В секторе Газа погибла сотрудница ВОЗ

Происшествия

© ООНинформ.рф

28 ноября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения с глубоким прискорбием сообщает о смерти члена своего коллектива на оккупированной палестинской территории в Газе. Двадцатидевятилетняя Дима Абдуллатиф Мохаммед аль-Хадж работала в ВОЗ с декабря 2019 г. Она занимала должность администратора по работе с пациентами в Центре восстановления конечностей, который является важнейшим звеном подразделения ВОЗ по оказанию травматологической и неотложной помощи, сообщает ВОЗ.

Дима аль-Хадж была убита, 21 ноябр, в результате артиллерийского удара по дому ее родителей в южной части сектора Газа, в котором она находилась после эвакуации из города Газа. Она трагически погибла вместе со своим мужем, шестимесячным сыном и двумя братьями. Вместе с ней, согласно сообщениям, погибли более 50 членов семьи и местных жителей, укрывавшихся в том же доме.

Дима аль-Хадж получила степень бакалавра по специальности «экология и науки о Земле» в Исламском университете Газы, и ее дальнейшее обучение и работа были связаны с проблематикой окружающей среды и здоровья. В 2018–2019 гг. она обучалась в магистратуре Университета Глазго в Шотландии (Соединенное Королевство) в рамках программы обмена «Эразмус».

В Международный женский день 2022 г. Дима написала сообщение в социальной сети ВОЗ о том, что гордится своей работой, поскольку «она помогает дарить людям надежду и новый шанс в жизни».

«Она была прекрасным человеком с лучезарной улыбкой – жизнерадостным, позитивным, полным уважения к другим, – отметил представитель ВОЗ на оккупированной палестинской территории д-р Рик Пепперкорн. – Дима была поистине командным игроком. Она выполняла крайне важную работу и брала на себя дополнительные обязанности по оказанию поддержки вспомогательному бюро и его сотрудникам в Газе. Для всех нас это крайне тяжелая утрата. Выражаем глубочайшие соболезнования ее матери и отцу – давно работающему в Газе медицинскому специалисту, ее родным и многочисленным друзьям».

За время, прошедшее с 7 октября, гуманитарное сообщество и семья ООН пережили не одну утрату. Сегодня погибли два медика организации «Врачи без границ». БАПОР потеряло 108 своих коллег. Это не просто цифры, за ними стоят люди, которые трудились во имя улучшения жизни других.

Смерть Димы аль-Хадж и членов ее семьи – еще один пример бессмысленных людских потерь в ходе нынешнего конфликта. Гражданские лица погибают в своих домах, на рабочих местах, во время эвакуации, укрываясь в школах, находясь на лечении в больницах.

Когда это закончится?

Мы вновь настоятельно призываем всех, кому под силу остановить конфликт, сделать это.

Коллектив ВОЗ единодушно скорбит о гибели Димы аль-Хадж вместе с членами ее семьи и коллегами на оккупированной палестинской территории, сотрудниками Регионального бюро для стран Восточного Средиземноморья и других подразделений Организации.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.