Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах
Общество
3 октября /ООНинформ.рф/ Как заявил, 28 сентября, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, сокращение потерь и порчи пищевой продукции незамедлительно приносит результаты сразу на трех направлениях: помогает укреплять продовольственную безопасность, улучшать климатические показатели и обеспечить наличие большего количества питательной пищи, повышая устойчивость агропродовольственных систем в целом, сообшает ФАО.
Выступая на мероприятии, посвященном Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, Цюй Дунъюй отметил, что, "для того чтобы решить проблему продовольственной безопасности и обеспечить каждому человеку доступный здоровый рацион", необходимо безотлагательно менять современные подходы к производству, потреблению и распределению продовольствия и волокон. Генеральный директор подчеркнул, что пора переходить от перечисления проблем к конкретным действиям. Он отметил, что работать по-старому больше нельзя, но изменить ситуацию удастся, только если все партнеры и субъекты будут прикладывать слаженные усилия к решению поставленных задач.
Согласно статистике ФАО и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в настоящее время свыше 13% произведенного в мире продовольствия теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки (от сбора урожая до розничной торговли), а еще 17% подвергается порче в домохозяйствах, на предприятиях общественного питания и в сфере розничной торговли.
При этом миллионы жителей планеты страдают от неполноценного питания, и работа по достижению большинства согласованных на глобальном уровне целей в области питания ведется с отставанием. Для решения этой проблемы крайне важен переход на здоровый рацион питания, но в 2021 году он был финансово недоступен более чем 3,1 млрд человек.
Переход на модель замкнутого цикла
По словам Генерального директора ФАО, необходимо отказаться от линейной модели "добыть – произвести – выбросить" и "преобразовать мировые агропродовольственные системы, чтобы сделать их более эффективными, более инклюзивными, более жизнестойкими и более устойчивыми".
ФАО считает, что приоритетными задачами должны стать предотвращение и сокращение потерь и порчи пищевой продукции в очагах возникновения этих проблем – при производстве, обработке, переработке, упаковке, хранении и потреблении; сохранение, восстановление и перераспределение излишков пищи или непроданных продуктов, безопасных и пригодных для потребления; а также переработка и перераспределение побочных продуктов во избежание их попадания на свалки.
Папа Франциск в своем послании, зачитанном от его имени, заявил: "Выбрасывая еду в мусорное ведро, мы лишаем пищи тех, кому ее не хватает и кто также имеет право на достаточное питание". Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохамед в своем видеообращении сказала: "Чтобы добиться убедительных результатов в борьбе с порчей пищевых продуктов, мы должны коренным образом изменить подходы к производству, обработке, хранению, переработке и потреблению продовольствия". Заместитель Директора-исполнителя ЮНЕП Элизабет Мрема призвала "правительства, компании, институты и граждан включиться в работу по достижению международных целей в области сокращения потерь и порчи пищевой продукции".
Кроме того, с обращениями, в которых подчеркивалась необходимость принимать меры по сокращению потерь и порчи пищевой продукции, выступили Председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития Альваро Ларио, директор Отдела по гуманитарным вопросам и вопросам развития Всемирной продовольственной программы Дэвид Каатруд, министры иностранных дел Андорры и Сан-Марино Имма Тор Фаус и Лука Беккари, а также представитель ЮНЕП по вопросам борьбы с порчей пищевой продукции в Западной Азии Лейла Фаталлах и национальный посол доброй воли ФАО в Ирландии Диармуд Гэвин.
Агропродовольственные системы – причина деградации почв
ФАО указывает на то, что в результате функционирования современных агропродовольственных систем происходит деградация сельскохозяйственных угодий, утрата биологического разнообразия и истощение запасов грунтовых вод, а также растет объем выбросов парниковых газов.
Сокращение объемов потерь и порчи пищевой продукции способствует расширению предложения продовольствия, укреплению продовольственной безопасности, оздоровлению рациона, повышению невосприимчивости к внешним воздействиям и сокращению выбросов парниковых газов и тем самым играет ключевую роль в преобразовании агропродовольственных систем.
Генеральный директор заявил, что решение проблемы потерь и порчи пищевой продукции "принесет благо как людям, так и планете".
Работа ФАО
Сегодня ФАО представила приложение для измерения потерь продовольствия FLAPP, предназначенное для мониторинга хода работы и сбора данных в целях ускорения прогресса. Приложение позволит привлекать фермеров к сбору информации, которая поможет точнее понять, в каких сегментах производственно-сбытовых цепочек возникают потери, и разработать конкретные решения.
Работа ФАО на местах в первую очередь направлена на сокращение потерь в товаропроводящей цепочке, то есть на этапах между сбором урожая и поступлением товаров на рынки, тогда как ЮНЕП уделяет основное внимание сокращению порчи пищевой продукции в розничной торговле и в домохозяйствах.
Одно из направлений работы ФАО – помощь микро-, малым и средним предприятиям (ММСП) в Таиланде в выявлении очагов потерь пищевой продукции и проведении мероприятий по сокращению таких потерь. Кроме того, ФАО помогает странам Южной и Юго-Восточной Азии перейти на использование более эффективной и устойчивой тары для перевозки свежей сельхозпродукции и внедрять передовые методы ее послеуборочной обработки. В рамках одной из своих инициатив ФАО совместно с партнерами обучает рыбаков в Танзании новым методам обработки и переработки рыбы. Наконец, Организация разработала методику измерения потерь и порчи пищевой продукции на предприятиях общественного питания, работающих на курортах малых островных развивающихся государств.
Необходимо наращивать инвестиции
ФАО заявила, что для перехода к агропродовольственным системам замкнутого цикла необходимо наращивать государственные и частные инвестиции в инфраструктуру, логистику, технологии и инновации, а также в развитие потенциала и повышение осведомленности.
Переход к циркулярным продовольственным системам позволит ускорить работу по решению задачи 3 цели 12 в области устойчивого развития (ЦУР), предусматривающей сокращение вдвое в пересчете на душу населения общемирового количества пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшение потерь продовольствия в производственно-сбытовых цепочках.