Великий Новгород включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

Культура

© ООНинформ.рф

2 ноября /ООНинформ.рф/ 31 октября решением генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле Великий Новгород включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «музыка», сообщает управление по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

«Предложение о подготовке заявки в Сеть творческих городов ЮНЕСКО обсуждалось Администрацией Великого Новгорода и Министерством культуры Новгородской области совместно с профессиональным сообществом. Подача заявки по направлению «музыка» было признано обоснованным, - рассказала заместитель Главы администрации Великого Новгорода Илона Медведева. - Одобрение заявки Великого Новгорода и включение его в сеть творческих городов ЮНЕСКО не только подтверждает высокий статус нашего города как культурного центра, но и накладывает дополнительные обязательства по развитию и самой отрасли, и международных культурных связей».

Дискуссия о позиционировании Великого Новгорода как творческого города, основанного на музыкальном наследии и традициях, велась в течение нескольких последних лет. Новгородская земля – родина Сергея Васильевича Рахманинова, выдающегося композитора, пианиста и дирижера. Не случайно в 2023 году наш город стал одним из центров празднования 150-летия со дня рождения гения русской музыки – юбилея, внесенного в Календарь памятных дат ЮНЕСКО. Великий Новгород обладает развитой сетью учреждений культуры, является центром проведения крупных музыкальных фестивалей и фестивалей народного искусства, таких как «Русская музыка», «Садко», «Словиша», «Княжья братчина», «Пасхальный глас», фестиваль и конкурс им. С.В. Рахманинова и других.

В этом году в Сеть вошло 55 новых городов и общее число участников достигло 350 из более чем 100 стран мира, представляющих одно из семи творческих направлений: гастрономия, декоративно-прикладное искусство и народное творчество, дизайн, кинематография, литература, цифровое искусство, музыка. Участие в «Сети творческих городов» ЮНЕСКО престижно и является свидетельством высокого экспертного потенциала города в одной из указанных областей, что существенно повышает его узнаваемость на международном уровне, способствует развитию различных творческих проектов и тематического туризма.

Великий Новгород стал пятым участником от России этой престижной Программы ЮНЕСКО. До настоящего времени участниками «Сети творческих городов» являлись четыре российских города – Ульяновск (2015, литература), Казань (2019, музыка), Каргополь (2019, декоративно-прикладное искусство и народное творчество) и Санкт-Петербург (2021, гастрономия).

Программа ЮНЕСКО «Сеть творческих городов» была создана в 2004 г. с целью расширения сотрудничества между городами, которые рассматривают культуру и творчество как стратегический элемент устойчивого социально-экономического развития. Данная инициатива стимулирует интеллектуальное взаимодействие городов-участников, позволяет им обмениваться опытом в области культуры и искусства и претворять в жизнь совместные международные проекты. С учетом высокой популярности Программы прием заявок от городов осуществляется один раз в два года.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.