ВОЗ и ВАДА подписали меморандум о сотрудничестве в интересах спорта без допинга и наркотиков

Общество

© ООНинформ.рф

4 октября /ООНинформ.рф/ Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подписали четырехлетний меморандум о взаимопонимании, позволяющий экспертам двух международных организаций взаимодействовать между собою и обмениваться информацией по вопросам, имеющим значение как для борьбы с допингом, так и для охраны здоровья, сообщает ВОЗ.

Меморандум был подписан в Женеве (Швейцария), 2 октября, президентом ВАДА Витольдом Банькой и Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения д-ром Тедросом Адханомом Гебрейесусом. Соглашение сроком действия до 1 октября 2027 г. устанавливает общие направления сотрудничества между ВОЗ и ВАДА в интересах достижения целей двух организаций, в частности, в области укрепления здоровья, предупреждения злоупотребления психоактивными веществами и новыми препаратами и поощрения спорта без наркотиков.

«Меморандум о взаимопонимании, подписанный сегодня с Всемирной организацией здравоохранения, знаменует собой переломный момент, который придаст стимул усилиям по борьбе с допингом во всем мире. ВАДА руководит осуществлением глобальной миссии по избавлению спорта от допинга; тем самым мы также защищаем здоровье людей во всем мире. Одним из критериев внесения вещества в Список запрещенных субстанций и методов ВАДА является его способность создавать реальный или потенциальный риск для здоровья спортсменов. Наше соглашение с ВОЗ даст возможность экспертам обеих организаций взаимодействовать между собой, обмениваясь информацией о новых веществах и уточняя научные выводы, которые в конечном счете принесут пользу не только спортсменам, но и обществу в целом», – отметил г-н Банька.

«Приверженность ВОЗ принципам охраны здоровья и благополучия всего общества органично сочетается с нашей миссией. Хочу поблагодарить д-ра Тедроса и его команду за их усилия, благодаря которым было заключено это историческое соглашение, а также за поддержку здорового и честного спорта на всей планете», – добавил он.

По словам д-ра Тедроса, партнерское взаимодействие с ВАДА отвечает твердому курсу ВОЗ на сотрудничество со спортивным сектором для повышения уровня физической активности во всем мире в интересах более здоровой жизни всех людей.

«Спорт и все формы физической активности являются залогом крепкого здоровья, а состязательный спорт служит важнейшим стимулом, побуждающим людей вести более активный образ жизни, – заявил д-р Тедрос. – Использование веществ, повышающих физические характеристики, может наносить вред спортсменам и безусловно вредит спорту, а также людям, для которых спортсмены являются примером для подражания. Поэтому спорт без допинга – это благо не только для выступающих на спортивной арене, но и для здоровья и благополучия человека и общества во всем мире».

Меморандум предусматривает следующие основные направления сотрудничества:

  • анализ и предупреждение рисков и последствий для здоровья, связанных с использованием психоактивных веществ, особенно с применением допинговых и наркотических средств в спортивной среде;
  • информационно-разъяснительная работа для содействия развитию честного спорта и предупреждения злоупотребления психоактивными веществами во всем мире;
  • повышение осведомленности для содействия позитивным изменениям путем реализации просветительских инициатив при поддержке послов доброй воли и лидеров общественного мнения;
  • сотрудничество по проблеме некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции, в том числе выявление новых и получающих распространение психоактивных веществ путем обмена информации, взаимного оказания поддержки и взаимодействия со спортивными федерациями; и
  • сбор информации о случаях неправомерного использования фальсифицированной и некондиционной медицинской продукции в спорте.

Меморандум также отражает общий курс двух организаций на достижение цели 3 в области устойчивого развития (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте), принятой Организацией Объединенных Наций. Эти цели вытекают из Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., которая была утверждена всеми государствами–членами Организации Объединенных Наций в 2015 г. и представляет собой общую программу действий по обеспечению мира и процветания в интересах всех людей и планеты сегодня и в будущем.

Данное официальное соглашение между ВАДА и ВОЗ заключено по итогам первого совещания между двумя организациями, состоявшегося в апреле 2023 г. в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.