ФАО уделяет особое внимание важности технологий в рамках Международного дня здоровья растений

Экономика

fao.org

15 мая /ООНинформ.рф/ В этом году мероприятия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Международного дня охраны здоровья растений посвящены важности задействования инноваций для охраны здоровья растений, без которых невозможно поддержание жизни на Земле, сообщает ФАО.

Основной темой мероприятий, которые в этом году проводятся 12 мая, выбраны сквозные инновации в сферах, где здоровье растений играет критически важную роль, таким как мониторинг вредителей растений в целях поддержания сельскохозяйственного производства и цифровые системы, обеспечивающие безопасную международную торговлю растениями.

"У нас нет другого выбора, кроме как задействовать для защиты растений инновации, технические наработки и инструменты", – заявила первый заместитель Генерального директора ФАО Бет Бекдол. "Чтобы решать стоящие перед нами беспрецедентные глобальные проблемы, такие как неослабевающий климатический кризис, мы должны использовать инновационные подходы и цифровые технологии и поддерживать страны, оснащая их более мощными системами надзора за вредными организмами и раннего предупреждения", – добавила она.

Учрежденный ООН Международный день охраны здоровья растений (МДОЗР) стал одним из ключевых результатов Международного года охраны здоровья растений – 2020. Он призван повышать осведомленность мирового сообщества о том, как охрана здоровья растений помогает ликвидировать голод, сокращать масштабы нищеты, обеспечивать охрану биоразнообразия и окружающей среды и стимулировать экономическое развитие. В этом году в рамках празднования в штаб-квартире ФАО 13 мая состоится мероприятие высокого уровня.

Здоровье растений заслуживает приоритетного внимания, ведь из-за вредителей и болезней растений ежегодно теряется до 40 процентов урожая пищевых культур. Таким образом, наносится ущерб продовольственной безопасности и сельскому хозяйству, которое является основным источником средств к существованию многих уязвимых сельских сообществ. Изменение климата и экстремальные погодные явления также сказываются на здоровье растений и меняют экосистемы, создавая новые ниши для распространения вредителей.

Международные поездки и торговля, интенсивность которых за последнее десятилетие возросла втрое, повышают взаимозависимость между странами и регионами. Поэтому особенно важно обеспечивать, чтобы пересекающие границы люди, грузы и товары не были переносчиками вредителей и болезней, поражающих растения, животных и человека.

Технологии на защите растений

В своей деятельности по вопросам растениеводства и защиты растений ФАО использует научные подходы, инновации и новейшие технологии.

В частности, она помогает правительствам в сохранении генетических ресурсов растений и выведении жизнеспособных семян и устойчивых к факторам стресса сорта сельскохозяйственных культур в целях повышения их продуктивности. Кроме того, она в тесном сотрудничестве с отдельными странами и сообществами, например, в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), разрабатывает экологичные меры борьбы с вредителями и болезнями.

По линии МККЗР ФАО осуществляет Африканскую фитосанитарную программу, направленную на наращивание потенциала и поддержку стран в области использования актуальных научных данных и передовых цифровых технологий для обнаружения вредителей растений.

Для выявления таких вредителей, как пустынная саранча, важна возможность передавать данные в реальном времени в национальные центры по борьбе с саранчой с помощью геоинформационных систем, предназначенных для сбора и обработки данных о вредителях, и приложений для смартфонов. Раннее обнаружение вредителя позволяет ФАО оказывать фермерам своевременную помощь и снижать потери урожая.

В Эквадоре ФАО содействует внедрению биотехнологий для возделывания и защиты сельскохозяйственных культур – в частности, в стране успешно внедрена система борьбы с плодовыми мухами, в которой используется метод стерильных насекомых. Он заключается в выращивании и стерилизации большого количества самцов, которые спариваются с дикими самками, не производя потомства и тем самым сокращая популяцию насекомого.

Благодаря внедрению системы электронной фитосанитарной сертификации МККЗР, предполагающей выдачу электронных фитосанитарных сертификатов, международная торговля сельскохозяйственной продукцией становится быстрее, безопаснее и эффективнее. Систему приняли уже свыше 120 стран, которые обменялись более чем тремя миллионами электронных сертификатов.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.