Зеленый климатический фонд одобрил два курируемых ФАО масштабных проекта по повышению невосприимчивости к изменению климата в Кении и Сербии

Экономика

© ООНинформ.рф

18 февраля /ООНинформ.рф/ Зеленый климатический фонд (ЗКФ) утвердил финансирование двух новых проектов на общую сумму более 130 млн долл. США, направленных на повышение невосприимчивости к изменению климата и содействие устойчивому развитию в Кении и Сербии, сообщает ФАО.

Эти инициативы, которые будут осуществляться под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), предусматривают вложение значительных средств в расширение возможностей уязвимых групп населения в плане адаптации к изменению климата, повышение качества жизни и сокращение объемов выбросов парниковых газов.

"Это знаковое решение свидетельствует о прочности партнерства ФАО и ЗКФ, а также о центральной роли Организации в процессе ускорения обеспечения странам доступа к климатическому финансированию, – отметил директор Управления по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде ФАО Каве Захеди, приветствуя сообщение об утверждении финансирования. – Вместе мы сможем и впредь добиваться расширения масштабов применения решений для одновременного преобразования агропродовольственных систем и достижения глобальных целей в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему".

Об утверждении финансирования было объявлено сегодня в рамках 41-го совещания Совета ЗКФ, которое проходит в Сонгдо (Инчхон, Республика Корея) с 17 по 20 февраля этого года.

Кения: преобразование источников средств к существованию благодаря созданию климатоустойчивых и низкоуглеродных сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек

В Кении будет реализован проект на сумму 50 млн долл. США (включая грант ЗКФ в размере 29,2 млн долл. США и совместное финансирование в объеме 20,8 млн долл. США), направленный на преобразование сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек в экономическом объединении Озерного региона, что позволит улучшить положение 2,7 млн человек, половину из которых составляют женщины.

Ввиду того, что этот густонаселенный регион в значительной степени зависит от сельского хозяйства, его продовольственная безопасность и источники средств к существованию населения оказались под угрозой в результате воздействия изменения климата, включая рост температур и непредсказуемый режим дождевых осадков и наводнений.

"Правительство Кении твердо намерено решить проблему воздействия изменения климата за счет осуществления масштабных мер политики и практических шагов для достижения целей, указанных в определяемом на национальном уровне вкладе страны в соответствии с Программой экономического развития по принципу «снизу вверх», – отметил кабинет-секретарь Национального казначейства Джон Мбади. – Кенийское правительство высоко ценит критически важную помощь, оказываемую ФАО в рамках этой финансируемой ЗКФ программы, которая направлена на обеспечение невосприимчивости к изменению климата в сельскохозяйственном секторе, и заявляет о своей всесторонней поддержке и приверженности ее осуществлению".

В ходе инициативы, осуществляемой совместными усилиями правительства Кении, компании Agriterra и правительства Дании, будет вестись работа по внедрению климатоустойчивых и низкоуглеродных методов ведения хозяйства в цепочках производства и сбыта следующих шести категорий продукции: молочные продукты, домашняя птица, кофе, чай, плодовые деревья и африканские листовые овощи.

Как ожидается, в рамках проекта более 143 тыс. фермеров (как мужчины, так и женщины) пройдут обучение и получат поддержку во внедрении климатически оптимизированных технологий и методов ведения хозяйства, что обеспечит укрепление невосприимчивости к изменению климата и повышение уровня доходов домохозяйств.

Кроме того, использование обширного опыта компании Agriterra в области сотрудничества с кооперативами и налаживание взаимодействия с организациями частного сектора, включая банки, позволит расширить доступ к рынкам и финансированию, содействовать применению методов устойчивого управления земельными ресурсами на 30 тыс. гектаров территории и создать до 3 тыс. рабочих мест. Этот целостный подход призван обеспечить в регионе смену парадигмы и переход к невосприимчивому к климатическим воздействиям, низкоуглеродному и устойчивому сельскому хозяйству.

