sciagi.net
В Берлине открылась Глобальная неделя почв

21 апреля /ООНинформ.рф/

Более 500 делегатов из 78 стран мира принимают участие в форуме, посвященном открытию третьей Глобальной неделе почв. Мероприятие началось в понедельник в Берлине. В этом году Глобальная неделя почв совпадает с Международным годом почв.

Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Моджахед Ашури, выступая на форуме, заявил, что здоровые пахотные и плодородные земли играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире. В то же время он подчеркнул, что сегодня наблюдается огромное давление на почвенные ресурсы.

Эксперты ООН обеспокоены тем, что на сегодняшний день 33% глобальных почвенных ресурсов деградированы. Они указывают, что деградация земель происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, загрязнение и другие процессы, связанные с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.

В то же время специалисты предупреждают, что здоровые почвы являются основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения. Они также играют ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации вод и повышении устойчивости к наводнениям и засухам.

По данным ООН, если не внедрять новые подходы, то общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года.

ФАО призывает государства заняться укреплением устойчивого управление земельными ресурсами и активно вести работу по снижению темпов деградации почв. 

© 2021 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.