Мировые лидеры обязуются принять решительные меры по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Общество

un.org

30 сентября /ООНинформ.рф/ ФАО, ЮНЕП, ВОЗ и ВОЗЖ приветствуют достигнутые на заседании Генеральной Ассамблеи ООН договоренности, в том числе относительно цели по сокращению смертности, обусловленной УПП, на 10% к 2030 г., сообщает ВОЗ.

На совещании высокого уровня по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), состоявшемся в рамках 79-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), мировые лидеры приняли политическую декларацию, в которой взяли на себя обязательство по достижению четких целей и осуществлению конкретных действий, включая сокращение на 10% к 2030 г. смертности, связанной с УПП, которая сегодня по оценкам составляет около 4,95 млн случаев.

В декларации также содержится призыв к обеспечению устойчивого национального финансирования и выделению стимулирующего финансирования в размере 100 млн долл. США, что позволит достичь целевого показателя, согласно которому к 2030 г. не менее 60% стран будут располагать обеспеченными финансированием национальными планами действий по борьбе с УПП. Эта цель должна быть достигнута, например, за счет диверсификации источников финансирования и привлечения большего числа доноров, участвующих в Многопартнерском целевом фонде по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ), объединившиеся в рамках Четырехстороннего партнерства, приветствуют декларацию. Четырехстороннее партнерство приветствует признание странами необходимости глобальных, региональных и национальных усилий по борьбе с УПП в рамках концепции «Единое здоровье», основанной на представлении о том, что здоровье человека, животных, растений и окружающей среды, в том числе экосистем, тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

В совещании приняли участие глобальные активисты в области борьбы с УПП, в частности премьер-министр Барбадоса г-жа Миа Моттли, люди, на своем опыте столкнувшиеся с проблемой УПП, представители гражданского общества и профильные организации со всего мира.

УПП возникает в результате утраты бактериями, вирусами, грибками и паразитами восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

Для достижения целевых показателей к 2030 г. необходимы глобальные многосекторальные действия

Декларация содержит амбициозную цель в сфере охраны здоровья человека, согласно которой к 2030 г. не менее 70% антибиотиков, используемых в медицине во всем мире, должны относиться к категории «Доступ» по классификации ВОЗ, т.е. к группе антибиотиков с относительно незначительными побочными эффектами и меньшим потенциалом возникновения УПП.

Эта цель также предусматривает достижение конкретных целевых показателей в области профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК), таких как обеспечение к 2030 г. наличия в 100% стран базовых систем водоснабжения, санитарии, гигиены и утилизации отходов во всех медицинских учреждениях и соответствие программ ПИИК в 90% стран всем минимальным требованиям ВОЗ. Кроме того, в декларации прописаны обязательства по инвестициям, направленным на обеспечение справедливого доступа к противомикробным препаратам и их надлежащего использования, а также по представлению данных о мониторинге использования противомикробных препаратов и ситуации с УПП в различных секторах.

Заявленные в декларации обязательства в сфере сельского хозяйства и ветеринарии в частности направлены на значительное сокращение к 2030 г. объемов противомикробных препаратов, используемых в агропродовольственных системах во всем мире, путем первоочередного финансирования и реализации мер по профилактике и контролю инфекций, а также разумного, ответственного и научно обоснованного использования противомикробных препаратов в ветеринарии. Данная цель будет достигаться посредством использования составленного ВОЗЖ перечня приоритетных заболеваний и реализации инициативы ФАО RENOFARM, а также осуществления профилактических стратегий, включая стратегии вакцинации животных, надлежащую практику в области животноводства, меры биобезопасности и обеспечение наличия систем водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ).

В том, что касается вопросов охраны окружающей среды, в декларации подчеркивается необходимость принятия мер по предотвращению и решению проблемы сброса противомикробных препаратов в окружающую среду. В декларации также содержится призыв к активизации научных исследований и расширению объема знаний об экологических аспектах УПП и ускорению действий по устранению главных источников загрязнения противомикробными препаратами.

Принимая во внимание сложный характер проблемы УПП, в декларации признается необходимость многосекторальных комплексных действий в секторах здравоохранения, сельского хозяйства, ветеринарии и природоохранной деятельности.

«Ввиду межсекторального характера проблемы УПП ее решение требует реализации концепции «Единое здоровье», в рамках которой здоровье человека, животных, растений и окружающей среды рассматриваются как части единого целого, и эта деятельность должна опираться на эффективные и подотчетные механизмы глобального управления. Для поддержки процесса четкого определения приоритетов и постановки поддающихся измерению целей, стимулирующих решительные действия с учетом национальных и региональных особенностей, крайне важным будет наличие устойчивого, стабильного и диверсифицированного финансирования. Мы обязаны обеспечить всеобщий доступ к лекарственным средствам, лечению и диагностике, особенно в развивающихся странах и во всех секторах, при этом развивая профилактику и вкладывая средства в научные исследования, инновации, наращивание потенциала и эффективные инициативы по повышению осведомленности. Наше здоровье зависит от наличия безопасной и питательной пищи, а продовольственная безопасность зависит от эффективных, инклюзивных, устойчивых и жизнестойких агропродовольственных систем. На протяжении почти 80 лет ФАО неуклонно выполняет свою миссию по обеспечению всего человечества безопасными и питательными продуктами питания. Мы полностью поддерживаем эту декларацию и остаемся привержены коллективным действиям по устранению рисков УПП в агропродовольственных системах», – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

