FAO/ Bui Thi Lan
Наводнения в Мьянме наносят серьезный удар по сельскому хозяйству

5 сентября /ООНинформ.рф/ Сильные бури, наводнения и оползни почти во всех провинциях Мьянмы нанесли серьезный удар по сельскому хозяйству страны и могут в значительной степени ограничить доступность продовольствия, если фермерам не будет оказана срочная помощь, предупредила сегодня ФАО.

Фермеры нуждаются в срочной помощи после месяца экстремальных муссонов. Ситуация ухудшилось с приходом циклона Комен в конце июля, который затронул более 1,6 млн. человек и залил более 1,4 млн акров сельскохозяйственных угодий, сообщает ФАО.

Потоп также уничтожил примерно 972 тысячи акров взошедших культур, прежде всего, риса-сырца, 36 тысяч акров прудов, где разводят рыбу и креветки, и по оценкам 20 тысяч  голов крупного рогатого скота.

«Теперь, когда вода прибывает, мы должны действовать быстро, чтобы помочь сельским общинам встать на ноги, обеспечив их семенами, оборудованием и другой поддержкой, необходимой для производства продуктов питания, животноводства, восстановления их средств к существованию и укрепления устойчивости к будущим потрясениям», - сказала Буй Тхи Лан, представитель ФАО в Мьянме.

«Увидев масштаб своими глазами, невозможно представить, что это чрезвычайная ситуация не получает должного освещения глобальными средствами массовой информации и международными донорами», - добавила она.

Миграция и разрушения

Пострадали 12 из 14 провинций страны, при этом основной удар пришелся на северные и западные регионы.

Примерно 385 тысяч домохозяйств вынуждены были переехать в результате наводнений и оползней, которые разрушили тысячи домов и ирригационных каналов.

Гуманитарные учреждения, тем временем, помогают правительству Мьянмы с жизненно важными поставками продовольствия, медикаментов, жильем, санитарией. Но многие агентства ООН сообщают о дефиците финансирования, который мешает им своевременно реагировать, задействовав все свои возможности.  

Действия по восстановлению и оказанию помощи осложняются серьезным повреждением дорог, мостов и железнодорожных путей.  

Оценка продовольственной безопасности

Партнеры в секторе продовольственной безопасности во главе с ФАО и ВПП в настоящее время проводят совместную оценку последствий циклона и наводнений на системы жизнеобеспечения и продовольственную безопасность. Оценка проводится при содействии правительства и партнеров: JICA, структура «ООН-Женщины», LIFT, NRC, CESVI, CARE Australia и OXFAM в консультации с заинтересованными министерствами и Центром по чрезвычайным операциям. Оценка будет охватывать шесть наиболее пострадавших стран и регионов с целью разработать необходимые меры, чтобы помочь сельским общинам восстановить свои средства к существованию и поставить аграрный сектор на ноги.

Результаты первоначальной оценки будут готовы ко второй недели сентября.

Основываясь на предыдущем опыте в подобных чрезвычайных ситуациях, ФАО готовитcя к поставкам риса, бобовых и озимых культур, которые должны быть высажены, как только начнется сухой сезон в октябре. Другие возможные меры включают вакцинацию крупного рогатого скота и доставку кормов, чтобы помочь фермерам сохранить свои стада живыми и здоровыми.

Фермеры также нуждаются в помощи по ремонту ирригационно-дренажной инфраструктуры и стойлов для животных. Малые предприятия по разведению рыбы должны быть выстроены с нуля, им необходимо поставить мальки и другие материалы.

Результаты углубленной оценки помогут также определить набор долгосрочных мер по укреплению устойчивости.

Усугубление существующего кризиса

Из шести провинций, наиболее пострадавших от муссонных паводков, четыре находились в стадии повторяющейся напряженности с июня 2012. Это привело к миграции более 660 тыс. человек, что делает эти регионы особенно уязвимыми к последствиям наводнения.

© 2021 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.