ВОЗ: гражданские лица, пациенты и медико-санитарные работники в секторе Газа в темноте и страхе

Общество

azerros.ru

31 октября /ООНинформ.рф/ В течение ночи интенсивных бомбардировок и наземных операций в секторе Газа при поступающих сообщениях о продолжающихся боевых действиях медико-санитарные работники, пациенты и гражданские лица находились в ситуации полного отсутствия связи и электроснабжения, сообщает ВОЗ.

ВОЗ вновь выступает с призывом к немедленному прекращению огня на гуманитарных основаниях и напоминает всем сторонам конфликта о необходимости принимать все меры для защиты гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры. Это включает в себя медико-санитарных работников, пациентов, автомобили скорой помощи и учреждения здравоохранения, а также гражданское население, укрывающееся в этих учреждениях. Требуются активные меры для их защиты, а также для обеспечения безопасной доставки в сектор Газа и перемещения в секторе Газа остро необходимых предметов медицинского назначения, топлива, воды и продовольствия.

Глубокую обеспокоенность вызывают сообщения о бомбардировке вблизи больниц «Индонезийский госпиталь» и «Аль-Шифа». ВОЗ подтверждает, что эвакуировать пациентов без опасности для их жизни невозможно. Больницы в секторе Газа уже работают на пределе своих возможностей из-за большого числа раненых за недели неослабевающих бомбардировок и не смогут справиться с резким увеличением числа пациентов, в то время как в них укрываются тысячи гражданских лиц.

Медико-санитарные работники, не покинувшие своих пациентов, сталкиваются с нехваткой материалов и отсутствием мест для размещения новых пациентов, а также средств для облегчения страданий пациентов. Число раненых ежечасно возрастает. Однако из-за отсутствия связи автомобили скорой помощи не могут до них добраться. Морги переполнены. Более половины мертвых — это женщины и дети.

ВОЗ, как и другие учреждения, не может связаться со своим персоналом в секторе Газа. ВОЗ также пытается собрать информацию об общих последствиях для гражданского населения и системы здравоохранения.

ВОЗ взывает к чувствам гуманизма всех тех, кто в силе немедленно остановить военные действия в соответствии с принятой накануне резолюцией ООН, и призывает к прекращению огня на гуманитарных основаниях, а также к немедленному и без каких бы то ни было условий освобождению всех удерживаемых гражданских лиц.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.