Всемирный продовольственный форум: преодоление технологического отставания стран с низким и средним уровнем дохода и малых островных развивающихся государств

Экономика

agro2b.ru

24 октября /ООНинформ.рф/ Обеспечение доступности данных, информации, знаний, инвестиций и инноваций для всех, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода и малых островных развивающихся государствах (МОСТРАГ), сыграет решающую роль в преобразовании глобальных агропродовольственных систем, с тем чтобы они стали более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми. Это главный вывод по итогам специального мероприятия, посвященного созданию условий для осуществления научно‑исследовательской деятельности и внедрения инноваций в странах с низким и средним уровнем дохода и МОСТРАГ, которое было проведено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в рамках Форума по науке и инновациям, сообщает ФАО.

Участившиеся и более интенсивные стихийные бедствия, связанные с климатом, наносят огромный урон наиболее уязвимым странам: это и губительные наводнения в Ливии, Индии и Пакистане; и обрушившиеся на Малави, Мозамбик и Зимбабве ураганы; и усиливающиеся волны тепла по всему миру.

В период с 2008 по 2018 года сельскохозяйственному сектору развивающихся стран стихийными бедствиями такого рода причинен ущерб на сумму свыше 108 млрд долл. США.

Влияние климатического кризиса на глобальные агропродовольственные системы растет – его последствия затрагивают не только производство продуктов питания, но и саму жизнь и средства к существованию человека, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода и МОСТРАГ. Эти страны в наименьшей степени влияют на глобальное изменение климата, но платят за него самую высокую цену.

"Мы должны незамедлительно принять активные и амбициозные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями, нарастить усилия, направленные на повышение невосприимчивости к внешним воздействиям, адаптацию к рискам и их сокращение в агропродовольственных системах и сельских районах", – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, выступая на мероприятии, отметив также, что борьба с изменением климата будет эффективной только тогда, когда в ее основе будут лежать серьезные исследования, наука и инновации, а также адресный подход.

Цюй Дунъюй обозначил ряд приоритетных мер по борьбе с изменением климата. В частности, он упомянул повышение инклюзивности, расширение применения инноваций и увеличение инвестиций – особенно в повышение невосприимчивости к внешним воздействиям, чтобы добиться более значимых результатов на местах, – а также улучшение инфраструктуры и наращивание потенциала.

В мероприятии принимали участие: преподаватель и исполнительный директор Института сельскохозяйственных культур Академии сельскохозяйственных наук Китая (АСНК) Лусян Лю; главный административный сотрудник Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Тонга Вилиами Т. Ману; проректор по научной работе и инновациям Университета Сан-Паулу Паулу Алберту Нуссенцвейг; исполнительный секретарь сети RUFORUM, в которую входят 163 университета 40 стран Африки, Патрик Окори; директор Национального института сельскохозяйственных и продовольственных исследований и технологий Эстер Эстебан Родриго; главный административный сотрудник и управляющий директор крупнейшего норвежского института продовольственных исследований Nofima Бенте Э. Торстенсен и многие другие.

Участники поделились опытом и ценной информацией об упрощении доступа к результатам научных исследований и инновациям в странах с низким и средним уровнем дохода и МОСТРАГ, которые помогут укрепить потенциал в области адаптации к изменению климата, смягчения последствий климатического кризиса, повышения невосприимчивости к ним и совершенствования мер реагирования. Они также обсудили адаптированные к конкретным условиям и основанные на фактических данных решения для населения, чьи интересы недостаточно широко отражены в общемировой научно-исследовательской деятельности, несмотря на то что оно ощущает последствия изменения климата особенно остро.

Докладчики обращали особое внимание на необходимость адаптации решений к местным условиям в сотрудничестве с научными учреждениями и гражданским обществом. Это будет способствовать активизации научных исследований в сфере сельского хозяйства и внедрению сельскохозяйственных инноваций и позволит при принятии решений в первую очередь руководствоваться интересами женщин и молодежи. Приоритетными направлениями работы также являются углубление сотрудничества между странами для объединения взаимодополняющих знаний, расширение государственно-частных партнерств и развитие потенциала в интересах агропродовольственных систем странового и местного уровней.

В рамках таких программ, как Программа сотрудничества Юг – Юг ФАО и Китая и Программа международного сотрудничества Бразилии и ФАО, ФАО предоставляет доступ к важным инвестициям, которые стимулируют поиск и реализацию решений, накопление знаний и внедрение инноваций в развивающихся странах.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.