ВОЗ совместно с партнерами активизирует усилия для преодоления тяжелого медико-санитарного и гуманитарного кризиса в восточной части Демократической Республики Конго
Происшествия

10 февраля /ООНинформ.рф/ Недавний всплеск насилия в восточной части Демократической Республики Конго привел к значительным человеческим жертвам, травмам, перемещению населения и разрушению важнейшей инфраструктуры здравоохранения, что усугубляет и без того тяжелую ситуацию, в которой находятся миллионы людей, сообщает ВОЗ.
Ситуация остается напряженной и нестабильной, а потребности в области здравоохранения огромны. ВОЗ сохраняет присутствие на местах и продолжает реагировать на потребности в области здравоохранения, предоставляя жизненно важные медицинские материалы, оказывая поддержку медико-санитарным работникам и координируя меры чрезвычайного реагирования.
Больницы и морги переполнены. За период с 26 января в 31 медицинском учреждении в Гоме, Северное Киву, и окрестностях были зарегистрированы 3082 раненых и 843 погибших.
На фоне вызывающего тревогу дальнейшего распространения насилия на южные районы в трех больницах Южного Киву было зарегистрировано 65 раненых.
Ожидается, что число погибших и раненых продолжит увеличиваться по мере того, как все больше раненых будут обращаться в медицинские учреждения, а с улиц будут вывозить все больше тел погибших. В случае тех, кто не смог быстро обратиться в медицинские учреждения, существует риск возникновения раневых инфекций, в то время как в учреждениях здравоохранения быстро заканчиваются материалы, необходимые для обработки и дезинфекции ран.
Вид не убранных с улиц тел погибших создает ужасающую картину. Несмотря на то что тела людей, умерших от травм, как правило, не являются носителями или источниками распространения инфекций, мертвые имеют право быть опознанными и получить достойное погребение, а живым важно знать, что их близкие получили такое обращение.
В Северном Киву пострадали более 70 медицинских учреждений (6% от общего числа), причем некоторые из них полностью разрушены, а часть с трудом возобновляют работу. Повреждена часть автомобилей скорой помощи. Вооруженными группировками временно захвачена работавшая при содействии ВОЗ медицинская клиника в Северном Киву. В некоторых местах медико-санитарные работники были вынуждены бежать, в то время как в других они работают без отдыха по несколько суток подряд, пытаясь с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить огромные потребности, часто рискуя собственной жизнью.
Из-за истощения запасов лекарственных средств и отсутствия или перегруженности медицинского персонала затруднено оказание помощи больным с онкологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией и психическими расстройствами, а также предоставление других плановых услуг.
Еще более вырос и без того высокий риск смерти во время беременности и родов. В условиях отсутствия безопасности беременные женщины не могут добраться до медицинских учреждений для безопасных родов. Опыт конфликтов в регионе показывает, что они могут иметь серьезные последствия: в периоды интенсивных насильственных действий число родов, принимаемых квалифицированными медицинскими работниками, падает почти до нуля.
Многократно выросла угроза инфекционных заболеваний. Инфекционные угрозы в регионе включают холеру, малярию, корь, менингит, оспу обезьян и туберкулез. Водоснабжение в Гоме было нарушено и возобновилось лишь частично, что вынуждает людей пользоваться водой из озера и повышает риск распространения холеры. В период с 1 по 27 января в Северном Киву было зарегистрировано почти 600 случаев подозрения на холеру, включая 14 случаев со смертельным исходом.
Восточная часть Демократической Республики Конго, особенно провинция Южное Киву, является эпицентром вспышки оспы обезьян, побудившей Генерального директора ВОЗ объявить в августе прошлого года чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Меры реагирования на оспу обезьян сильно затруднены. Девяносто процентов пациентов с оспой обезьян (128 из 143), находившихся в изоляторах в Гоме, бежали в поисках безопасных мест, что делает практически невозможным оказание им медицинской помощи и повышает риск распространения заболевания.
Каждый четвертый житель региона находится в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной голодом, а недавние проявления насилия, как ожидается, могут еще более усугубить ситуацию. Недоедание и болезни неразрывно связаны между собой: недоедание снижает способность организма бороться с болезнями, а болезни ведут к дальнейшему недоеданию. Особое беспокойство этот порочный круг вызывает в случае детей и беременных и кормящих женщин.
Ранее в Гоме проживало свыше 2 миллионов человек, включая 700 000 человек, перемещенных в результате кризиса. Этим людям пришлось снова спасаться бегством в поисках безопасных мест. Они находятся в местах временного поселения, а их здоровье и безопасность оказались под угрозой.
Проведенная в Гоме и окрестностях экспресс-оценка 10 медицинских учреждений свидетельствует о вызывающем тревогу росте числа изнасилований и других форм гендерного насилия: зарегистрировано 45 случаев, касающихся перемещенных лиц, а в две больницы поступила 21 жертва групповых изнасилований. Эти цифры – лишь вершина айсберга. Такие пациенты нуждаются в медицинской помощи, психологической поддержке и помощи в обеспечении средствами к существованию, особенно если они являются единственными кормильцами своих семей.
ВОЗ предоставила экстренные медицинские материалы и медикаменты, средства гигиены и водоочистки, а также палатки, что позволило увеличить вместимость больниц на 1000 коек. Запасы быстро иссякают, и срочно требуются дополнительные ресурсы.
ВОЗ готовит новые поставки в рамках проводимой под руководством Генерального директората Европейской комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO) операции по доставке по воздуху важных грузов. Для этого необходимо срочно возобновить работу аэропорта в Гоме — критически важного пункта снабжения. ВОЗ также изучает другие маршруты поставок важных предметов снабжения.
В среду, 5 февраля, после 10-дневного перерыва ВОЗ совместно с партнерами смогла возобновить вакцинацию против оспы обезьян в Гоме.
Недавнее решение Соединенных Штатов Америки заморозить иностранную помощь серьезно сказывается на усилиях по оказанию помощи Демократической Республике Конго. В прошлом году помощь США составила до 70% средств гуманитарного реагирования в стране. Кроме того, США выделяют крупные средства на осуществление мер реагирования на оспу обезьян и обязались поддержать глобальные усилия, предоставив миллион доз вакцины из собственных запасов. Несмотря на то что гуманитарная деятельность ВОЗ в регионе зависит от финансирования, поступающего и от других доноров, включая Европейский союз, Соединенное Королевство и Резервный фонд ВОЗ для чрезвычайных ситуаций, сокращение общего объема помощи приведет к негативным последствиям для здоровья людей.
ВОЗ израсходовала 600 000 долл. США для удовлетворения неотложных медико-санитарных потребностей в восточной части Демократической Республики Конго, включая безопасное и достойное захоронение умерших. Для осуществления мер реагирования в полном объеме требуется 50 млн долл. США.
ВОЗ призывает обеспечить гуманитарный доступ и защиту медико-санитарных работников и учреждений и положить конец нападениям на объекты здравоохранения. Медицинские учреждения, запасы, работники и пациенты должны быть надежно защищены. В конечном счете мы призываем к миру и прекращению невообразимых и долгих страданий людей в этом регионе.