КС-29: ФАО заявила, что преобразование агропродовольственных систем позволит найти решения для урегулирования климатического кризиса

Аналитика

© ООНинформ.рф

17 ноября /ООНинформ.рф/ Как заявил 12 ноября Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй в ходе своего выступления на проходящей в Баку (Азербайджан) Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС-29), единственным способом сократить выбросы углекислого газа и восстановить природу в рамках усилий по удержанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия является преобразование агропродовольственных систем, сообщает ФАО.

Все шире признается тот факт, что это преобразование, направленное на переход к более эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним воздействиям и устойчивым глобальным агропродовольственным системам, имеет основополагающее значение для осуществления Парижского соглашения и целей в области устойчивого развития. Как отметил Цюй Дунъюй в ходе мероприятия высокого уровня с участием Сторон на тему "Сокращение углеродных выбросов, адаптация продовольственных систем и восстановление природы в рамках усилий по удержанию потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия", такой переход "позволит найти решения для урегулирования климатического кризиса и взаимосвязанных вопросов в области продовольствия, водных и земельных ресурсов и биоразнообразия".

Страны, участвующие в Рамочной конвенции об изменении климата, ежегодно информируют ФАО о тяжелых последствиях климатического кризиса для их агропродовольственных систем. Фермеры, скотоводы, рыбаки и производители опираются на эти системы как на источники дохода, продовольствия и питания. Они находятся на переднем крае климатического кризиса и слишком часто оказываются в числе 730 млн человек, которые в настоящее время страдают от голода.

По словам Генерального директора, преобразование агропродовольственных систем требует увеличения объемов финансирования и инвестиций на нужды сельскохозяйственных общин, повышения эффективности использования частных инвестиций и более активного содействия переориентации инвестиций в сельское хозяйство.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что необходимо обеспечивать учет вопросов, связанных с агропродовольственными системами, при разработке национальных планов и уделять им первоочередное внимание при составлении многосторонних природоохранных соглашений. Каждый определяемый на национальном уровне вклад должен в полной мере учитывать потенциал преобразования агропродовольственных систем для борьбы с изменением климата.

Генеральный директор сообщил, что ФАО предлагает участникам в дальнейшем провести еще одно мероприятие на эту тему в рамках КС-30, чтобы обсудить пути активизации усилий по борьбе с обезлесением, которая является важнейшим аспектом борьбы с изменением климата, необходимой для преобразования агропродовольственных систем.

Климатическое финансирование

КС-29 получила название "Финансовая КС", и это не случайно: климатическое финансирование является одной из главных тем ведущихся на конференции переговоров. Для преобразования агропродовольственных систем недостаточно предоставлять финансирование и осуществлять инвестиции. Крайне важно направлять финансовые ресурсы на развитие агропродовольственных систем и добиваться того, чтобы эти ресурсы доходили до сельскохозяйственных общин.

В этой связи Генеральный директор затронул данную тему на ряде организованных ФАО мероприятий, посвященных климатическому финансированию. В ходе отдельного мероприятия высокого уровня с участием Сторон на тему "Активизация климатического финансирования для создания невосприимчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем в нестабильных и затронутых конфликтом странах", которое проходило в Баку, Генеральный директор указал на то, что в результате конфликтов вкупе с климатическим и экономическими кризисами число людей, страдающих от голода, в 2023 году выросло до 733 млн, причем каждый пятый голодающий проживал в Африке. Кроме того, от тяжелого отсутствия продовольственной безопасности страдают 135 млн человек, являющихся жителями 20 стран или территорий, затронутых конфликтом.

"Создание и финансирование невосприимчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем в нестабильных и затронутых конфликтом районах позволит решить проблемы климатического и продовольственного кризисов и спасти жизни миллионов людей, а также сохранить их источники средств к существованию, – сказал Цюй Дунъюй. – Однако в настоящее время для реализации этих выигрышных для всех сторон решений выделяется недостаточно инвестиций".

Генеральный директор отметил, что в 2022 году на агропродовольственные системы было выделено 29 млрд долл. США – это лишь 23 процента от общего объема финансирования развития, связанного с климатом. Для достижения чистого нулевого баланса к 2030 году необходимо будет ежегодно выделять на развитие агропродовольственных систем примерно 1 трлн долл. США. По словам Генерального директора, в странах, находящихся в ситуации нестабильности, этот дефицит финансирования будет ощущаться особенно остро.

"Мы должны как можно скорее увеличить масштабы оказываемой нами материальной и финансовой поддержки для повышения эффективности адаптации и укрепления невосприимчивости к внешним воздействиям в нестабильных и затронутых конфликтом странах", – заявил Цюй Дунъюй. Он добавил, что с изменением климата можно бороться и что эта борьба "может содействовать развитию и установлению мира".

От слов к делу

Генеральный директор также обратил внимание присутствующих на то, что годом ранее в рамках КС-28 была подписана Декларация о чрезвычайной помощи, восстановлении и мире в условиях изменения климата, в которой правительства 70 стран и 39 организаций выступили с призывом к принятию смелых коллективных действий для обеспечения климатической устойчивости в нестабильных и затронутых конфликтом странах.

На этот призыв откликнулась ФАО в партнерстве с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ), и в этой связи Организация приветствует решение ЗКФ выделить 169 млн долл. США на знаковые проекты в Сомали и Ираке, реализацией которых будет заниматься ФАО, а также третий проект, который будет осуществляться в Бурунди при участии фонда "Один акр".

"Эти проекты будут содействовать адаптации и повышению климатической устойчивости сельских общин, страдающих от конфликтов, нищеты и последствий климатических бедствий. Мы твердо верим, что создание невосприимчивых к внешним воздействиям и устойчивых агропродовольственных систем будет способствовать выживанию, восстановлению и процветанию этих общин", – сказал Цюй Дунъюй.

Вклад ФАО в работу КС

ФАО в рамках тесного сотрудничества с председателями КС неизменно обращает внимание на то, что преобразование агропродовольственных систем позволит найти решения для урегулирования климатического кризиса.

Так, в рамках КС-27, проходившей в Египте, было официально представлено партнерство "Продовольствие и сельское хозяйство для устойчивой трансформации" ("ФАСТ"), призванное повысить объемы и эффективность климатического финансирования, направляемого на цели в области продовольствия и сельского хозяйства. В ходе КС-28 в общей сложности 160 глав государств и правительств подписали Декларацию ОАЭ об устойчивом сельском хозяйстве, невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных системах и борьбе с изменением климата.

На прошедшем сегодня в ходе КС-29 мероприятии ФАО приветствовала Бакинскую климатическую инициативу для фермеров "Гармония". По словам Цюй Дунъюя, ФАО гордится тем, что курирует эту инициативу в рамках партнерства "ФАСТ", и приветствует Азербайджан и Египет в качестве ее сопредседателей.

"Мы рассчитываем совместно с нашими партнерами и на основе наших общих знаний и опыта наладить взаимодействие с председательством КС-29 для реализации задач инициативы «Гармония», соответствующих концепции преобразования агропродовольственных систем ФАО по четырем направлениям улучшений, включая улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни на основе принципа «никто не должен остаться без внимания»", – сказал он.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.