Вторжение в Рафах может привести к значительному росту заболеваемости и смертности

Происшествия

un.org

7 мая /ООНинформ.рф/ ВОЗ глубоко обеспокоена тем, что полномасштабная военная операция в Рафахе может повлечь за собой кровопролитие. В настоящее время в этом районе укрываются более 1,2 млн человек, многие из которых не имеют возможности его покинуть, сообщает ВОЗ.

Новая волна перемещения усугубит скученные условия пребывания людей, еще больше ограничивая доступность продуктов питания, воды, медицинской помощи и услуг санитарии и провоцируя вспышки заболеваний, рост числа голодающих и дополнительные человеческие жертвы.

На территории Газы в условиях систематических нападений и нехватки жизненно важной медицинской продукции, топлива и персонала в той или иной степени функционируют лишь 33% из 36 больниц и 30% центров первичной медико-санитарной помощи.

Готовясь к дальнейшему развитию событий, ВОЗ и ее партнеры пытаются как можно скорее восстановить и нормализовать работу служб здравоохранения, в том числе расширяя медицинское обслуживание и создавая резервные запасы, однако разрушенная система здравоохранения не сможет справиться с резким ростом числа жертв и смертей, который может быть вызван вторжением в Рафах.

В случае активизации боестолкновений вблизи трех больниц, продолжающих частично функционировать в Рафахе (больницы «Ан-Наджар», «Аль-Хелал Аль-Эмарати» и Кувейтская больница), эти стационары окажутся вне безопасной досягаемости пациентов, персонала, автомобилей скорой помощи и гуманитарных работников и в результате будут быстро выведены из строя. Изолированной и недоступной для пациентов в ходе наступления может также оказаться Европейская больница Газы в восточной части Хан-Юниса, которая в настоящее время служит специализированным стационаром для приема больных в критическом состоянии. В этом случае на юге останутся лишь шесть полевых госпиталей и больница Аль-Акса в средней части Газы, которая остается единственным специализированным центром оказания помощи.

В ходе подготовки к неблагоприятному развитию ситуации ВОЗ, ее партнеры и больничный персонал завершили первый этап восстановления медицинского комплекса «Нассер», в том числе уборку помещений и налаживание работы основного оборудования. Уже частично открыты отделение экстренной медицинской помощи, девять операционных, отделение интенсивной терапии, родильное отделение, отделение интенсивной терапии новорожденных и амбулаторное отделение, в которых работают как местные сотрудники, так и чрезвычайные медицинские бригады.

Для снижения нагрузки на больницы ВОЗ и ее партнеры развертывают в Хан-Юнисе, средней и северной частях Газы дополнительные центры оказания первичной помощи и медицинские пункты, а также формируют резервные запасы медицинской продукции, позволяющие этим учреждениям диагностировать и лечить инфекционные и неинфекционные заболевания и оказывать помощь раненым. Оборудуется новый полевой госпиталь в Аль-Маваси в Рафахе.

В Дейр-эль-Балахе создан новый крупный склад ВОЗ, принявший значительный объем медицинской продукции со складов в Рафахе, которые могут оказаться отрезаны в ходе наступления. Эти меры помогут по мере необходимости оперативно подвозить предметы снабжения в Хан-Юнис, среднюю и северную части Газы.

В северной части сектора ВОЗ и ее партнеры наращивают усилия по бесперебойному снабжению и расширению работы больниц «Камаль Адван», «Аль-Ахли» и «Аль-Ауда», а также организуют перевод тяжелобольных пациентов в больницы, которые могут обеспечивать их жизненно необходимым лечением. Также планируется поддержать восстановление стационара, который был создан в рамках Инициативы по созданию безопасных для пациентов больниц и оказывал в основном педиатрическую помощь.

ВОЗ предупреждает, что несмотря на подготовительные планы и мероприятия военное вторжение приведет к значительному росту смертности и заболеваемости.

ВОЗ призывает к немедленному и долгосрочному прекращению огня и устранению препятствий для ввоза и распределения в Газе необходимых объемов экстренной гуманитарной помощи.

Дополнительно ВОЗ призывает обеспечивать неприкосновенность объектов здравоохранения. Сторонам конфликта известны координаты медицинских учреждений; их надлежит активно защищать, обеспечивая их доступность для пациентов, медицинских работников и партнеров. Необходимо гарантировать безопасность медицинских и гуманитарных работников. Те, кто стремится спасать жизни других, не должны сами подвергаться смертельной угрозе.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.