Комплексный подход МОТ к эффективному управлению и достойному труду в хлопковом, текстильном и швейном секторе Узбекистана

Общество

eurasianet.org

6 декабря /ООНинформ.рф/ 29 ноября Международная организация труда (МОТ) организовала семинар для социальных партнеров, в ходе которого был представлен Комплексный подход МОТ к эффективному управлению и достойному труду в хлопковом, текстильном и швейном секторе Узбекистана. Данный подход послужит основой для различных проектов технического сотрудничества МОТ, действующих в цепочке поставок хлопка, текстиля и одежды, сообщает МОТ.

В ходе мероприятия была представлена информация о реализации рабочего плана и стратегических приоритетов программы Better Work Uzbekistan. Эта программа была запущена в Узбекистане в 2023 году по запросу трехсторонних участников МОТ. Она работает напрямую с фабриками в цепочке создания стоимости швейной и текстильной продукции в Узбекистане, применяя методологии Better Work для создания культуры соблюдения требований, социального диалога и систем управления, а также поддерживая связь с международными покупателями, заинтересованными в закупках у поставщиков в Узбекистане.

Комплексный подход МОТ полностью соответствует положениям и принципам Страновой программ по достойному труду Республики Узбекистан на 2021–2025 гг. и будет служить целенаправленному и качественному использованию средств и ресурсов для достижения следующих целей:

  • содействие уважению основополагающих принципов и прав в сфере труда (ОППТ) в цепочке поставок хлопка;
  • поддержка развития инклюзивных и устойчивых предприятий, которые уважают ОППТ и поддерживают условия достойного труда для всех работников сектора;
  • укрепление потенциала организаций работодателей и работников и институтов социального диалога для продвижения достойного труда с упором на свободу объединений и право на коллективные переговоры;
  • укрепление потенциала трудовой администрации по управлению рынком труда и созданию благоприятной среды для устойчивости предприятий и условий достойного труда.

Команда МОТ получила ценные рекомендации в ходе утверждения рабочего плана нового проекта «Основополагающие принципы и права в сфере труда в цепочке поставок хлопка» (проект INDITEX) на 2023–2026 годы. Проект был разработан в партнерстве с транснациональной швейной компанией INDITEX с целью обеспечения уважения и реализации ОППТ. Первая фаза проекта, реализованная в течение пяти лет в трех странах (Индия, Пакистан и Мали) и «глобальный» компонент, реализованный Отделом ОППТ МОТ, позволила получить полезную информацию о продвижении ОППТ на нижних уровнях цепочки поставок хлопка. Второй этап будет основываться на этом опыте, на повторении успехов, достигнутых в Индии и Пакистане, и одновременно на решении конкретных проблем в Узбекистане, с упором на все ОППТ, включая охрану труда.

Коллеги из МОТ, Миранда Фаджерман и Пабло Арельяно представили на утверждение оценку ситуации со свободой объединения и защитой права на организацию и ведение коллективных переговоров в Узбекистане. Были обсуждены ключевые пробелы в применении ратифицированных Конвенций МОТ № 87 и 98, в том числе положения, касающиеся регистрации независимых профсоюзов, защиты от вмешательства, права на забастовку и антипрофсоюзной дискриминации.

По завершении семинара стороны вновь подтвердили готовность и далее продвигать достойные условия труда в Узбекистане.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.