Согласно новому докладу ВОЗ, в основе глобального кризиса в сфере здравоохранения и социального обеспечения лежит гендерное неравенство

Общество

un.org

18 марта /ООНинформ.рф/ В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под названием «Справедливое финансирование здравоохранения и социального обеспечения: гендерные аспекты и заниженная ценность медико-санитарной и социальной работы» показано, что гендерное неравенство в сфере здравоохранения и социального обеспечения негативно сказывается на жизни и здоровье женщин, системах здравоохранения и показателях здоровья населения, сообщает ВОЗ.

В докладе отмечается, что недостаточное финансирование систем здравоохранения порождает порочный круг: неоплачиваемый труд женщин в сфере здравоохранения и социального обеспечения приводит к сокращению присутствия женщин на рынке оплачиваемого труда, что в свою очередь сокращает экономические права и возможности женщин, тем самым препятствуя гендерному равенству.

Женщины составляют 67% оплачиваемого персонала сферы здравоохранения и социального обеспечения во всем мире. По оценкам, в дополнение к этому оплачиваемому труду на долю женщин приходится порядка 76% всего неоплачиваемого труда в данной сфере. Работа, которая преимущественно выполняется женщинами, как правило, хуже оплачивается и сопряжена с неудовлетворительными условиями труда.

В докладе подчеркивается, что сочетание низкой заработной платы и тяжелых условий труда – широко распространенное явление в секторе здравоохранения и социального обеспечения. Обесценивание ухода за больными, то есть работы, которую преимущественно выполняют женщины, негативно сказывается на уровне заработной платы, условиях и производительности труда, а также доли данного сектора в экономике.

Согласно докладу, усугубление глобального кризиса в медико-социальной сфере является следствием хронического недофинансирования, который наблюдается на протяжении последних десятилетий. В условиях стагнации прогресса в области обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), в результате чего 4,5 миллиарда человек не имеют доступа ко всему комплексу основных медицинских услуг, лежащее на плечах женщин бремя неоплачиваемой медико-социальной работы может стать еще более значительным. Негативные последствия дисфункций систем здравоохранения в сочетании с ростом объема неоплачиваемого труда в медико-социальной сфере еще сильнее усугубляют проблемы со здоровьем у лиц, осуществляющих уход, и снижают качество предоставляемых ими услуг.

«В докладе подчеркивается, что вложение средств в развитие здравоохранения и социального обеспечения с учетом вопросов гендерного равенства может помочь преодолеть обесценивание труда в медико-социальной сфере и дать импульс построению более справедливой и инклюзивной экономики, – заявил директор Департамента ВОЗ по кадровым ресурсам здравоохранения Джим Кэмпбелл. – Мы призываем лидеров, лиц, принимающих решения, и работодателей к действиям: настало время для справедливого финансирования здравоохранения и социального обеспечения».

В докладе представлены возможные меры политики, способные повысить ценность труда в области здравоохранения и социального обеспечения:

Улучшение условий труда для всех видов медицинской и социальной работы, особенно для профессий, преимущественно занимаемых женщинами.

  1. Более равноправное включение женщин в состав оплачиваемого персонала.
  2. Улучшение условий труда и повышение заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения и гарантии равного вознаграждения за равноценный труд.
  3. Устранение гендерного дисбаланса в медико-социальной сфере, поддержка качественного ухода за больными и защита прав и благополучия лиц, осуществляющих уход.
  4. Включение в национальную статистику всех видов работы в сфере здравоохранения и социального обеспечения, их точный учет и справедливая оценка их ценности.
  5. Вложение средств в построение полноценных систем общественного здравоохранения в интересах снижения доли неоплачиваемого труда по уходу за больными и повышения качества медицинских услуг.
  6. Вложение средств в развитие систем здравоохранения и социального обеспечения позволит не только ускорить прогресс в достижении ВОУЗ, но и перераспределить бремя неоплачиваемого труда в медико-социальной сфере.

Наличие у женщин возможности вести оплачиваемую трудовую деятельность в сфере здравоохранения и социального обеспечения создает для них новые экономические возможности и способствует повышению показателей здоровья. В рамках систем здравоохранения все виды медицинской и медико-социальной работы должны пользоваться должным признанием, справедливо цениться и быть объектом надлежащего финансирования.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.