Поставки новой противомалярийной вакцины R21 в Центральноафриканскую Республику ознаменуют важную веху на пути обеспечения выживания детей

Общество

mkkk.org

27 мая /ООНинформ.рф/ 24 мая ЮНИСЕФ доставил самолетом в Банги, Центральноафриканская Республика, более 43 000 доз противомалярийной вакцины R21/Matrix-M и в ближайшие дни доставит еще более 120 000 доз. Это первая страна, получившая противомалярийную вакцину R21 для использования в рамках плановой иммунизации детей, что стало еще одним важным достижением в области профилактики этой болезни и спасения детских жизней, сообщает ВОЗ.

R21 является второй противомалярийной вакциной, рекомендованной ВОЗ для детей, живущих в эндемичных районах. С учетом ранее рекомендованной ВОЗ вакцины RTS,S имеющиеся в настоящее время запасы вакцин достаточны для расширения масштабов вакцинации против малярии в Африке. Внедрение обеих вакцин финансируется Альянсом по вакцинам GAVI.

«Благодаря тому, что в настоящее время странам стали доступны две вакцины, мы сможем расширить поставки противомалярийных вакцин, что станет переломным моментом в деле обеспечения выживания и укрепления здоровья детей, — заявила директор Отдела снабжения ЮНИСЕФ Лейла Паккала. – Прежние опасения по поводу того, что предложение не сможет соответствовать спросу, остались в прошлом. Сейчас наша первоочередная задача заключается в том, чтобы обеспечить доступность вакцин для каждого ребенка, подвергающегося риску».

Безопасность и эффективность вакцин R21 и RTS,S для профилактики малярии у детей проверена. Вакцина RTS,S была введена более чем 2 миллионам детей в Гане, Кении и Малави в рамках четырехлетней пилотной программы, которая продемонстрировала снижение смертности от всех причин на 13%.

Малярия является одной из самых смертоносных болезней в мире – в Африке от нее ежегодно умирает около полумиллиона детей в возрасте до пяти лет.

В Центральноафриканской Республике отмечается один из самых высоких показателей заболеваемости малярией в мире. По оценкам, в 2022 г. в стране было зарегистрировано 1 733 000 случаев заболевания малярией, что в среднем составляет около 4 747 случаев в день. За год от этой болезни умерли 5 180 человек, что равносильно 14 случаям смерти в день.

«Наличие двух безопасных и эффективных вакцин означает, что благодаря более надежным поставкам мы можем быть более уверенными в способности удовлетворить потребности стран, — заявила д-р Сания Ништар, генеральный директор Альянса по вакцинам GAVI. – Самое главное заключается в том, чтобы страны, в которых наши вакцины могут оказать наибольшее воздействие, имели к ним доступ, что позволит ежегодно спасать тысячи человеческих жизней и облегчать бремя для семей, общин и целых систем здравоохранения».

Центральноафриканская Республика, а также Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Нигерия, Южный Судан и Уганда готовятся к получению партий R21.

Около 4,33 миллиона доз вакцины RTS,S уже поставлено в 8 стран – Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Гану, Кению, Либерию, Малави и Сьерра-Леоне, – которые предлагают эту вакцину в рамках своих программ плановой иммунизации детей в качестве составной части национальных планов по борьбе с малярией. Следующими в списке на поставку RTS,S стоят Бурунди и Нигер.

В основе поставок вакцин в страны, финансируемые через Альянс по вакцинам, лежат запросы правительств и их готовность включить вакцину в программы плановой иммунизации.

Альянс GAVI, ЮНИСЕФ, ВОЗ и партнеры оказывают поддержку правительствам в ходе подготовки к получению и внедрению вакцин. Это включает в себя оказание поддержки странам в разработке планов внедрения вакцин и коммуникационных стратегий, подготовку работников здравоохранения и взаимодействие с населением, а также обеспечение достаточного потенциала холодовой цепи.

«Противомалярийные вакцины, внедряемые в качестве одного из инструментов в рамках комплексных национальных планов борьбы с малярией, позволят существенно снизить смертность детей раннего возраста и могут содействовать активизации борьбы с малярией. Теперь, когда в рамках национальных программ иммунизации в дополнение к вакцине RTS,S используется вакцина R21, расширение масштабов применения противомалярийных вакцин в некоторых частях Африки, где малярия остается одной из основных причин детской смертности, будет продолжаться. Кроме того, высокий спрос на противомалярийные вакцины среди населения дает возможность детям получать и другие необходимые им вакцины, что позволит спасать еще большее число детей», — заявила д-р Кейт О'Брайен, директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам.

Противомалярийные вакцины являются существенным дополнением к борьбе с этой болезнью. Тщательное планирование имеет важное значение для обеспечения успешного внедрения противомалярийных вакцин в сочетании с другими мероприятиями, включая распространение обработанных инсектицидами надкроватных сеток или целенаправленное распыление инсектицидов остаточного действия в помещениях, химиопрофилактику, диагностику и своевременное лечение для максимального воздействия на здоровье населения.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.