В ежегодном докладе ВОЗ о малярии подчеркивается растущая угроза изменения климата

Общество

lizagubernii.ru

5 декабря /ООНинформ.рф/ Cогласно новому докладу, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), несмотря на успехи в расширении доступа к обработанным инсектицидами противомоскитным сеткам и лекарствам для профилактики малярии среди детей младшего возраста и беременных женщин, малярией заболевает все больше людей, сообщает ВОЗ.

По оценкам, в 2022 г. в мире было зарегистрировано 249 миллионов случаев заболевания малярией, что на 16 миллионов превышает допандемический уровень, отмеченный в 2019 г. (233 миллиона случаев). В дополнение к сбоям, вызванным COVID-19, глобальные меры по борьбе с малярией сталкиваются с растущим числом угроз, таких как резистентность к лекарствам и инсектицидам, гуманитарные кризисы, нехватка ресурсов, последствия изменения климата и задержки в осуществлении программ, особенно в странах с тяжелым бременем этой болезни.

Во Всемирном докладе о малярии за 2023 г. (на английском языке) подробно рассматривается взаимосвязь между изменением климата и малярией. Изменения температуры, влажности и количества осадков могут влиять на поведение и выживание малярийных комаров рода Anopheles. Экстремальные погодные явления, такие как периоды аномально жаркой погоды и наводнения, также могут оказывать непосредственное влияние на передачу инфекции и бремя болезни. Катастрофическое наводнение в Пакистане в 2022 г., например, привело к пятикратному увеличению числа случаев заболевания малярией в стране.

«Изменение климата создает существенный риск для прогресса в борьбе с малярией, особенно в уязвимых регионах. Сейчас как никогда необходимы устойчивые и жизнеспособные меры борьбы с малярией в сочетании с неотложными действиями по замедлению темпов глобального потепления и уменьшению его последствий», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ожидается, что изменчивость климата окажет косвенное воздействие на тенденции в области малярии, например, из-за сокращения доступа к основным услугам по борьбе с малярией и сбоев в цепочке поставок обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, лекарств и вакцин. Вынужденное перемещение населения из-за обусловленных климатом факторов может также привести к росту заболеваемости малярией, поскольку не имеющие иммунитета люди мигрируют в эндемичные районы.

Данных о долгосрочном воздействии изменения климата на передачу малярии мало. Однако направление и масштабы последствий, вероятно, будут различаться в зависимости от социальных и экологических систем как внутри стран, так и среди них.

Тенденции в глобальном бремени малярии и мерах борьбы с ней

Пандемия COVID-19 вызвала значительные сбои в оказании услуг по борьбе с малярией, что привело к резкому росту заболеваемости и смертности и усугубило и без того застопорившийся прогресс в борьбе с этой болезнью.

В 2022 г. во всем мире было дополнительно зарегистрировано пять миллионов случаев заболевания малярией по сравнению с предыдущим годом, и в основном этот рост пришелся на пять стран. Наибольший рост наблюдался в Пакистане: в 2022 г. там было зарегистрировано около 2,6 миллиона случаев заболевания по сравнению с 500 000 в 2021 г. Значительный рост наблюдался также в Эфиопии, Нигерии, Папуа – Новой Гвинее и Уганде.

Между тем в 11 странах, где бремя малярии самое тяжелое, показатели новых случаев инфицирования и смертности выровнялись после первоначального всплеска в течение первого года пандемии. По оценкам, в 2022 г. в этих странах, получающих поддержку в рамках подхода ВОЗ «Тяжелое бремя требует эффективных действий», было зарегистрировано 167 миллионов случаев заболевания малярией и 426 000 случаев смерти от нее. С учетом текущих тенденций прогресс в достижении важнейших контрольных показателей на 2025 г. в рамках глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с малярией значительно отстает от графика.

«Крайне важно признать факт наличия множества угроз, которые препятствуют нашим усилиям по реагированию. Изменчивость климата создает существенный риск, но мы также должны бороться с такими проблемами, как ограниченный доступ к здравоохранению, продолжающиеся конфликты и чрезвычайные ситуации, затяжные последствия COVID-19 для оказания услуг, недостаточное финансирование и неравномерное осуществление наших основных мероприятий по борьбе с малярией, – заявил директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-р Матшидисо Моети. — Чтобы продвинуться вперед на пути к будущему, свободному от малярии, нам необходимы согласованные усилия по борьбе с этими разнообразными угрозами; усилия, которые будут способствовать инновациям, мобилизации ресурсов и совместным стратегиям».

Основания для оптимизма

В докладе также упоминаются такие достижения, как поэтапное внедрение первой рекомендованной ВОЗ вакцины против малярии RTS,S/AS01 в трех странах Африки. Тщательная оценка показала существенное снижение заболеваемости тяжелой формой малярии и снижение детской смертности в раннем возрасте от всех причин на 13% в районах, где вводилась вакцина, по сравнению с районами, где вакцина не вводилась. Это существенное снижение заболеваемости и смертности является дополнением к тому, что уже сегодня удается достичь в этих районах, где введены противомоскитные пологи, практика распыления инсектицидов внутри помещений и выполняются другие мероприятия в области охраны здоровья детей.

В октябре 2023 г. ВОЗ рекомендовала вторую безопасную и эффективную вакцину против малярии R21/Matrix-M. Ожидается, что наличие двух вакцин против малярии увеличит объем предложения и сделает возможным широкомасштабное внедрение в Африке.

Кроме того, во многих странах с низким бременем этой болезни достигнут прогресс в элиминации малярии. В 2022 г. в 34 странах было зарегистрировано менее 1000 случаев заболевания малярией по сравнению с 13 странами в 2000 г. Только в этом году еще три страны были сертифицированы ВОЗ как свободные от малярии – Азербайджан, Белиз и Таджикистан – и еще несколько стран находятся на пути к элиминации этой болезни в следующем году.

Что нужно в данный момент

Необходимо существенное изменение курса в борьбе с малярией ─ увеличение ресурсов, укрепление политической приверженности, стратегии, основанные на данных, и инновационные инструменты. Инновации должны быть направлены на разработку более эффективных, действенных и доступных по цене продуктов.

Дополнительная угроза, создаваемая изменением климата, требует устойчивых и жизнеспособных мер борьбы с малярией, которые согласуются с усилиями по уменьшению последствий изменения климата. Взаимодействие с участием всего общества имеет решающее значение для выработки комплексных подходов.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.