ВОЗ предварительно квалифицирует новую пероральную упрощенную противохолерную вакцину

Общество

© ООНинформ.рф

24 апреля /ООНинформ.рф/ 12 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела предварительную квалификацию новой пероральной противохолерной вакцины. Обладая схожей с существующими вакцинами эффективностью, инактивированная пероральная вакцина Euvichol-S (на английском языке) имеет упрощенный состав, что позволит быстро нарастить производственные мощности, сообщает ВОЗ.

«Новая вакцина стала третьим продуктом из того же семейства противохолерных вакцин, которые мы уже включили в перечень прошедших преквалификацию ВОЗ наименований медицинской продукции, – отметил д-р Рожерио Гаспар, директор Департамента регулирования и преквалификации ВОЗ. – Мы надеемся, что преквалификация новой вакцины позволит быстро увеличить объемы производства и поставок, в которых остро нуждаются многие общины, борющиеся со вспышками холеры».

В перечень прошедших преквалификацию ВОЗ наименований уже включены инактивированные пероральные противохолерные вакцины Euvichol и Euvichol-Plus производства компании EuBiologicals Co., Ltd, Республика Южная Корея, которая также является производителем новой вакцины Euvichol-S.

Вакцины позволяют наиболее оперативно предотвращать, ограничивать и сдерживать вспышки холеры, при этом поставки вакцин находятся на самом низком уровне в тех странах, которые сталкиваются с серьезными проблемами в других областях профилактики холеры и борьбы с ней, таких как снабжение безопасной водой, гигиена и санитария.

В 2022 г. ВОЗ была уведомлена о 473 000 случаев заболевания холерой, что вдвое больше, чем в 2021 г. По оценкам, в 2023 г. число случаев заболевания возрастет еще на 700 000. В настоящее время вспышки холеры регистрируются в 23 странах, а их наиболее тяжелые последствия наблюдаются в Коморских Островах, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Мозамбике, Сомали, Замбии и Зимбабве.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.