«Все больше данных говорит в пользу того, что факторы окружающей среды играют значительную роль в возникновении, распространении и передаче резистентных патогенных микроорганизмов как между людьми, так и от животных к человеку. Поэтому экологические аспекты должны быть частью комплексного решения задачи по снижению бремени УПП и связанных с ним рисков. Эта необходимость была отражена в принятой сегодня декларации, и ЮНЕП будет и впредь действовать на переднем крае усилий по снижению бремени УПП и борьбе с трехаспектным кризисом планетарного масштаба», – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

«За сто лет с момента случайного открытия Александром Флемингом пенициллина в его лондонской лаборатории, антибиотики стали одной из основ современной медицины и сделали излечимыми некогда смертельные инфекции, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает свести на нет эти достижения, и поэтому она вне всякого сомнения является одной из наиболее насущных проблем здравоохранения нашего времени. Сегодняшняя декларация содержит важнейшие обязательства, воплощение которых в жизнь позволит следить за УПП, замедлять процесс ее возникновения, расширить доступ к противомикробным препаратам, таким как антибиотики, и стимулировать разработку новых лекарственных средств».

«Благодаря противомикробным препаратам животные и люди могут жить более долгой и здоровой жизнью, однако многие из этих жизненно важных лекарственных средств теряют свою эффективность, что крайне опасно и влечет за собой колоссальные негативные последствия не только для здоровья людей, но и для животноводства и экономики в целом, – заявила Генеральный директор ВОЗЖ д-р Эмманюэль Субейран. – Необходимы неотложные действия, и мы приветствуем многочисленные обязательства, принятые странами в этой политической декларации. Важнейшее значение имеет первоочередная реализация мероприятий в области профилактики инфекционных заболеваний в животноводстве. Именно поэтому ВОЗЖ будет продолжать оказывать помощь странам, в частности путем разработки стандартов и руководящих принципов, оценки действующих протоколов назначения противомикробных препаратов и поддержки реализации программ в области биобезопасности и вакцинации против приоритетных болезней, которые могут помочь снизить потребность в применении противомикробных препаратов».

Четкое видение дальнейших действий

В декларации официально закреплено учреждение постоянного совместного секретариата Четырехстороннего партнерства по проблеме УПП в качестве центрального координационного механизма для поддержки глобальных мер по борьбе с УПП. Документ также содержит поручение организациям, участвующим в Четырехстороннем партнерстве, в сотрудничестве со странами обновить Глобальный план действий (ГПД) по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в период до 2026 г., с тем чтобы этот план представлял собой полный и инклюзивный комплекс многосекторальных мер в соответствии с концепцией «Единое здоровье». Кроме того, в декларации Четырехстороннему партнерству поручается обеспечивать мониторинг осуществления ГПД и мер, предусмотренных в декларации, и представлять соответствующую отчетность.

В декларации признается важнейшая роль в борьбе с УПП, которую играют глобальные механизмы управления, включая Глобальную группу лидеров и Многостороннюю партнерскую платформу по борьбе с УПП, и вновь подтверждается обязательство по укреплению этой платформы, в частности для содействия многосекторальному обмену опытом и передовой практикой и оценки прогресса государств-членов в реализации многосекторальных национальных планов действий по борьбе с УПП. Четырехстороннее партнерство с готовностью выполнит содержащееся в декларации поручение по учреждению в 2025 г. после глобальных консультаций со странами независимой экспертной комиссии по сбору доказательной базы в поддержку принятия мер по борьбе с УПП. Комиссия будет оказывать странам помощь в их работе по борьбе с УПП.

В декларации подчеркиваются ключевые аспекты проблемы, в том числе важность доступа к лекарственным средствам, лечению и диагностике, а также содержится призыв к созданию стимулов и механизмов финансирования для проведения многосекторальных научных исследований, инноваций и разработок в области здравоохранения в целях борьбы с УПП. Решающее значение будет иметь укрепление и прозрачность партнерства между государственным и частным секторами, а также научными кругами.

В декларации также содержится призыв к странам к 2030 г. представить качественные данные мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам и их использования посредством существующих глобальных систем, таких как Глобальная система мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам и их использования (GLASS), Глобальная база данных по использованию противомикробных препаратов в ветеринарии (ANIMUSE) ВОЗЖ и международная платформа ФАО для мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (InFARM). Кроме того, декларация призывает обеспечить ежегодное получение от не менее 95% стран отчетности о выполнении национальных планов действий по борьбе с УПП посредством национальных обследований на основе самооценки для мониторинга действий по проблеме УПП (TrACSS).

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Рост котировок растительных масел был компенсирован снижением цен на пшеницу, кукурузу, рис и сахар.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.