Приверженность БРИКС обеспечению достойного труда, достоинства и уважения для всех и каждого получила высокую оценку Генерального директора МОТ

Общество

© ООНинформ.рф

2 октября /ООНинформ.рф/ Приверженность министров труда и занятости стран БРИКС укреплению позитивной взаимосвязи между достойным трудом, ростом производительности и созданием рабочих мест получила высокую оценку Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Жильбера Унгбо, сообщет МОТ.

«Укрепление трудовых прав, обеспечение всеобщего доступа к социальной защите, преодоление нехватки квалифицированных кадров в неформальной экономике может придать новую позитивную динамику взаимодействию между достойным трудом, ростом производительности и экономическим ростом, обеспечивающим высокий уровень занятости, - заявил, выступая перед министрами, Ж.Унгбо. – Речь идет о соблюдении, продвижении и реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда, расширении сферы охвата социальной защиты, содействии инклюзивной политике в области развития трудовых навыков, обеспечивающей профессиональную подготовку в соответствии с потребностями работников неформальной экономики».

Генеральный директор указал на необходимость «обеспечения ратификации и эффективного выполнения основополагающих конвенций МОТ», а также «всеобъемлющих и эффективных правовых и организационных основ, обеспечивающих надлежащую защиту всем работникам».

«Значительное число работников в странах БРИКС занято неформально, - отметил также глава МОТ. – Для обеспечения перехода от неформальной экономике к формальной и достойного труда особое значение имеет устранение пробелов в плане сферы охвата и уровня социальной защиты, а также нехватки квалифицированных кадров».

В заявлении по итогам совещания министров, состоявшегося 29 сентября в Дурбане (Южная Африка), определены четыре приоритетных направления работы: обеспечение трудовых прав для всех и сокращение дефицита достойного труда; обеспечение всеобщего доступа к социальной защите и минимального основного дохода; обеспечение достойного труда и преодоление нехватки квалифицированных кадров в неформальной экономике; создание жизнеспособных предприятий и внедрение инноваций.

«В свете таких определяющих факторов, как технологический прогресс, изменение климата, демографические сдвиги, перемены в структурах торговли и инвестиций, взаимно усиливающие друг друга кризисы», страны-члены БРИКС «обязуются сокращать масштабы неформальной занятости путем содействия переходу от неформальной экономики к формальной, расширять сферу охвата социальной защиты, искоренять дискриминацию в сфере труда и занятий, обеспечивать адекватную и справедливую оплату труда, укреплять гарантии занятости», - говорится в заявлении.

В нем также указывается на «необходимость обмена передовым опытом, соблюдения и продвижения трудовых прав в целях укрепления стабильности наших рынков труда».

Страны БРИКС заявили о готовности работать над преодолением пробелов в квалификации неформальных работников, повышением качества их рабочих мест и обеспечением их перехода в формальную экономику. Они обязались ускоренными темпами продвигаться к решению задачи обеспечить всеобщую социальную защиту для всех к 2030 году. Кроме того, министры подчеркнули необходимость реализации стратегий, способствующих повышению производительности труда в различных отраслях.

В заявлении дана высокая оценка Программе создания в странах БРИКС производительных экосистем в интересах достойного труда (BRICS Productivity Ecosystem for Decent Work Platform), цель которой – активизировать сотрудничество в рамках БРИКС и способствовать экономическому росту, укреплению жизнестойкости предприятий, созданию производительных рабочих мест и сокращению масштабов бедности.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.