ВОЗ объявила об официальном внесении заболевания нома в список «забытых» тропических болезней

Общество

un.org

22 декабря /ООНинформ.рф/ 15  декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о включении заболевания нома (cancrum oris или гангренозный стоматит) в официальный список забытых тропических болезней (ЗТБ), что является важнейшим шагом на пути к решению одной из наименее признанных проблем здравоохранения в мире. Это решение, принятое по рекомендации 17-го совещания Стратегической и технической консультативной группы по забытым тропическим болезням (СТКГ-ЗТБ), подчеркивает приверженность ВОЗ делу расширения медицинского обслуживания представителей наиболее уязвимых групп населения во всем мире, сообщает ВОЗ.

Нома, тяжелое гангренозное заболевание полости рта и лица, в основном поражает детей раннего возраста (от 2 до 6 лет), страдающих недостаточностью питания и проживающих в районах, население которых сталкивается с крайними формами нищеты. Заболевание начинается с воспаления десен и при отсутствии раннего лечения быстро прогрессирует с разрушением тканей и костей лица. Болезнь часто заканчивается летальным исходом, а выжившие страдают от тяжелого обезображивания.

Точная оценка числа случаев заболевания номой затруднена ввиду быстрого прогрессирования болезни, а также связанной с ней стигматизации, в результате которой многие случаи заболевания остаются недиагностированными. Наиболее широко нома распространена в Африке к югу от Сахары, однако известны случаи этой болезни и в странах Латинской Америки и Азии.

Имеющиеся данные указывают на то, что возбудителем номы являются бактерии, обитающие в полости рта. Заболеванию способствует множество факторов риска, включая неудовлетворительную гигиену полости рта, неполноценное питание, ослабленный иммунитет, инфекции и крайнюю нищету. Нома не заразна и обычно поражает людей со слабым иммунитетом.

В борьбе с заболеванием крайне важную роль играет его раннее выявление, поскольку терапия наиболее эффективна именно на ранних стадиях заболевания, сопровождающихся сильным опуханием десен и острым язвенно-некротическим гингивитом. Терапия номы включает в себя назначение антибиотиков, консультирование и поддержку для улучшения гигиены полости рта с использованием антисептических средств для полоскания рта (для этого также можно использовать соленую воду или хлоргексидин), а также назначение пищевых добавок. При условии диагностики заболевания на ранних стадиях терапия может обеспечить нормальное заживление поражений без необратимых последствий. Тем не менее, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Как правило, дети, перенесшие гангренозную стадию болезни, страдают от тяжелого обезображивания лица, испытывают речевые трудности и затруднения при приеме пищи, сталкиваются с социальной стигматизацией и нуждаются в реконструктивной хирургии.

«Нома – это не просто болезнь, это социальный маркер крайней нищеты и недоедания, затрагивающих наиболее уязвимые слои населения, – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Внесение номы в список забытых тропических болезней позволит привлечь внимание к этой патологии, от которой маргинализированные группы населения страдают на протяжении многих веков. В сотрудничестве с затронутыми этой проблемой странами и сообществами мы намерены работать над ликвидацией факторов, вызывающих ному, чтобы облегчить страдания, которые она причиняет людям».

Признание номы одной из ЗТБ позволит повысить глобальную осведомленность об этом заболевании, активизировать научные исследования, стимулировать финансирование и усилия для борьбы с ним в рамках многосекторальных и многосторонних подходов. Мероприятия, направленные на борьбу с этой тяжелой болезнью, будут способствовать достижению всеобщего охвата населения услугами здравоохранения, поскольку целевыми группами населения для этих мероприятий станут именно те сообщества, которые в настоящее время не обеспечиваются медицинским обслуживанием.

В эндемичных районах лечение номы часто осуществляется в рамках программ по охране здоровья полости рта, и на практическом уровне борьбе с этим заболеванием может способствовать укрепление сотрудничества с другими программами по борьбе с ЗТБ, в частности, посредством включения мероприятий по борьбе с номой в объем работы по выявлению и лечению забытых тропических болезней, поражающих кожные покровы (ЗТБ кожи).

Инициатором включения номы в список ЗТБ выступило Правительство Нигерии. В январе 2023 г. в ВОЗ поступил официальный запрос от имени 32 государств-членов. Этот запрос был подкреплен подробным досье с описанием бремени и распространения номы, а также данными, подтверждающими соответствие номы критериям, установленным ВОЗ. Вклад в эту работу внес ряд партнерских учреждений, которые предоставили информацию и провели информационно-разъяснительные мероприятия.

Процедура официального включения новых патологических состояний в список ЗТБ была утверждена СТКГ-ЗТБ в 2016 г. С тех пор по этой процедуре в список были включены следующие заболевания: мицетома (2016 г.); хромобластомикоз и другие глубокие микозы (2017 г.; объединены в одну группу с мицетомой); чесотка (2017 г.); поражение змеиным ядом (2017 г.); нома (2023 г.). В настоящее время в список ЗТБ ВОЗ в общей сложности входит 21 заболевание, включая ному.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.