Бригады ВОЗ обеспечивают доставку предметов первой необходимости в больницы на севере и юге сектора Газа

Происшествия

un.org

5 января /ООНинформ.рф/ Бригады Всемирной организации здравоохранения совместно с партнерами в обстановке повышенного риска совершили опасные выезды для доставки медикаментов и предметов первой необходимости в больницы на севере и юге сектора Газа, где на фоне интенсивных боевых действий медицинские учреждения переполнены пациентами и ищущими убежища людьми, перемещенными в результате вооруженного конфликта, сообщает ВОЗ.

«Сегодня я вновь обращаюсь к международному сообществу с призывом принять неотложные меры для снижения угрозы, которая нависла над населением сектора Газа и не дает гуманитарным работникам оказывать необходимую помощь людям, получившим тяжелейшие ранения, страдающим от голода и подверженным серьезному риску заболеваний», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В ходе последней миссии ВОЗ во вторник 26 декабря в обстановке повышенного риска бригады работников ВОЗ посетили две больницы – «Аль-Шифа» на севере и больницу «Аль-Амаль» Палестинского общества Красного Полумесяца на юге – для доставки медикаментов и оценки потребностей на местах.

Обе больницы также играют роль убежищ, где перемещенные лица укрываются в поисках относительной безопасности. В больнице «Аль-Шифа» по некоторым данным укрываются 50 000, а в больнице «Аль-Амаль» – 14 000 человек.

В больницу «Аль-Шифа» ВОЗ доставила горючее, необходимое для обеспечения оказания базовых медицинских услуг. Совместно с ЮНИСЕФ ВОЗ также доставила в больницу материалы медицинского назначения. Наконец, для помощи своему партнеру – благотворительной организации World Central Kitchen – ВОЗ обеспечила доставку необходимых предметов снабжения для развернутой в больнице «Аль-Шифа» полевой кухни. Были также доставлены партии медикаментов в Центральную аптеку Газы, которая при поддержке ВОЗ и партнеров будет выполнять функции центра по распределению медикаментов среди остальных больниц.

В больнице «Аль-Амаль» сотрудники ВОЗ имели возможность увидеть последствия недавних обстрелов, в результате которых была выведена из строя радиовышка больницы и нарушена работа центральной системы диспетчерской службы скорой помощи, обслуживающей всю территорию провинции Хан-Юнис, где в общей сложности проживает более 1,5 млн человек. Из 9 машин скорой помощи, которыми ранее располагала больница, функционируют только 5. По сообщениям сотрудников ВОЗ, по коридорам больницы, переполненным пациентами и людьми, ищущими убежища, невозможно пройти. В больнице и прилегающих к ней общественных зданиях и учебных центрах Палестинского общества Красного полумесяца в распоряжении укрывающихся там людей, персонала больницы и пациентов есть лишь несколько действующих туалетов.

Проезжая по территории сектора Газа, сотрудники ВОЗ наблюдали за тем, как десятки тысяч людей пешком, верхом на ослах или в автомобилях перемещаются в поисках спасения от массированных обстрелов в провинциях Хан-Юнис и Дейр-эль-Балах. Вдоль дороги возводятся временные убежища.

«ВОЗ крайне обеспокоена тем, что новая волна беженцев приведет к еще большей нагрузке на медицинские учреждения на юге страны, которые и так с трудом справляются с огромными потребностями населения в медицинской помощи, – сообщил представитель ВОЗ на Западном берегу и в секторе Газа д-р Рик Пеперкорн. – Это вынужденное массовое перемещение людей также приведет к перенаселению, повышенному риску инфекционных заболеваний и еще больше затруднит доставку гуманитарной помощи».

Согласно последним оценкам ВОЗ, в секторе Газа 13 больниц функционируют частично, 2 больницы обеспечивают лишь минимальное обслуживание, а 21 больница полностью выведена из строя.

К частично работающим больницам относится медицинский комплекс «Насер» – самая крупная больница в южной части сектора Газа. Недавние сообщения об эвакуации жилых районов вокруг больницы вызывают крайнюю обеспокоенность.

«Если вблизи больницы начнутся активные военные действия, машины скорой помощи, пациенты, персонал, а также представители ВОЗ и партнеров не смогут добраться до медицинского комплекса, и очень скоро эта важнейшая больница практически перестанет функционировать, – отмечает д-р Пиперкорн. – Это уже неоднократно наблюдалось на севере сектора Газа. Население не может остаться еще без одной больницы. ВОЗ работает над укреплением и расширением существующей системы здравоохранения, которая едва справляется со своей работой».

Во вторник сотрудники ВОЗ также сообщили, что в секторе Газа по-прежнему остро ощущается нехватка продовольствия. Сегодня голодные люди вновь останавливали наши колонны в надежде получить еду.

Голодные и отчаявшиеся люди на пути к больницам и в самих больницах осложняют работу ВОЗ по снабжению больниц лекарствами, медикаментами и топливом.

«Для безопасности наших сотрудников и непрерывности операций требуется немедленная организация снабжения всех районов сектора Газа большими объемами продовольствия. Мои коллеги на местах также непосредственно и лично страдают от конфликта, как и практически все жители сектора Газа. Я регулярно получаю трагические новости о гибели членов семей наших сотрудников», – заявил д-р Тедрос.

«Как представляется, недавняя резолюция Совета Безопасности ООН дала надежду на улучшение ситуации с распределением гуманитарной помощи в секторе Газа, – добавил д-р Тедрос. – Тем не менее, по свидетельствам очевидцев из числа сотрудников ВОЗ на местах, эта резолюция, к сожалению, пока не возымела действия. Сейчас крайне необходимо достичь прекращения огня, чтобы оградить гражданское население от дальнейшего насилия и выйти на долгий путь к восстановлению и миру».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.