ВОЗ публикует глобальный план для устранения основной причины смертности при родах

Общество

un.org

13 октября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала сегодня свою первую дорожную карту для решения проблемы послеродового кровотечения (ПРК) — чрезмерного кровотечения после родов, — которая ежегодно затрагивает миллионы женщин и является основной причиной материнской смертности, сообщает ВОЗ.

Несмотря на возможности предотвращения и лечения, ПРК является причиной приблизительно 70 00 случаев смерти в год. У выживших оно может быть причиной инвалидности или психологической травмы на долгие годы.

«Сильное кровотечение во время родов является одной из наиболее частых причин материнской смертности, однако эта патология вполне предотвратима и поддается лечению, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Новая дорожная карта прокладывает путь к миру, в котором больше женщин будут рожать безопасно и иметь здоровое будущее со своими семьями».

Дорожная карта призвана помочь странам устранить резкие различия в показателях выживаемости после ПРК, которые отражают серьезное неравенство в доступе к основным медицинским услугам. Более 85% смертей от ПРК происходит в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Факторы риска включают анемию, аномалии плаценты и другие осложнения беременности, такие как инфекции и преэклампсия.

Многие факторы риска преодолимы, если существует качественная дородовая помощь, включая доступ к УЗИ, а также эффективный мониторинг в первые часы после родов. В случае кровотечения его также необходимо быстро обнаружить и ликвидировать. Однако слишком часто в медицинских учреждениях не хватает необходимых медицинских работников или ресурсов, включая жизненно необходимые средства, такие как окситоцин, транексамовая кислота или кровь для переливания.

«Решение проблемы послеродового кровотечения требует многостороннего подхода, сосредоточенного как на профилактике, так и мерах реагирования — предотвращение факторов риска и обеспечение немедленного доступа к необходимому лечению — наряду с более широкими усилиями по укреплению прав женщин, — говорит д‑р Паскаль Аллотей, директор ВОЗ по сексуальному и репродуктивному здоровью и Программе в области воспроизводства населения — специальной программе ООН по научным исследованиям, разработкам и подготовке научных кадров в области воспроизводства населения. — Каждая женщина, независимо от того, где она живет, должна иметь доступ к своевременной, высококачественной помощи при беременности и родах, оказываемой квалифицированными медицинскими работниками, пользующимися основным необходимым оборудованием и запасами эффективных средств: это имеет решающее значение для лечения послеродовых кровотечений и снижения материнской смертности».

Согласно оценкам, каждые две минуты умирает по одной женщине вследствие причин, связанных с беременностью или родами. С 2015 г. прогресс в сокращении этих смертей был ограниченным, и мир отстает от достижения соответствующих целей в области устойчивого развития.

В Дорожной карте по борьбе с проблемой послеродового кровотечения на период 2023–2030 гг. изложены цели и мероприятия в области проведения исследований, ведения нормотворческой деятельности, осуществления соответствующей работы и проведения информационно-просветительских кампаний.

Приоритетные направления деятельности включают разработку нового и более широкого руководства по ПРК, охватывающего вопросы профилактики, выявления и лечения; проведение исследований для внедрения инноваций и расширения доступа к проверенным вмешательствам; создание нового механизма закупок для улучшения поставок соответствующих лекарственных препаратов и средств; проведение информационно-просветительских кампаний и повышение осведомленности; и обучение кадров и совершенствование работы учреждений на страновом уровне.

Информация о дорожной карте

Дорожная карта была разработана в рамках широких консультаций с участием более 130 экспертов в различных областях, а ее реализация будет осуществляться под руководством междисциплинарного руководящего комитета.

ВОЗ и ее партнеры будут обеспечивать специализированную техническую поддержку странам для адаптации глобальных руководящих принципов к мерам национальной политики, начиная со стран с наиболее высоким бременем материнской смертности.

ВОЗ признает вклад и обязательства ряда партнеров, в том числе Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Глобального механизма финансирования, организации MSD for Mothers, ЮНИТЭЙД, Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO), Международной конфедерации акушерок (ICM), организации Jhpiego, фонда Laerdal Foundation и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА).

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.