МОТ приветствует новые международные шаги к решению проблемы опасных химикатов на производстве

Экономика

http://www.un.org/

9 октября /ООНинформ.рф/ Новая глобальная рамочная программа, направленная на снижение пагубного воздействия химических веществ и отходов на окружающую среду и здоровье людей, получила высокую оценку Международной организации труда (МОТ), сообщает МОТ.

В «Глобальной рамочной программе по химическим веществам» , дополненной Декларацией высокого уровня, сформулированы конкретные цели и рекомендации, касающиеся работы с химическими веществами на всех ее стадиях. Одна из поставленных задач – поэтапный отказ от использования некоторых наиболее опасных химикатов.

МОТ и ее трехсторонние участники – организации работников и работодателей, а также правительства – с 2006 года принимали участие в разработке глобальной программы и добивались более четкой регламентации использования опасных химических веществ на производстве. Связанные с ними риски теперь регламентируются двадцатью двумя международными нормативными актами в сфере труда.

Как подчеркивается в тексте программы, в ее основе лежит принцип справедливого перехода. «Справедливый переход к экологически устойчивой экономике при безопасном обращении с химикатами и отходами способствует обеспечению достойного труда для всех, социальной интеграции, защите прав человека и искоренению бедности», - говорится в документе.

«Сделан важный шаг вперед, - заявил в этой связи Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. – Повсеместное применение опасных химических веществ сказывается на безопасности и здоровье работников, угрожает обществу и окружающей среде, препятствует достижению таких более общих целей, как достойный труд и социальная справедливость для всех. Уделяя первоочередное внимание рациональному использованию химикатов и отходов в рамках справедливого перехода, мы сможем обеспечить защиту работников, сделать нашу экономику более экологичной и добиться расширения возможностей достойного труда».

От воздействия опасных веществ в мире каждый год погибает около 1,1 миллиона работников, или порядка 2900 человек ежедневно. С инвалидностью, болезнями, безвременными смертями, вызванными токсичными химикатами, связана потеря десятков миллионов рабочих дней. Соответствующий экономический ущерб оценивается в 2,1 процента общемирового годового ВВП. При этом, учитывая расширение использования химических веществ и увеличение средней продолжительности жизни, можно ожидать роста как масштабов воздействия, так и связанных с ним издержек.

28 целей, изложенные в рамочной программе, призваны обеспечить не только рациональное использование химикатов и отходов, но и решение этой проблемы в увязке с другими задачами мирового развития, включая противодействие изменению климата, сохранение биоразнообразия, соблюдение прав человека и охрану труда. «Безопасные и здоровые условия труда входят в число основополагающих принципов и прав в сфере труда; следовательно, защита должна быть обеспечена всем работникам, - говорится в программе. – В круг мер, принимаемых для рационального использования химикатов и отходов, должны быть включены и шаги, непосредственно касающиеся рабочих мест, в том числе ратификация и реализация соответствующих международных нормативных актов в сфере труда».

Рамочная программа принята на организованной ООН в Бонне (Германия) пятой Международной конференции по регулированию химических веществ.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.