Мировые лидеры наметили новые цели по ликвидации эпидемии туберкулеза
Общество
27 сентября /ООНинформ.рф/ В ходе совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по туберкулезу мировые лидеры одобрили политическую декларацию, в которой заявлены новые масштабные пятилетние цели, призванные придать дополнительный стимул глобальным усилиям по ликвидации эпидемии туберкулеза, сообщает ВОЗ.
В рамках этих целей к 2027 г. предполагается охватить 90% людей услугами по профилактике и лечению туберкулеза с использованием рекомендованного ВОЗ экспресс-теста для первичной диагностики заболевания; обеспечить всех туберкулезных больных социальными льготами; лицензировать по крайней мере одну противотуберкулезную вакцину; и устранить нехватку финансирования для реализации практических мер и проведения исследований в области борьбы с туберкулезом.
«Наши предки тысячелетиями страдали и умирали от туберкулеза, не понимая его природы и причин и не умея его остановить, – отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Сегодня у нас есть знания и инструменты, о которых они могли только мечтать. Одобрив сегодня политическую декларацию и поставленные в ней цели, страны обязались пользоваться этими инструментами и разрабатывать новые инструменты, с тем чтобы написать последнюю главу в истории туберкулеза».
Прогресс в достижении целей, намеченных в 2018 г.
Анализируя прогресс в достижении пятилетних целей, поставленных в 2018 г., ВОЗ сообщила, что начиная с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти более 75 миллионов жизней, однако поставленные цели так и не были достигнуты, в основном из-за серьезных перебоев в профилактике и лечении туберкулеза, вызванных пандемией COVID-19 и продолжающимися конфликтами. За период с 2018 по 2022 г. лечением от туберкулеза было охвачено лишь 34 миллиона человек вместо 40 миллионов. Еще более сложная ситуация сложилась в области профилактического лечения туберкулеза: его получали только 15,5 миллиона из 30 миллионов человек, которых планировалось обеспечить профилактической терапией.
Финансирование противотуберкулезной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода сократилось с 6,4 млрд долл. США в 2018 г. до 5,8 млрд долл. США в 2022 г., в результате чего дефицит финансирования программ по борьбе с туберкулезом составил 50%. Ежегодный объем финансирования исследований по проблеме туберкулеза в 2018–2022 гг. варьировался в диапазоне от 900 млн долл. США до 1,0 млрд долл. США, что составляет лишь половину целевого показателя, намеченного в 2018 г.
Сложившаяся ситуация ложится дополнительным бременем на людей, затронутых проблемой туберкулеза, особенно на наиболее уязвимые слои населения. На сегодняшний день туберкулез остается одной из ведущих инфекционных причин смертности в мире: им ежегодно заболевают более 10 миллионов человек, а более 1 миллиона человек каждый год умирают от этой предотвратимой и излечимой болезни. Лекарственно устойчивый туберкулез ежегодно развивается почти у полумиллиона человек и по-прежнему является одним из основных факторов, способствующих формированию устойчивости инфекций к противомикробным препаратам.
«Объединение усилий мировых лидеров в борьбе с туберкулезом во второй раз дает нам возможность активизировать действия и укрепить системы здравоохранения не только для противодействия эпидемии туберкулеза, но и для защиты здоровья и благополучия общества в целом, повышения готовности к пандемиям и учета уроков, извлеченных в ходе пандемии COVID‑19, – заявила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Тереза Касаева. – Предупреждение финансовых трудностей, связанных с туберкулезом, и профилактика развития заболевания среди уязвимых групп населения помогут сократить проявления неравенства внутри стран и между ними, способствуя достижению Целей в области устойчивого развития».
В 2020–2021 гг. произошел рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него, однако страны, ВОЗ и партнеры согласованными усилиями добиваются возобновления основных видов противотуберкулезной помощи.
Начало работы Совета по ускорению разработки вакцин против туберкулеза
В преддверии исторического совещания Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус официально объявил о начале работы Совета по ускорению разработки вакцин против туберкулеза, призванного содействовать разработке, лицензированию и применению новых противотуберкулезных вакцин. Совет будет работать при поддержке Секретариата ВОЗ и под руководством группы министерского уровня в составе девяти членов, выполняющих свои обязанности на основе двухлетней ротации. При Совете будут также созданы вспомогательные органы для координации его взаимодействия и сотрудничества с широким кругом секторов и заинтересованных сторон, включая частные структуры, ученых, благотворительные организации и гражданское общество.
В настоящее время единственной допущенной к применению противотуберкулезной вакциной является БЦЖ. Она обладает умеренной эффективностью при профилактике тяжелых форм туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста, но не обеспечивает надежной защиты подростков и взрослых, на долю которых приходится большинство (более 90%) случаев передачи туберкулеза во всем мире.
В задачи Совета также входит поиск новых источников устойчивого финансирования, рыночных решений и возможностей для установления партнерских отношений с государственным, частным и благотворительным секторами. Для мобилизации поддержки и активизации практических мер в области разработки и внедрения противотуберкулезных вакцин Совет намерен задействовать платформы таких организаций, как Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка), Группа двадцати, Группа семи и другие.