Губительное сочетание голода и болезней приведет к еще большему количеству смертей в Газе

Общество

© ООНинформ.рф

25 декабря /ООНинформ.рф/ В Газе свирепствует голод, и, как ожидается, это приведет к увеличению распространенности заболеваний на всей территории сектора, причем наиболее острой угрозе подвергнутся дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди, сообщает ВОЗ.

В опубликованных сегодня новых оценках глобального партнерства «Комплексная классификация стадий продовольственной безопасности», в состав которого входит ВОЗ, сообщается, что Газа сталкивается с «катастрофически высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности», а угроза голода «возрастает с каждым днем».

В секторе Газа беспрецедентно высокое число людей — 93% населения — сталкивается с кризисными масштабами голода в условиях нехватки продовольствия и высокого уровня недостаточности питания. По меньшей мере каждая четвертая семья находится в «катастрофических условиях»: страдает от крайней нехватки продовольствия и голода, прибегая к распродаже имущества и другим крайним мерам, чтобы позволить себе просто поесть. Кругом царят голод, лишения и смерть.

По словам сотрудников ВОЗ, побывавших недавно в северной части Газы, каждый человек, с которым они общались, был голоден. Куда бы они ни приходили, включая больницы и отделения неотложной помощи, люди просили у них еду. «Мы передвигаемся по Газе, доставляя материалы медицинского назначения, а люди бросаются к нашим грузовикам в надежде, что это еда», — говорят они, называя это «показателем степени безысходности».

Стремительное распространение инфекционных болезней

В Газе уже наблюдается резкий подъем инфекционных болезней. За период начиная с середины октября зарегистрировано более 100 000 случаев диареи. Половина из них приходится на детей младше 5 лет, что в 25 раз превышает показатели, отмечавшиеся до конфликта.

Было зарегистрировано более 150 000 случаев инфекции верхних дыхательных путей, а также множество случаев менингита, кожной сыпи, чесотки, заражения вшами и ветряной оспой. Также есть случаи подозрения на гепатит, так как у многих людей наблюдаются явные признаки желтухи.

И если здоровому организму легче бороться с этими заболеваниями, то истощенному и ослабленному организму приходится намного сложнее. Голод ослабляет защитные силы организма и открывает доступ болезням.

Неполноценное питание повышает риск смерти детей от таких заболеваний, как диарея, пневмония и корь, особенно в условиях, когда они не имеют доступа к жизненно важным медицинским услугам.

Даже если ребенок выживет, последствия истощения могут остаться на всю жизнь, поскольку оно замедляет рост и нарушает развитие когнитивных способностей.

Кормящие матери также подвержены повышенному риску недостаточности питания. В возрасте от 0 до 6 месяцев самым лучшим и безопасным питанием для ребенка является материнское молоко. Грудное вскармливание защищает ребенка от дефицита питательных веществ и смертельно опасных заболеваний, таких как диарея, особенно в условиях крайне ограниченного доступа к безопасной питьевой воде.

Проблемы психического здоровья, которые все чаще встречаются среди населения Газы, в том числе среди женщин, могут стать дополнительным фактором, негативно влияющим на показатели грудного вскармливания.

Отсутствие санитарно-гигиенических услуг и разваливающаяся система здравоохранения усугубляют плачевную ситуацию

Более 1,9 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, из них более 1,4 миллиона человек находятся в переполненных временных жилищах. Такие условия благоприятствуют дальнейшему распространению инфекционных болезней. На настоящий момент в Газе в среднем на каждые 4500 человек приходится только одна душевая кабина и на каждые 220 человек — один туалет. По-прежнему сохраняется дефицит чистой воды и растет уровень дефекации в необорудованных местах. Все это неизбежно ведет к распространению инфекционных болезней.

К несчастью, на всей территории Газы доступ к медицинским услугам резко сократился, поскольку война продолжает разрушать систему здравоохранения. В условиях, когда система здравоохранения стоит на коленях, у людей, которым грозит гибельное сочетание голода и болезней, остается мало вариантов.

Жителям Газы, которые и без того уже пережили немало страданий, теперь грозит смерть от голода и болезней, которые можно было бы легко вылечить при наличии функционирующей системы здравоохранения. Этому необходимо положить конец. Продовольствие и другая помощь должны поступать в гораздо больших объемах. ВОЗ вновь призывает к немедленному прекращению огня по гуманитарным соображениям.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.