Миллионы людей подвергаются риску заболевания холерой из-за нехватки чистой воды

Общество

adme.ru

26 марта /ООНинформ.рф/ По данным Международной координационной группы (МКГ) по снабжению вакцинами, необходимо принять срочные меры для прекращения беспрецедентного многолетнего роста числа случаев заболевания холерой во всем мире. К числу таких мер относятся направление ресурсов на обеспечение доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене, экспресс-тестирование и выявление вспышек, повышение качества и доступности медицинского обслуживания, а также ускоренное производство дополнительных доз недорогой пероральной противохолерной вакцины (ПХВ) для более эффективного предотвращения случаев заболевания, сообщает ВОЗ.

МКГ обеспечивает регулирование глобальных запасов вакцины против холеры. В состав этой группы входят Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, организация «Врачи без границ», ЮНИСЕФ и ВОЗ. Альянс по вакцинам GAVI финансирует формирование запасов вакцины и поставку ПХВ. Члены МКГ призывают правительства, доноров, производителей вакцин, партнеров и сообщества объединить усилия для принятия безотлагательных мер, чтобы остановить и обратить вспять рост заболеваемости холерой.

Общемировой рост заболеваемости холерой наблюдается с 2021 г.: в 2022 г. ВОЗ сообщила о регистрации 473 000 случаев заболевания, что более чем в два раза выше соответствующего показателя за 2021 г. Предварительные данные за 2023 г. свидетельствуют о дальнейшем росте заболеваемости с наличием более 700 000 зарегистрированных случаев. В ряде вспышек отмечаются высокие показатели летальности, превышающие пороговый уровень в 1%, который используется в качестве индикатора для своевременного надлежащего лечения больных холерой. Такие тенденции вызывают сожаление, поскольку холера – это заболевание, поддающееся профилактике и лечению, и поскольку в предыдущие годы число случаев этого заболевания снижалось.

Холера – острая кишечная инфекция, распространяемая через пищу и воду, зараженные бактерией Vibrio cholerae. Рост заболеваемости холерой обусловлен сохраняющимися пробелами в доступе к безопасной воде и санитарии. Хотя в ряде стран предпринимаются усилия по устранению таких пробелов, во многих других странах эти пробелы увеличиваются из-за воздействия климатических факторов, отсутствия экономической безопасности, конфликтов и перемещения населения. Необходимыми условиями для прекращения передачи холеры являются безопасное водоснабжение и санитария.

В настоящее время к числу стран, наиболее серьезно затронутых этим заболеванием, относятся Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Гаити, Сомали, Судан, Сирия, Замбия и Зимбабве.

Сегодня, как никогда ранее, странам необходимо принять межсекторальные меры по борьбе против холеры. Члены МКГ обращаются к странам, которые уже пострадали или могут пострадать от холеры, с призывом принять срочные меры, чтобы обеспечить населению доступ к чистой воде, гигиеническим и санитарным услугам, а также к информации, необходимой для предотвращения распространения холеры. Обеспечение таких услуг требует политической воли и инвестиций на страновом уровне. Этот процесс включает формирование потенциала для раннего обнаружения и реагирования, более эффективное выявление случаев заболевания, быстрый доступ к лечению и уходу, а также тесное взаимодействие с населением, в том числе по вопросам информирования о рисках и вовлечения местных общин.

Ввиду серьезного разрыва между количеством имеющихся доз вакцины и уровнем текущих потребностей глобальные запасы вакцин испытывают беспрецедентную нагрузку. В период 2021-2023 гг. для реагирования на вспышки было запрошено больше доз, чем за все предыдущее десятилетие.

В октябре 2022 г. из-за продолжающейся нехватки вакцин МКГ рекомендовала использовать одну дозу вакцины в отличие от предыдущей, давно применявшейся двухдозовой схемы вакцинации. В прошлом году было произведено порядка 36 миллионов доз, тогда как 14 пострадавших стран заявили о потребности в 72 миллионах доз для осуществления стратегии реагирования по однодозовой схеме. Эти заявки занижают масштаб истинных потребностей. Профилактические кампании по вакцинации приходится откладывать, чтобы сохранить дозы для борьбы с чрезвычайными вспышками, что создает замкнутый круг. Благодаря такому изменению стратегии с помощью имеющихся запасов вакцин удалось защитить больше людей и отреагировать на большее количество вспышек холеры в условиях продолжающегося дефицита поставок, однако возврат к двухдозовой схеме и возобновление профилактической вакцинации обеспечили бы более длительную защиту.

Хотя, согласно прогнозам, в 2024 г. в мире будет произведено 37-50 миллионов доз вакцины, этот объем, скорее всего, вновь окажется недостаточным для удовлетворения потребностей миллионов людей, непосредственно пострадавших от холеры. На сегодняшний день вакцину выпускает лишь один производитель – компания «EuBiologics», и хотя она делает все возможное для максимального наращивания объемов производства, требуется большее количество доз. Поскольку на нынешнем этапе выход новых производителей на рынок ожидается не ранее 2025 г., необходимо ускорить их появление. Для борьбы против холеры требуется обеспечить срочность и новаторство, подобные тем, которые были проявлены в период пандемии COVID-19.

Дополнительные производители, планирующие выйти на рынок, должны ускорить свои усилия и обеспечить наличие доз по приемлемым ценам.

Мы обращаемся к производителям вакцин, правительствам, донорам и партнерам с призывом уделить приоритетное внимание срочному наращиванию производства вакцин и направить ресурсы на принятие всех необходимых мер для профилактики холеры и борьбы с ней.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.