ФАО на КС-28: решения на основе агропродовольственных систем должны найти отражение в повестке дня в области борьбы с изменением климата
Общество

11 декабря /ООНинформ.рф/ В свете необходимости принять срочные меры по борьбе с изменением климата Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) намеревается в ходе предстоящей Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС-28) привлечь внимание к уникальным возможностям агропродовольственных систем как основе устойчивых решений, сообщает ФАО.
Делегацию ФАО на этом глобальном мероприятии возглавит Генеральный директор Цюй Дунъюй. В этом году участие в Конференции, которая пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубайском международном выставочном центре, Объединенные Арабские Эмираты, примут более 65 тыс. человек, включая представителей государств, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИКООН), около 150 руководителей стран мира, частный сектор, молодежь, исследующих проблемы климата ученых, коренные народы, журналистов и поддерживающих борьбу с изменением климата авторитетных фигур, таких как папа Франциск и король Карл.
"Климатический и продовольственный кризис неотделимы друг от друга. Инвестируя в агропродовольственные системы и развитие сельских районов, мы предлагаем конкретные решения по борьбе с последствиями климатического кризиса. В рамках КС-28 ФАО намеревается систематически привлекать внимание к тому факту, что преобразование агропродовольственных систем активизирует борьбу с изменением климата, принося пользу людям и планете и способствуя процветанию", – отметил Цюй Дунъюй.
В этом году дискуссии и переговоры будут посвящены важнейшим направлениям работы и нацелены на достижение существенного прогресса по ключевым вопросам. Один из таких вопросов – окончательное согласование порядка функционирования Фонда для покрытия потерь и ущерба, решение об учреждении которого было принято на КС-27; цель Фонда состоит в оказании помощи в борьбе с последствиями изменения климата населению, страдающему от них в наибольшей степени, включая фермеров. Еще одно крайне важное направление работы – выполнение глобальной задачи по обеспечению финансирования, которое поможет поддержать принятие мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах. Не менее насущные вопросы, которые в числе прочих будут рассмотрены участниками Конференции, – это ускорение энергетического перехода и преобразований на основе принципа справедливости, а также решение проблемы разрыва в уровне выбросов.
Впервые в истории Конференции в рамках КС-28 состоится глобальное подведение итогов – осуществляемый странами и заинтересованными сторонами процесс оценки прогресса в достижении целей Парижского соглашения. Итогом этого процесса станет принятие решения, которое, как ожидается, побудит страны утвердить более смелые цели на очередной раунд реализации планов действий по борьбе с изменением климата (определяемых на национальном уровне вкладов), который завершается в 2025 году. Содействие в реализации этих планов странам оказывает ФАО.
ФАО будет поддерживать страны в рамках этих процессов, включая обсуждение Глазго-Шарм-эш-Шейхской совместной программы работы по реализации мер в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности в контексте изменения климата, которая позволит поместить решения на основе агропродовольственных систем в центр переговорного процесса.
ФАО также взяла на себя обязательства содействовать странам в практической реализации решений на основе агропродовольственных систем, согласованных с Эмиратской декларацией об устойчивом сельском хозяйстве, невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных системах и борьбе с изменением климата. Данная декларация будет представлена Председателем КС-28 в Дубае в качестве одного из элементов масштабной повестки дня в области продовольствия и сельского хозяйства и центрального документа Всемирного саммита по борьбе с изменением климата (1 декабря) и Дня продовольствия, сельского хозяйства и водных ресурсов (10 декабря).
КС-28 играет важную роль в налаживании диалога, обмене знаниями и принятии решений, касающихся особой роли агропродовольственных систем в борьбе с изменениями климата. Учитывая то, что на долю агропродовольственного сектора приходится треть всего объема выбросов парниковых газов, внедрение новаторских решений для агропродовольственных систем напрямую влияет на борьбу с изменением климата, способствуя повышению невосприимчивости к внешним воздействиям и адаптации к изменению климата, защите биоразнообразия, обеспечению всеобщей продовольственной безопасности и улучшению питания в мире, где от голода страдает около 735 млн человек.
Руководствуясь Стратегической рамочной программой на 2022–2031 годы, Стратегией в отношении изменения климата и Стратегией в области науки и инноваций, а также соответствующими планами действий, ФАО уже поддерживает реализацию странами решений, нацеленных на улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни. Но возможности, которые преобразование агропродовольственных систем открывает в контексте преодоления климатического кризиса, будут реализованы только при условии увеличения масштабов инвестиций в деятельность, осуществляемую на местном, национальном и глобальном уровнях. Одна из главных целей участия ФАО в этом международном мероприятии – призвать к принятию совместных мер по увеличению масштабов инвестиций, внедрению инновационных механизмов финансирования и реализации нацеленных на преобразования стратегий, с тем чтобы построить климатически устойчивое будущее.
Наряду с Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), КГМСХИ и фондом Рокфеллера ФАО является одним из организаторов павильона "Продовольствие и сельское хозяйство", а также проводит ряд мероприятий и оказывает технические консультации государствам-членам в рамках официального переговорного процесса и за его пределами.
Еще одним важным элементом решений на основе агропродовольственных систем, которые будут представлены на Конференции Сторон, станут наука и инновации: от оросительных систем на солнечных батареях до самых современных технологий сокращения потерь и порчи пищевой продукции. Эксперты продемонстрируют многочисленные преимущества решений климатических проблем, которые позволяют производить больше продовольствия, затрачивая меньше ресурсов и причиняя меньше ущерба окружающей среде.