Г-н Хосе Луис Кастро назначен Специальным посланником Генерального директора ВОЗ по хроническим респираторным заболеваниям

Общество

un.org

17 июня /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рада объявить о назначении г-на Хосе Луиса Кастро Специальным посланником Генерального директора ВОЗ по хроническим респираторным заболеваниям, сообщает ВОЗ.

От хронических респираторных заболеваний (ХРЗ), в частности астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), страдает почти полмиллиард человек во всем мире. Эти болезни входят в число основных причин смертности и инвалидности, причем ХОБЛ занимает третье место в списке наиболее распространенных причин смерти во всем мире. В 2019 г. от ХОБЛ умерли 3,2 миллиона, а от астмы – 500 000 человек. Несмотря на значительное негативное воздействие этих заболеваний на здоровье населения, в рамках дискуссий о вопросах глобального здравоохранения им нередко не уделяется должного внимания ввиду недостаточного признания серьезности проблемы и нехватки ресурсов.

«Благодаря своему обширному опыту и давней приверженности делу улучшения здоровья населения во всем мире, г-н Кастро обладает уникальными качествами для поддержки наших усилий по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями. Его лидерские навыки позволят ему сыграть заметную роль в повышении осведомленности, мобилизации поддержки и внедрении эффективных решений в интересах улучшения здоровья органов дыхания во всем мире», — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В своей работе по вопросам ХРЗ ВОЗ ставит упор на включении диагностики и лечения астмы и ХОБЛ в объем первичной медико-санитарной помощи с особым вниманием к таким факторам риска для здоровья легких, как воздействие табачного дыма, загрязнение воздуха и инфекционные заболевания, например туберкулез и пневмония. Назначение г-на Кастро призвано помочь ВОЗ в ее работе посредством привлечения внимания к теме здоровья органов дыхания.

В качестве Специального посланника г-н Кастро будет:

  • обеспечивать повышение осведомленности и содействовать поиску решений путем привлечения внимания к проблеме хронических респираторных заболеваний и необходимости поддержки соответствующих стратегий ВОЗ;
  • мобилизовывать поддержку на глобальном и местном уровнях, призывая городские и национальные и заинтересованные стороны к включению мер по борьбе с респираторными заболеваниями в местную политику в сфере здравоохранения;
  • оказывать поддержку в осуществлении инициатив ВОЗ и привлечении финансирования путем продвижения программы ВОЗ по ХРЗ, отстаивания необходимости интеграции мер по борьбе с ХРЗ в объем первичной медико-санитарной помощи и привлечения дополнительных финансовых вложений со стороны правительств и доноров; и
  • расширять взаимодействие с общественностью и активизировать информационно-разъяснительную работу путем сотрудничества со средствами массовой информации, правительствами и организациями в целях повышения осведомленности и популяризации тезисов ВОЗ по вопросам здоровья.

«Для меня большая честь выступать в роли Специального посланника Генерального директора ВОЗ по ХРЗ, — заявил г-н Хосе Луис Кастро. — Будучи последовательным сторонником улучшения здоровья населения, убежденным в необходимости глобального сотрудничества, я полон решимости вместе с ВОЗ и ее партнерами добиваться повышения статуса вопросов здоровья органов дыхания в глобальной повестке дня. В рамках нашей совместной работы мы будем стремиться сделать так, чтобы каждый человек, независимо от личных обстоятельств, имел возможность дышать полной грудью и жить здоровой жизнью».

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies, основателем которой он является и которой он руководит последние 20 лет. Под его руководством Vital Strategies выросла из небольшой некоммерческой структуры, специализирующейся главным образом на вопросах здоровья легких, в крупную организацию с бюджетом в 100 млн долл. США и глобальным штатом сотрудников, насчитывающим более 400 человек, которая занимается широким спектром проблем мирового здравоохранения, начиная от борьбы против табака и мер по повышению качества воздуха и заканчивая профилактикой передозировки наркотиками и сбором и обработкой медико-санитарных данных.

Назначение г-на Кастро свидетельствует о твердом намерении ВОЗ добиваться повышения приоритетности вопросов здоровья органов дыхания. Его деятельность на этой должности поможет ВОЗ в формировании политики, налаживании партнерских отношений и стимулировании действий в интересах улучшения здоровья людей во всем мире. Г-н Кастро приступит к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2024 г. Он присоединится к другим известным фигурам, назначенным специальными посланниками, таким как сэр Лиэм Дональдсон, Специальный посланник Генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности пациентов, и д-р Ванесса Керри, специальный посланник Генерального директора ВОЗ по вопросам изменения климата и здоровья.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

По данным доклада "Продовольственный прогноз", ситуация на основных рынках продовольствия и удобрений будет оставаться относительно спокойной, хотя возможен рост расходов на импорт продовольствия.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.