ВОЗ и Франция созывают совещание высокого уровня по борьбе с менингитом

Общество

ridus.ru

27 апреля /ООНинформ.рф/ Мировые лидеры подчеркивают необходимость ликвидации менингита – одной из основных причин инвалидности – на совещании высокого уровня, организованном совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и правительством Франции под высоким патронажем Президента Французской Республики Эммануэля Макрона. Мероприятие проходит 26‑27 апреля 2024 г. в Институте Пастера при поддержке известных спортсменов, выступивших за ликвидацию менингита в преддверии Паралимпийских игр в Париже, сообщает ВОЗ.

Основываясь на новостях об успешном внедрении в Нигерии новой, безопасной и высокоэффективной вакцины, нацеленной на борьбу с пятью основными штаммами бактериального менингита в Африке, лидеры приняли на себя обязательство реализовать глобальную программу действий «Победить менингит к 2030 г.», осуществление которой потребует катализирующих инвестиций. В этом новаторском плане комплексно рассматривается вопрос о том, как выявлять, поставить под контроль и победить менингит во всех регионах мира, а также как осуществить реабилитацию лиц, пострадавших от этого смертельно опасного заболевания.

«Бактериальный менингит кончается смертельным исходом для одного из шести заболевающих, а один из пяти заболевших остается инвалидом на длительное время. Тем не менее, многие из этих случаев смерти и инвалидности можно предотвратить с помощью вакцин, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Обязательство победить менингит к 2030 г. не только спасет жизни людей, но и сэкономит миллиарды долларов в виде расходов на здравоохранение и потерь в связи со снижением производительности труда».

Менингит является смертельно опасным и тяжелым, ведущим к инвалидности заболеванием; он поражает заболевающих стремительно, ведет к серьезным последствиям для здоровья, экономики и общества и не щадит людей независимо от возраста и региона мира. Эпидемии менингита в непропорционально большой степени влияют на людей, живущих в районе, известном как «менингитный пояс», охватывающий 26 стран Африки к югу от Сахары.

«Менингит приводит к летальному исходу в половине нелеченных случаев, но вакцины значительно сократили вспышки, например менингита А в странах Африки, — заявила генеральный директор Альянса по вакцинам GAVI д-р Сания Ништар. — В странах с высоким риском заболевания менингитом становятся доступными новые эффективные вакцины, нацеленные на борьбу с пятью ведущими штаммами, например Men5CV, недавно внедренная в Нигерии. Решающее значение для продолжения внедрения вакцины в странах с высоким риском заболеваемости менингитом имеет постоянная поддержка со стороны Альянса по вакцинам GAVI программы создания поливалентной менингококковой конъюгированной вакцины при условии необходимого донорского финансирования в течение следующих пяти лет нашей работы».

Программа действий «Победить менингит к 2030 г.» представляет собой инновационный подход, позволяющий всем заинтересованным сторонам совместно работать в рамках борьбы со всеми аспектами заболевания. При условии полного финансирования и осуществления данная дорожная карта может помочь предотвратить к 2030 г. почти три миллиона случаев заболевания менингитом и не менее 900 000 случаев смертельных исходов, сэкономить 4–10 миллиардов долларов США в виде медицинских расходов и еще миллиарды долларов в виде косвенных расходов в течение десятилетия.

Дорожная карта, утвержденная Всемирной ассамблеей здравоохранения в первой за ее историю резолюции по менингиту, принятой в 2020 г., содержит поэтапный план усиления деятельности по профилактике и диагностике менингита и лечению и уходу за больными менингитом. Эти цели будут достигаться по пяти направлениям: профилактика и борьба с эпидемиями, диагностика и лечение, эпиднадзор за заболеваемостью, уход и поддержка, а также информационно-разъяснительная работа и взаимодействие с населением. Этот подход не только направлен на профилактику и лечение менингита, но и подчеркивает необходимость поддержки и ухода за лицами, живущими с тяжелыми, инвалидизирующими состояниями, вызванными этим инфекционным заболеванием.

В связи с проведением Паралимпийских игр в августе-сентябре этого года Франция воспользовалась возможностью, чтобы убедительно заявить о воздействии менингита на людей, живущих с длительной инвалидностью, на их здоровье и благополучие, образование, доступ к трудоустройству и доходы, а также продемонстрировать путь, благодаря которому они могут жить полноценной, качественной жизнью.

