Сотрудники инспекции труда Армении повышают квалификацию на учебном семинаре

Общество

© ООНинформ.рф

21 марта /ООНинформ.рф/ 15 марта 2024 года в Ереване прошел учебный семинар, организованный в рамках проекта Международной организации труда (МОТ) «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении», сообщает МОТ.

Целью мероприятия было повышение квалификации специалистов инспекции труда, представляющих Инспекционный орган здравоохранения и труда Республики Армения.

Открывая встречу, координатор проекта МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» Нвер Саргсян (Nver Sargsyan) указал на значение международных трудовых норм МОТ как основных руководящих принципов, на основе которых в странах мира устанавливаются и соблюдаются минимальные нормы. Он подчеркнул важную роль подготовки и повышения квалификации инспекторов труда, особенно в свете последних дополнений к основополагающим конвенциям МОТ, в том числе Конвенциям №№ 187 и 155, посвященным вопросам охраны труда. Хотя Республика Армения эти конвенции пока не ратифицировала, она, как отметил Н.Саргсян, несет обязательство регулярно отчитываться об их соблюдении и предпринимать шаги к применению их положений.

Обеспечивать эффективное взаимодействие и максимально эффективно использовать опыт, приобретенный на семинаре, призвал его участников руководитель Инспекционного органа здравоохранения и труда Славик Саргсян (Slavik Sargsyan).

С презентацией, посвященной международным трудовым нормам и инспекции труда, на семинаре выступила специалист МОТ по международным трудовым нормам и трудовому праву Миранда Фаджерман (Miranda Fajerman), ответившая затем на вопросы аудитории.

Проблемами, с которыми приходится сталкиваться отделу надзора за сохранением здоровья и обеспечением безопасности работников, поделился его начальник Ашот Арутюнян (Ashot Harutyunyan). В свою очередь начальник отдела правового контроля трудового законодательства Алвард Аршакян (Alvard Arshakyan) рассказала о том, какие проблемы, связанные с трудовым законодательством, выявляются при осуществлении правового надзора.

С методикой мониторинга и сбора данных участников семинара ознакомила специалист МОТ по вопросам мониторинга и оценки Лала Асликян (Lala Aslikyan), которая затем также ответила на вопросы собравшихся.

Проект МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» финансируется министерством труда США. Основная цель проекта – обеспечить более четкое соответствие трудового законодательства международным нормам и более широкую доступность судебных и внесудебных средств правовой защиты в Армении.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.