Сербия: укрепление невосприимчивости сербских лесов к внешним воздействиям для достижения энергетической безопасности

Утвержденный проект на сумму 84 млн долл. США, который будет осуществляться в Сербии, обеспечит повышение невосприимчивости лесов к внешним воздействиям, содействуя укреплению энергетической безопасности страны и источников средств к существованию 3,6 млн человек – это более половины ее населения. Для Сербии это первый инвестиционный проект ЗКФ, в котором она является единственным бенефициаром; он включает в себя грант ЗКФ в размере 25 млн долл. США и совместное финансирование в объеме 59 млн долл. США, основная часть которого предоставлена правительством Сербии. Проект разработан ФАО в тесном сотрудничестве с Управлением лесного хозяйства Сербии и другими ключевыми национальными партнерами.

В ходе этой инициативы, осуществляемой в партнерстве с Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Сербии и двумя предприятиями государственного сектора – Srbijašume и Vojvodinašume, – будут предприниматься усилия по содействию устойчивому и невосприимчивому к климатическим воздействиям управлению лесами, развитию адаптированного к изменению климата лесоводства и созданию механизма углеродного финансирования.

"Сербия привержена делу построения будущего, в котором защита лесов, энергетическая безопасность и устойчивость экономического роста станут реальностью, – отметил министр сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Александр Мартинович. – Этот проект знаменует собой важнейший шаг в направлении реализации этой концепции, обеспечивая взаимную увязку невосприимчивости к изменению климата и ответственного управления ресурсами".

Почти 40 процентов населения Сербии зависят от топливной древесины, что оказывает огромную нагрузку на леса страны и препятствует осуществлению ее целей в области климата. Реализация проекта позволит решить данную проблему за счет содействия посадке адаптированных к изменению климата пород деревьев на 7 тыс. гектаров территории, перепрофилирования 51 тыс. гектаров деградировавших лесов и организации обучения более чем 2,5 тыс. лесничих по вопросам адаптированных к изменению климата методов ведения лесного хозяйства.

Кроме того, в рамках проекта будет налажено взаимодействие с частным сектором в целях создания устойчивых производственно-сбытовых цепочкек биомассы и мобилизовано частное финансирование в размере 50 млн долл. США для содействия декарбонизации агропредприятий. В ходе проекта также планируется инвестировать 13 млн долл. США в мероприятия по укреплению потенциала и передаче технологий, которые охватят более 4250 работников государственного и частного сектора, и обновлению национальных учебных программ в интересах более чем 10 тыс. учащихся. Этот всеобъемлющий подход призван не только сделать лесной сектор Сербии менее уязвимым, но и укрепить энергетическую безопасность, тем самым улучшив положение более чем половины населения страны.

ФАО и ЗКФ

Став партнерами в 2016 году, ФАО и ЗКФ наращивают объемы климатических инвестиций в широкомасштабные проекты, способствующие повышению эффективности, инклюзивности, устойчивости и невосприимчивости к изменению климата сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Опираясь на партнерские отношения на глобальном уровне, ФАО содействует наращиванию государственных и частных инвестиций в реализацию мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий на основе агропродовольственных систем, что обеспечит улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни в соответствии со Стратегией ФАО в отношении изменения климата на 2022–2031 годы.

ЗКФ, представляющий собой важнейший механизм осуществления исторического Парижского соглашения, – самый крупный климатический фонд в мире, который оказывает развивающимся странам поддержку в целях увеличения масштабов мер, принимаемых ими в рамках национальных климатических планов – определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), – и содействует их успешному осуществлению.

Благодаря партнерству ФАО и ЗКФ мерами поддержки охвачены свыше 50 млн семейных фермерских хозяйств в 91 стране мира. После утверждения новых грантов объем ресурсов партнерства превысил 1,5 млрд долл. США.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Рост котировок растительных масел был компенсирован снижением цен на пшеницу, кукурузу, рис и сахар.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.