Новое руководство по медицинскому освидетельствованию рыбаков принято МОТ и ИМО

Общество

unodc.org

5 марта /ООНинформ.рф/ Повышение эффективности медицинского освидетельствования рыбаков – цель нового руководства, принятого на совместном заседании Международной организации труда (МОТ) и Международной морской организации (ИМО), сообщает МОТ.

Работа на рыболовных судах – тяжелый труд, включающий вылов и обработку рыбы в сложных условиях. Рыбаки подолгу, иногда годами, работают и живут в море, в тесных помещениях, нередко не имея доступа к срочной медицинской помощи. Многие работают на рыболовных судах, которые ходят под иностранными флагами. Всем им необходимо проходить соответствующие медицинские обследования, чтобы быть уверенными в том, что они здоровы и пригодны к работе, обеспечивающей человечеству один из важнейших и наиболее питательных источников пищи.

Новое руководство поможет медицинским работникам и официальным органам проводить освидетельствования в соответствии с Конвенцией МОТ 2007 года о труде в рыболовном секторе (№ 188) , предписывающей рыбакам иметь медицинское свидетельство, удостоверяющее их годность по состоянию здоровья. Аналогичное требование будет принято и ИМО в ходе предстоящего пересмотра Кодекса Международной конвенции о стандартах подготовки, сертификации и вахты для персонала рыболовных судов.

Руководство, составленное на основе соответствующих международных правовых актов, послужит для компетентных органов и признанных ими специалистов ориентиром при проведении медицинского освидетельствования и выдаче медицинских справок. В нем установлены нормы по зрению и слуху, требования к физической готовности, критерии пригодности к приему лекарств, показатели общего состояния здоровья, форматы записи результатов обследования и медицинских справок. В руководстве также указывается периодичность и порядок проведения обследований, оговаривается право на их конфиденциальность и порядок обжалования в случае отказа в выдаче справки.

Помимо принятия руководства по медицинскому освидетельствованию представители правительств, владельцев рыболовных судов и рыбаков, принявшие участие в заседании, отметили важное значение программ по наблюдению за здоровьем рыбаков на производстве. Они поручили МОТ провести трехсторонние консультации для разработки совместно с ИМО и другими сторонами соответствующего руководства. В его основу должны быть положены принципы нормативных актов МОТ, касающихся охраны труда, а также результаты работы, которая уже ведется социальными партнерами и морскими медицинскими специалистами.

На трехстороннем заседании была принята к сведению Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда , которая в редакции 2022 года обязует все государства-члены МОТ соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь включенный в нее новый принцип, касающийся основополагающего права на безопасную и здоровую производственную среду.

В мае 2024 года документы заседания будут представлены Комитету по безопасности на море ИМО, в ноябре – Административному совету МОТ , а после принятия этими органами соответствующих решений повсеместно распространены обеими организациями. Принятое на заседании руководство послужит укреплению охраны труда рыбаков, сокращению в рыболовной отрасли количества несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.