На переговорах государств-членов по поправкам к Международным медико-санитарным правилам (ММСП) достигнут беспрецедентный прогресс

Общество

un.org

20 мая /ООНинформ.рф/ 18 мая на исторически важном для охраны здоровья мирового населения этапе, государства-участники принципиально согласовали объемный, новаторский пакет поправок к Международным медико-санитарным правилам (2005 г.). В основу поправок заложено более 300 предложений, внесенных странами после окончания пандемии COVID-19. Эти поправки, призванные расширить возможности стран по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, имеющим международное значение (ЧСЗМЗ), их выявлению и принятию мер реагирования, станут частью пакета, который будет представлен на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ). Сессия ВАЗ будет проводиться с 27 мая по 1 июня 2024 г. Участники переговоров вновь встретятся на следующей неделе, чтобы завершить работу над немногими оставшимися вопросами, которые нуждаются в окончательном уточнении, сообщает ВОЗ.

Цель разработки ММСП, которые были впервые приняты Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1969 г. и в последний раз пересматривались в 2005 г., заключалась в том, чтобы максимально активизировать коллективные усилия по управлению событиями в области общественного здравоохранения, создавая при этом минимальные препятствия для международных перевозок и торговли. Участниками ММСП являются 196 государств: все 194 государства-члена ВОЗ, а также Лихтенштейн и Святой Престол. Эти государства-участники осуществляли руководство процессом внесения поправок в ММСП через Рабочую группу по поправкам к Международным медико-санитарным правилам (2005 г.) (РГММСП). Сегодня завершилась работа возобновленной сессии восьмого совещания РГММСП.

Этот процесс идет параллельно с межправительственным процессом разработки международного соглашения по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования. Проект соглашения по борьбе с пандемиями, переговорный процесс по которому, возглавляемый государствами-членами, возобновится 20 мая, также должен быть представлен на рассмотрение Всемирной ассамблеи здравоохранения.

«Хотя Международные медико-санитарные правила успешно служат миру на протяжении почти 20 лет, благодаря нашему коллективному опыту использования этого жизненно важного инструмента борьбы с многочисленными чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, включая пандемию COVID-19, мы выявили ряд важных областей, в которых их положения можно укрепить на благо всех 196 государств-участников, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Это – историческое событие. Страны объединились вокруг усовершенствованных международных механизмов для защиты каждого человека в мире и будущих поколений от последствий эпидемий и пандемий, взяв на себя обязательство по обеспечению равенства и солидарности. Я благодарю все государства-члены за их неизменную приверженность этому делу».

Сопредседатель РГММСП д-р Эшли Блумфилд из Новой Зеландии подчеркнул: «Процесс достижения консенсуса по большинству предложенных поправок был долгим, но при этом весьма продуктивным и отрадным. Он показывает, что в мире придается большое значение созданию возможностей для эффективной подготовки к эпидемическим и пандемическим угрозам и более результативного реагирования на них, и что по вопросу о том, какие меры нужно принимать для охраны здоровья населения в общемировом масштабе, сформировался прочный международный консенсус».

Коллега сопредседателя РГММСП д-р Абдулла Асири из Королевства Саудовская Аравия отметил: «Внесение поправок в Международные медико-санитарные правила отражает острую потребность в укреплении наших механизмов коллективной защиты от нынешних и будущих рисков для здоровья населения при твердом соблюдении принципа национального суверенитета и обеспечении равенства. Сегодня мы объединились вокруг надежного пакета поправок, благодаря которым международное сотрудничество станет более эффективным и более удобным в осуществлении».

Потенциальное новое соглашение по борьбе с пандемиями и ММСП с внесенными в них поправками станут дополнительными международными документами, разработанными и согласованными государствами-членами, цель которых – помочь странам надежнее защитить свои народы от будущих пандемических угроз. Основное внимание в ММСП уделяется расширению возможностей стран по выявлению и реагированию на события в области общественного здравоохранения, способные приобретать международные масштабы, тогда как проект соглашения по борьбе с пандемиями сосредоточен на скоординированных международных мерах реагирования на пандемии, стержнем которых является обеспечение справедливого доступа к вакцинам, лекарственным препаратам и средствам диагностики.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.