Первый в истории Международный день картофеля позволил ФАО привлечь внимание к важной роли и потенциалу этой сельскохозяйственной культуры

Общество

ФАО

6 июня /ООНинформ.рф/ Картофель, который входит в рацион более миллиарда людей и является третьей по распространенности продовольственной культурой в мире, уступающей лишь рису и пшенице, относится к важнейшим основным продуктам питания. Сегодня прошел первый в истории Международный день, посвященный этой сельскохозяйственной культуре, отмечая который Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с партнерами привлекли внимание к важной роли картофеля и призвали нарастить объемы инвестиций в развитие картофелеводства, способствуя реализации всего потенциала этого важного продукта, сообщает ФАО.

"Картофель относится к важнейшим основным продуктам питания, не раз спасавшим жизни, и является одной из самых питательных овощных культур в мире", – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в видеообращении по случаю Международного дня картофеля, темой которого стало "Посеем семена разнообразия, взрастим надежду". Цюй Дунъюй добавил, что развитие картофелеводства в Европе, берущее свое начало в XVI веке, когда Христофор Колумб вернулся из Америки и привез с собой картофель, родиной которого считаются Анды, оказало чрезвычайно важное влияние на продовольственную безопасность.

В состоявшемся по случаю Международного дня картофеля в штаб-квартире ФАО мероприятии высокого уровня приняли участие министр развития сельского хозяйства и ирригации Перу Анхель Мануэль Манеро Кампос, который рассказал о принимаемых в Перу мерах по предоставлению гарантий справедливой цены фермерам-картофелеводам, и председатель Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) Паула Нарваэс, которая уделила внимание важности охраны картофеля и подчеркнула его значение для достижения ряда целей ООН в области устойчивого развития.

В ходе предшествовавшего встрече высокого уровня специального мероприятия докладчики, представлявшие Всемирный конгресс картофелеводов, частный сектор и Международный центр картофелеводства (СИП), поделились накопленным опытом и планами будущей работы в области картофелеводства. Техническая группа экспертов была созвана Перу – именно эта страна при поддержке Бельгии, Ирландии, Италии и Нидерландов выдвинула предложение об учреждении Международного дня картофеля, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году. Участники мероприятия обратили особое внимание на существенный прогресс в области улучшения генетических качеств и агрономических свойств данной сельскохозяйственной культуры, а также на важность заботы о здоровье растений. Они призвали объединить усилия для устранения неблагоприятно сказывающихся на картофелеводстве факторов, включая проблему вредителей и болезней, особенно актуальных с учетом последствий изменения климата и роста численности мирового населения.

Важная роль картофеля

Генеральный директор ФАО выделил три ключевых аспекта, обусловливающих важную роль картофеля в поиске решений для современных мировых проблем, таких как конфликты, климатический кризис и экономические потрясения.

Первое: картофель является важным основным пищевым продуктом, содержащим жизненно необходимые питательные вещества; в той или иной форме картофель потребляет более двух третей мирового населения. Если другие сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые, недостаточно хорошо переносят неблагоприятные условия, в частности деградацию почв и нехватку воды, то у картофеля, напротив, есть потенциал для повышения продуктивности. На сегодняшний день производством картофеля занимается около 160 стран, а объемы производства достигают 400 миллионов тонн в год. Учитывая, что в мире 735 миллионов человек страдают от голода, картофель может сыграть важную роль в повышении уровня продовольственной безопасности и качества питания.

Второе: благодаря своему генетическому разнообразию картофель насчитывает 5 тысяч видов, произрастающих во всех уголках планеты, но большинство производимых в мире сортов обладает очень схожим набором генетических признаков. Потенциал генетического разнообразия этой сельскохозяйственной культуры может предложить решения для вызванных изменением климата, вредителями и болезнями проблем, и, кроме того, еще более повысить пищевую ценность картофеля. Для его реализации необходимо расширить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, особенно в области генетического улучшения картофеля, повысив эффективность этой деятельности за счет технологий, сокращающих цикл выведения новых сортов, и применив новые методы производства безвирусных семенных клубней картофеля.

Третье: картофель позволяет получать доход многочисленным фермерам, выращивающим его с целью продажи, и другим работникам цепочки по производству и сбыту картофеля, особенно сельским малым и семейным фермерским хозяйствам. Вместе с тем нам необходимо изучить все имеющиеся возможности, начиная от производства и переработки картофеля и заканчивая его потреблением. Получив соответствующие технологии и оборудование, фермеры смогут уменьшить объемы потребляемых ресурсов, свести к минимуму причиняемый почве ущерб и снизить потери урожая. Что касается обрабатывающих отраслей, то поиск новых функциональных и полезных для здоровья продуктов ведет к увеличению ценности продукта и росту прибыли.

Инициативы ФАО

Важную роль в реализации всего потенциала картофеля будут играть такие начинания, как инициатива ФАО "Одна страна – один приоритетный продукт". Так, в рамках этой инициативы ФАО совместно с Лесото работают над повышением эффективности цепочки по производству и сбыту этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, используя механизмы сотрудничества Юг – Юг, ФАО совместно с Перу совершенствует подходы к охране уникального генетического разнообразия картофеля и его производственно-сбытовую цепочку в целом. И еще один проект ФАО совместно с правительством Республики Азербайджан предусматривает внедрение новых сортов картофеля и создание национальной системы производства здорового семенного материала.

Опираясь на механизмы Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Комиссии "Кодекс Алиментариус" и Международной конвенции по карантину и защите растений, ФАО также ведет работу над обеспечением доступа к генетическим ресурсам и распределением на справедливой и равной основе выгод от их применения, а также над наращиванием потенциала членов ФАО в области безопасной торговли данной сельскохозяйственной культурой и произведенной из нее продукцией.

Ранее в этот же день в рамках празднования Международного дня картофеля ФАО совместно с крупнейшей итальянской ассоциацией фермеров Coldiretti организовала мероприятие на фермерском рынке "Кампанья Амика" в Риме. Мероприятие, в котором приняла участие группа итальянских и перуанских фермеров, проходило под темой "Производители в поддержку разнообразия картофеля" и включало приготовление и дегустацию итальянского блюда из картофеля под названием ньокки.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.