Проводник цифровых инноваций в Таджикистане

Экономика

un.org

13 мая /ООНинформ.рф/ Худойдод Расулов – преподаватель из села Лолазор, расположенного примерно в 30 километрах к востоку от столицы Таджикистана Душанбе, пользуется особым авторитетом у односельчан благодаря своему увлечению информационными технологиями, которыми он интересуется еще с детства. Именно к нему обращаются односельчане за советом о том, как возделывать сады и продавать свою продукцию через интернет. Поэтому неудивительно, что ему отведена ключевая роль в реализации инициативы "1000 цифровых деревень" Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Лолазоре, сообщает ФАО.

"Меня в целом очень занимают мобильные устройства... а будучи учителем, я могу уделять односельчанам свое свободное время после работы", – рассказывает Худойдод.

"Цифровые технологии содействуют улучшению условий жизни фермеров, облегчая решение сельскохозяйственных проблем и доступ к необходимой информации для управления фермерскими хозяйствами", – добавляет он.

Как и большинство жителей села, Худойдод и члены его семьи занимаются сельским хозяйством. Но прежде чем они отправляются на сельскохозяйственные работы, Худойдод неизменно достает смартфон и смотрит прогноз погоды, чтобы узнать, что им готовит грядущий день.

Закончив вести уроки в местной начальной школе, во второй половине дня он идет помогать родным обрабатывать землю на участке, полоть сорняки между рядами огурцов, помидоров и картофеля, поливать грядки или обрезать ветки яблонь, вишни и персика.

Помогая своим родным или другим односельчанам, Худойдод постоянно использует интернет и, в частности, сельскохозяйственные платформы, чтобы "порекомендовать им оптимальные технологии для выращивания сельскохозяйственных культур и фруктов". "На основе анализа сельскохозяйственных сайтов и платформ я даю рекомендации по приобретению более подходящих семян и минеральных удобрений для производства овощей и фруктов, которые позволят получить большой урожай овощей и фруктов. Используя цифровые технологии, я внедряю последние научные достижения в сельскохозяйственную деятельность жителей нашего села", – рассказывает он.

Многие из этих навыков были приобретены в ходе четырех учебных мероприятий по цифровым технологиям, организованных ФАО в рамках инициативы "1000 цифровых деревень". Но это далеко не все. Худойдод также научился рекламировать в социальных сетях сельскохозяйственную продукцию своих родных и других односельчан. Кроме того, он освоил приложение, с помощью которого фермеры получают полную информацию о планировании сельскохозяйственной деятельности.

Применение этой цифровой технологии содействует "своевременному выполнению сельскохозяйственных работ, включая получение информации о сеянцах, фруктах, овощах и других видах продукции, посевных периодах, а также о сроках использования минеральных удобрений при выращивании фруктов и овощей", – объясняет Худойдод.

Он отмечает, что в прошлом у жителей села возникало много трудностей в области сельского хозяйства, в том числе с выбором подходящих сроков для использования минеральных удобрений, проведения орошения и обработки от насекомых и заболеваний, и им было не к кому обратиться за советом. Теперь же ответы на эти вопросы у них под рукой благодаря информационным технологиям.

Когда у его односельчанки Фарахноз Ганиевой возникают вопросы по какому-либо из приложений, изученных во время учебных мероприятий по приобретению цифровых навыков, Худойдод пошагово объясняет ей, как им пользоваться: "...Давай посмотрим на подраздел, посвященный виноградным садам... Обрати внимание на иконки "затраты" и "выплаты". С их помощью можно следить за своими расходами и заработками. Если ввести данные о своем саде, можно будет сделать приблизительный прогноз затрат и потенциальной прибыли".

Кроме того, Худойдод принимал активное участие в проекте, выступая в своей общине в качестве активиста. Его избрали администратором канала общины "Цифровой Лолазор" на платформе Telegram. Этот канал, с помощью которого жители села обмениваются информацией о своих повседневных проблемах и решениях в области сельского хозяйства, был создан инструктором во время учебного мероприятия по цифровым технологиям.

Но этим мечты преподавателя не ограничиваются. По окончании обучения Худойдод, живущий с инвалидностью, планирует открыть собственный технологический сервис и проводить учебные мероприятия по повышению цифровой грамотности своих односельчан и членов соседних общин.

Он вспоминает о трехдневной учебной поездке в Ферганскую долину в Узбекистане – еще одной центральноазиатской стране, где ФАО реализует инициативу "1000 цифровых деревень ". По его словам, поездка дала ему возможность познакомиться с замечательными людьми, которых он теперь считает друзьями.

Полученный в рамках обучения опыт, за счет которого Худойдоду удалось, в частности, обустроить теплицу для выращивания лимонов, оснащенную умными датчиками на основе технологии интернета вещей, вселил в него энергию и надежду на будущее своей общины. Опираясь на свои навыки и готовность помогать односельчанам пользоваться преимуществами цифровых инноваций, Худойдод играет значимую роль в построении этого будущего.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.