Международный день чая: в центре внимания ФАО – роль женщин и проблемы, с которыми они сталкиваются в отрасли чаеводства

Общество

Пресс-служба FAO

29 мая /ООНинформ.рф/ Основной темой состоявшегося, 21 мая, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) торжественного мероприятия по случаю Всемирного дня чая стала важнейшая роль женщин-чаеводов и пути решения стоящих перед ними проблем, сообщает ФАО.

"Женщины играют решающую роль в чайной отрасли, внося существенный вклад в обеспечение ее устойчивости и продуктивности, а также в развитие собственных общин", – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своем вступительном слове на открытии торжественного мероприятия, – "Их труд – залог экономической жизнеспособности этой отрасли, социальной сплоченности и устойчивого развития".

Постоянные представители при ФАО из Аргентины, Азербайджана, Бразилии, Китая, Колумбии, Индонезии, Кении, Российской Федерации и Шри-Ланки также рассказали о культурном, экономическом и историческом значении чая и кофе для их стран и о роли женщин в становлении соответствующих отраслей.

В ходе мероприятия был всесторонне обсужден вклад женщин в функционирование товаропроводящей цепочки в чайной отрасли, включая различные ограничения, с которыми им приходится сталкиваться, такие как низкая доступность кредитов и соответствующих технологий, неразвитость служб распространения знаний, ограниченный доступ к рынкам и нестабильность цен.

Решение проблем

В этом году в ходе мероприятия особое внимание было уделено расширению взятых партнерами обязательств по оказанию поддержки женщинам в преодолении существующих проблем, которые ставят под угрозу их источники средств к существованию, продовольственную безопасность и возможности для дальнейшей работы в чайной отрасли. Участники подчеркнули настоятельную необходимость совершенствования наиболее распространенных бизнес‑моделей в этой отрасли, принимая во внимание экономические, социальные и экологические аспекты устойчивости.

Кроме того, в ходе сегодняшнего мероприятия чествовались женщины, занятые в кофейной отрасли, которые также поделились своим опытом и сведениями об особенностях работы в этой отрасли.

По завершении сегмента высокого уровня Генеральный директор ФАО пообщался с женщинами – работницами чайной и кофейной отрасли.

Обсуждались такие вопросы, как расширение доступа к ресурсам, важность профессиональной подготовки и образования, стратегии упрощения доступа к рынкам, необходимость расширения гендерного разнообразия в руководстве и участия женщин в процессе принятия решений. В ходе диалога женщины также рассказали об опыте решения различных проблем и достигнутых ими успешных результатах. Помимо этого, были представлены примеры передовой практики, обеспечивающие женщинам возможность внести весомый вклад в развитие чайной и кофейной отрасли.

Дегустация чая и кофе

В этом году в рамках празднования Международного дня чая также состоялась дегустация чая, организаторами которой помимо Китая выступили Азербайджан, Индонезия, Кения, Россия и Шри-Ланка. Кроме того, Бразилия и Индонезия организовали дегустацию и выставку различных сортов кофе. Помощь в проведении дегустаций оказали члены Женской гильдии ООН.

По линии программы Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения" (ГИАХС) в рамках празднования Международного дня чая в ФАО была организована тематическая выставка, включая фото и видео галерею, посвященную пяти чаеводческим районам, имеющим статус ГИАХС: традиционная агросистема по выращиванию чая пуэр, Китай, где расположены крупнейшие в мире плантации чая; традиционная чайно-луговая система в Сидзуоке, Япония, где используется техника выращивания чая, известная как "чагусаба", которая обеспечивает сохранение биоразнообразия и устойчивость и дает чай высокого качества; система по производству жасминового чая в Фучжоу, Китай, которая благодаря разумному сочетанию традиций и инноваций вот уже 2000 лет служит основным источником средств к существованию для местных фермеров; чаеводческая система "Тегуаньинь Аньси", Китай – родина чайного куста сорта "тегуаньинь" и любимого во всем мире чая улун; традиционная система выращивания чая в округе Хадонг, Республика Корея, с ее 1200-летней историей выращивания и обработки чайного листа.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.