«Для Франции большая честь принять у себя первую конференцию высокого уровня по дорожной карте «Победить менингит к 2030 г.». Цели, поставленные в программе действий, являются масштабными и инновационными, и я убежден, что обязательства, взятые на себя всеми заинтересованными сторонами, присутствующими здесь сегодня, будут способствовать их достижению, – заявил министр-делегат по вопросам здравоохранения и профилактики заболеваний Фредерик Валлету. — Именно благодаря сотрудничеству между государствами-членами, техническими экспертами и лидерами гражданского общества, научных кругов и частного сектора мы сможем коллективно решить эту задачу. Наша цель ясна: эффективно бороться с этим смертоносным заболеванием и построить более справедливый и стойкий к внешним потрясениям мир».

Это первое в своем роде совещание по менингиту проводится совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Альянсом по вакцинам GAVI, Институтом Пастера и ЮНИСЕФ. Дорожная карта касается не только инвестиций в борьбу с менингитом; она также может иметь далеко идущие последствия для первичной медико-санитарной помощи. Ее успех может ускорить прогресс в деле снижения заболеваемостью сепсисом и пневмонией, которые вызываются теми же бактериями, что и менингит, и может способствовать сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам.

С тех пор как все государства-члены утвердили дорожную карту, был достигнут значительный прогресс. В настоящее время ВОЗ намерена ускорить осуществление приоритетной научно-исследовательской работы, продолжить обновление и разработку ключевых стратегий и мер политики, а также оказывать дальнейшую поддержку странам во всех шести регионах ВОЗ в разработке их национальных планов по борьбе с менингитом. Дополнительные обязательства, которые будут приняты в ближайшие месяцы, позволят в полной мере осуществить инициативы в рамках дорожной карты.

--------------------------------

Заявления партнеров
«Треть основных этапов дорожной карты связана с научными исследованиями, которые имеют ключевое значение для постоянного совершенствования вакцин, средств диагностики и лечения и их последующего воздействия, — заявила президент Института Пастера профессор Ясмин Белкаид. — Институт Пастера гордится тем, что выступил одним из спонсоров состоявшегося сегодня совещания, и надеется на тесное сотрудничество с партнерами, с тем чтобы преимущества исследовательской работы оказались доступны там, где потребности в них наиболее велики».

«Для меня самое необычное в дорожной карте — это то, что в ней особое внимание уделяется поддержке и уходу за людьми, живущими с остаточными явлениями заболевания и вызванной ими инвалидностью, — заявил спортсмен-паралимпиец и член группы по оказанию стратегической поддержки дорожной карте Давиде Морана, который заразился менингитом в возрасте 24 лет. — Меня, как человека, живущего с тяжелой формой инвалидности, в высшей степени обнадеживает то, что инновационная работа проводится не только для профилактики менингита, но и для оказания помощи тем, кому приходится продолжать жить с последствиями этого недуга».

«Наибольшему риску заражения менингитом во всем мире подвергаются дети и подростки. Болезнь способна поражать быстро, приводить к неврологическим повреждениям, потере слуха, задержкам развития и даже смерти, — заявил заместитель директора ЮНИСЕФ по вопросам здравоохранения и руководитель Глобального отдела иммунизации Эфрем Леманго. — Вместе с партнерами мы преисполнены решимости усилить плановую иммунизацию детей и обеспечить достаточное предложение вакцин для удовлетворения спроса как в случае вспышек, так и для профилактических мероприятий, чтобы ни один ребенок больше никогда не пострадал от этой болезни».

«Фонд Билла и Мелинды Гейтс является давним сторонником разработки доступных вакцин против менингита и обеспечения доступа к ним детей во всем мире, — заявил директор Отдела по вопросам пневмонии и готовности к пандемии Фонда Билла и Мелинды Гейтс Кит Клагман. — Руководствуясь программой действий ВОЗ и опираясь на поддержку Альянса по вакцинам GAVI и ЮНИСЕФ в области доставки вакцин, эти объединенные усилия с участием многих заинтересованных сторон выводят партнеров на четкий путь к элиминации менингита, и мы гордимся тем, что приняли участие в сегодняшнем мероприятии».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.