Требуются срочные меры по защите здоровья детей и предотвращению распространения электронных сигарет

Общество

rulife.ru

14 декабря /ООНинформ.рф/ Необходимо срочно принять ограничительные меры в отношении электронных сигарет в целях защиты детей и некурящих и минимизации пагубного воздействия на здоровье населения. Используемые потребителями электронные сигареты не доказали свою способность эффективно стимулировать отказ от табака среди населения в целом. Одновременно появляются тревожные данные о негативных последствиях их употребления для общественного здоровья, сообщает ВОЗ.

Электронные сигареты разрешены к свободной продаже и агрессивно продвигаются среди молодежи. В настоящее время продажа электронных сигарет запрещена в 34 странах, 88 стран не устанавливают минимального возраста, с которого разрешается их продажа, а в 74 странах вообще не имеется нормативных ограничений на такую вредную продукцию.

«Дети с раннего возраста приобщаются к пагубной привычке курить электронные сигареты, рискуя пристраститься к никотину, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Настоятельно призываю страны принять жесткие меры по предупреждению распространения электронных сигарет в интересах защиты своих граждан, особенно детей и молодых людей».

Электронные сигареты с никотином вызывают сильную зависимость и вредят здоровью. Их долгосрочные последствия для здоровья изучены не до конца, однако установлено, что они выделяют токсичные вещества, в частности вызывающие рак и повышающие риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. У молодых людей курение электронных сигарет может также иметь отрицательные последствия для развития головного мозга и приводить к нарушению способности к обучению. У беременных электронные сигареты могут негативно воздействовать на развитие плода. Кроме того, контакт с веществами, выделяемыми электронными сигаретами, опасен для окружающих людей.

«Электронные сигареты имеют более чем 16 000 разновидностей вкуса и пропагандируются среди детей через социальные сети и лидеров мнений. В некоторых случаях для продвижения таких изделий используются образы мультипликационных персонажей и элегантный дизайн, привлекающий подрастающее поколение. Масштабы курения электронных сигарет среди детей и молодежи увеличиваются тревожными темпами, в некоторых странах быстрее, чем среди взрослых», – заявил директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья д-р Рюдигер Крех.

Во всех регионах ВОЗ электронные сигареты более популярны среди детей в возрасте 13–15 лет, чем среди взрослых. Так, в Канаде с 2017 по 2022 г. количество курильщиков электронных сигарет среди лиц в возрасте 16–19 лет удвоилось, а в Англии (Соединенное Королевство) этот показатель за последние три года вырос в три раза.

Даже беглое ознакомление с контентом, пропагандирующим электронные сигареты, может увеличивать склонность к использованию таких изделий, а также формировать более позитивное отношение к электронным сигаретам. Данные исследований неизменно свидетельствуют о том, что молодые курильщики электронных сигарет почти втрое чаще прибегают к обычным сигаретам в дальнейшей жизни.

Необходимы срочные меры для предотвращения распространения электронных сигарет и борьбы с никотиновой зависимостью наряду с комплексным подходом к борьбе против табака и с учетом национальных условий.

  • В странах, в которых действует запрет на продажу электронных сигарет: более тщательно контролировать соблюдение запрета и продолжать мониторинг и эпиднадзор для содействия мероприятиям по защите здоровья населения и эффективной правоприменительной практике.
  • В странах, разрешающих коммерческий оборот (продажу, ввоз, сбыт и производство) электронных сигарет в качестве потребительской продукции: обеспечить принятие строгих мер регулирования для снижения привлекательности таких изделий и вреда, наносимого ими населению, в том числе путем введения запрета на использование любых ароматизаторов, ограничений на содержание и качество никотина, а также соответствующих налогов.

Стратегии прекращения употребления табака должны основываться на наиболее полных доступных данных об их эффективности, сочетаться с другими мерами по борьбе против табака и подлежать мониторингу и оценке. На основе имеющихся данных правительствам не рекомендуется разрешать продажу электронных сигарет в качестве потребительских товаров, призванных помочь в прекращении употребления табака.

Любое правительство, осуществляющее стратегию прекращения употребления табака с использованием электронных сигарет, должно контролировать условия доступа к такой продукции, чтобы обеспечить соответствующие клинические условия, и регулировать эту продукцию как лекарственные средства (включая необходимость получения сертификата на продажу в качестве лекарственных средств). Решение о достижении цели прекращения курения, даже с помощью таких контролируемых мер, должно приниматься только с учетом национальных условий, а также риска распространения продукции после того, как были испробованы другие проверенные стратегии прекращения употребления табака.

Табачная промышленность наживается на утрате здоровья и модернизирует свою продукцию, стремясь занять место за политическим столом рядом с правительствами и лоббировать отказ от мер по охране здоровья. ВОЗ обеспокоена тем, что табачные компании финансируют сбор и распространение псевдонаучных доказательств якобы меньшего вреда от таких изделий, одновременно продвигая их среди детей и некурящих и продолжая продавать сигареты в миллиардных количествах.

Необходимо принять решительные меры против распространения электронных сигарет с учетом растущего объема данных об их использовании детьми и подростками и вреде для здоровья.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.