ВОЗ объявляет о сборе средств на сумму 1,5 млрд долл. США для реагирования на крупнейшие чрезвычайные ситуации в 2024 году

Общество

AFP

22 января /ООНинформ.рф/ 15 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с призывом о предоставлении средств на сумму 1,5 млрд долл. США для защиты здоровья наиболее уязвимых групп населения в районах 41 чрезвычайной ситуации по всему миру в 2024 г., сообщает ВОЗ.

Призыв касается чрезвычайных ситуаций, требующих максимального уровня реагирования со стороны ВОЗ, и направлен на оказание помощи более 87 млн человек. ВОЗ выступила с данным призывом на фоне ряда сложных чрезвычайных ситуаций, связанных с вооруженными конфликтами, изменением климата и экономической нестабильностью, которые остаются факторами массового перемещения людей, голода и неравенства.

«Нередко в условиях чрезвычайных ситуаций в результате перебоев в работе основных служб здравоохранения люди оказываются в смертельной опасности. Матери, рожающие в обстановке вооруженного конфликта, маленькие дети в регионах, пострадавших от засухи, люди, проходящие лечение от рака или находящиеся на диализе, – для всех них доступ к здравоохранению является вопросом жизни и смерти. Налаживание медицинского обслуживания крайне важно еще и потому, что его отсутствие усугубляет положение обездоленного населения и, как следствие, делает их в еще большей степени зависимыми от чрезвычайной помощи», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Финансовая поддержка, которая поступит в 2024 г., позволит нам обеспечить оказание жизненно важной медицинской помощи, организовать поставки важнейших медикаментов и медицинского оборудования, а также обеспечить непрерывное предоставление основных медицинских услуг. Финансирование будет использовано для обеспечения непосредственного доступа населения отдаленных районов к медицинскому обслуживанию в партнерстве с местными организациями, а также для эффективного мониторинга, обмена информацией и документирования вспышек заболеваний и нападений на медицинских работников. К другим важным мерам относятся поддержание функционирования существующих систем здравоохранения и повышение устойчивости к будущим угрозам.

В объявлении о сборе средств отмечается положительная роль финансирования в оказании поддержки людям с гуманитарными потребностями. Каждый доллар, вложенный в работу ВОЗ, приносит отдачу в размере не менее 35 долл. США.

Финансирование будет распределено между регионами следующим образом: Африканский регион – 334 млн долл. США; Регион Восточного Средиземноморья – 705 млн долл. США; Европейский регион – 183 млн долл. США; Регион Западной части Тихого океана – 15,2 млн долл. США; Регион Юго-Восточной Азии – 49 млн долл. США; и Американский регион – 31 млн долл. США.

Благодаря поддержке со стороны доноров мы сможем спасать жизни, удовлетворять критические потребности наиболее уязвимого населения в услугах здравоохранения и помогать людям выйти из кризисных ситуаций более готовыми к будущим санитарно-эпидемиологическим угрозам. ВОЗ выражает признательность за поддержку, полученную в 2023 г., которая позволила нам оказать помощь миллионам людей. Сегодня, на пороге 2024 г. солидарность и поддержка международного сообщества необходимы нам как никогда», – сказал д-р Тедрос.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.