В 2024 году для спасения жизней 43 млн человек и сохранения их источников средств к существованию ФАО потребуется 1,8 млрд долларов

Общество

akademikperspektif.com

15 декабря /ООНинформ.рф/ На фоне роста масштабов острого голода во всем мире Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) изыскивает возможность привлечь в 2024 году 1,8 млрд долл. США на реализацию планов гуманитарного реагирования, которые помогут 43 млн человек производить продовольствие для собственных нужд, сообщает ФАО.

Такое заявление было сделано ФАО в рамках широкомасштабного гуманитарного призыва Организации Объединенных Наций, который прозвучал сегодня от имени более чем 1900 партнеров по гуманитарной деятельности и охватывает 72 страны, пострадавшие от кризисов как напрямую, так и косвенно.

На протяжении всего 2023 года потребности в гуманитарной помощи оставались недопустимо высокими: в связи с вооруженными конфликтами, экономическими потрясениями, экстремальными климатическими явлениями, бедностью и неравенством примерно каждый 33‑й житель планеты (т. е. 258 млн человек) из 58 стран и территорий сталкивался с острым голодом. При этом бюджеты гуманитарных организаций начали сокращаться, что оставило без помощи миллионы людей.

Чрезвычайная помощь сельскому хозяйству, как правило, не оказывается

Выживание примерно двух третей из тех, кто сталкивается с тяжелым отсутствием продовольственной безопасности, зависит от сельского хозяйства. В гуманитарных ситуациях меры по оказанию чрезвычайной помощи в сельском хозяйстве, позволяющие людям производить продовольствие для собственных нужд – обычно в сочетании с непосредственной раздачей продовольствия и денежными пособиями – могут быть наиболее эффективным способом удовлетворения важнейших гуманитарных потребностей, обеспечивающим максимальную отдачу от каждого выделенного доллара.

Тем не менее, на чрезвычайную помощь сельскому хозяйству выделяется лишь 4 процента общего объема гуманитарного финансирования, направляемого в продовольственный сектор.

В глобальных прогнозах на 2024 год продовольственные кризисы по-прежнему названы одной из главных угроз. Ожидается дальнейшее сокращение финансирования, при этом экстремальные погодные условия, вызванные климатическим кризисом и Эль-Ниньо, в сочетании с новыми и усиливающимися конфликтами и экономической нестабильностью обрекают на голод все больше людей.

Обзор ответных мер ФАО в 2023 году

Несмотря на сокращение финансирования, к концу ноября ФАО удалось оказать помощь более чем 30 млн человек, столкнувшимся в 2023 году с продовольственным кризисом.

В прошлом году за счет одной только чрезвычайной помощи ФАО в области растениеводства и овощеводства на сумму 598 млн долл. США 23 млн человек из 29 стран смогли вырастить урожай и удовлетворить потребности своих семей в зерновых в среднем на 11 месяцев. Общая стоимость произведенных сельскохозяйственных культур и овощей составила 2,75 млрд долл. США. Это означает, что на каждый предоставленный ФАО доллар отдача от инвестиций составила порядка 6 долларов.

Решения о финансировании масштабных мероприятий по предоставлению чрезвычайной помощи сельскому хозяйству оказывают весьма ощутимое воздействие. Например, в Афганистане предоставленные ФАО наборы для выращивания пшеницы не только помогли удовлетворить годовые потребности семей в пшенице, но и обеспечили урожайность, намного превышающую альтернативные варианты: чистый прирост составил более 0,5 тонн на домохозяйство. Благодаря такому уровню помощи сельскому хозяйству, которая сочеталась с продовольственной помощью и денежными пособиями, количество сельских жителей Афганистана, страдающих от тяжелого отсутствия продовольственной безопасности, начало сокращаться, снизившись с 47 процентов общей численности населения (показатель в период с марта по май 2022 года) до 40 процентов в апреле 2023 года.

То же касается и Судана: несмотря на масштабные боевые действия в важнейший период сельскохозяйственного сезона, благодаря неустанным усилиям местных партнеров и поддержке со стороны Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в обеспечении доступа к сельским общинам, ФАО удалось быстро и в срок раздать качественные семена сельскохозяйственных культур почти миллиону фермерских домохозяйств, чтобы они успели с посевом. Урожая этих семян должно быть достаточно для того, чтобы прокормить около 13 млн человек в течение более чем семи месяцев.

Срочно требуются средства для распределения столь необходимых производственных ресурсов перед предстоящими посевными сезонами, например в Украине и Южном Судане. ФАО выступает за гибкое, нецелевое финансирование, предоставляемое через Специальный фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций и организации восстановительных работ (СФЕРА). Это наиболее эффективный способ поддержки работы ФАО, позволяющий Организации быстро предпринимать необходимые действия в случае ухудшения ситуации или возникновения новых кризисов.

"Во времена глобального сокращения финансирования этот вид поддержки спасает жизни и при этом является экономически эффективным, – подчеркнула первый заместитель Генерального директора ФАО Бет Бекдол. – Меры чрезвычайной помощи сельскому хозяйству спасают жизни и способствуют необходимым преобразованиям, и их нужно финансировать".

Копировать ссылку на статью

Читайте также

По данным доклада "Продовольственный прогноз", ситуация на основных рынках продовольствия и удобрений будет оставаться относительно спокойной, хотя возможен рост расходов на импорт продовольствия.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.