alwihdainfo.com
Вкладываясь в миротворчество: сегодня и завтра

9 ноября /ООНинформ.рф/

Автор: заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали  поддержать миротворческие операции ООН словом и делом. Результаты Саммита превысили все ожидания: государства взяли на себя обязательства предоставить в распоряжение миссий около 40,000 миротворцев и столь необходимое содействие, в том числе более 40 вертолетов и других воздушных судов, 29 инженерных подразделений, 32 полицейских подразделения и 12 полевых госпиталей.

Подобная демонстрация поддержки, историческая по своему значению, не феномен одного дня. Она стала кульминацией продолжительных и последовательных международных усилий ряда последних лет, в рамках которых государства-члены ООН в Азии, Африке, Европе и Америке приложили свой политический вес, чтобы найти ресурсы для ликвидации критических пробелов, выявленных Организацией Объединенных Наций. Реализация данных в ходе Саммита обещаний сделает миротворчество ООН более сильным и отвечающим потребностям народов и сообществ, которым мы служим.

Почему рост поддержки именно сейчас?

После окончания «холодной войны» сфера распространения и масштаб операций ООН по поддержанию мира неуклонно росли. На сегодняшний день мы управляем шестнадцатью миротворческими миссиями на четырех континентах, служим населению общей численностью 125 миллионов человек. Однако, миротворцы все чаще сами становятся мишенями для вооруженных группировок, в том числе для террористов. Только в Мали с июля 2013 года были убиты 42 миротворца, 126 человек получили ранения. Сегодня «голубые каски» действуют в суровых условиях, вдали от цивилизации, ежедневно сталкиваясь с труднопреодолимыми, необычными угрозами в зонах политической нестабильности, где слишком мало мира, чтобы его можно было «поддерживать», зато – множество уязвимых групп населения, которые нуждаются в защите. При том, что насилие и конфликты – основные источники угроз, миротворцы ещё зачастую задействованы в сложных, особо опасных местах, требующих специальных профессиональных навыков, современного обмундирования, передовых технологий и хорошо подготовленных кадров.

На фоне растущей сложности миссий нам вверяют всё больше задач. Мандаты, возлагаемые на нас решениями Совбеза, стали шире и многослойнее. Более 95% наших миротворцев задействованы сегодня в миссиях с мандатом, включающим защиту гражданского населения. В Южном Судане более 185,000 перемещенных внутри страны лиц находят защиту на наших базах, спасаясь от войны и насилия. В Демократической Республике Конго наши миротворцы активно задействованы в борьбе с рядом отвратительных вооруженных формирований, которые грабят поселения и истребляют сотни мирных граждан на востоке страны. Очень многое поставлено на карту.

Почему мы нуждаемся в поддержке?

Попросту говоря: для ответа на реальные вызовы нужны реальные средства. Хорошо подготовленный военный, полицейский и гражданский персонал, технологически оснащенный и поддерживаемый авиацией, сделает операции ООН по поддержанию мира более эффективными и продуктивными. Ключ к реализации такого подхода – использование новейших технологий, которые позволят нам более успешно следить за режимами прекращения огня, повысят безопасность и охрану наших сотрудников, обеспечат их системами оповещения о чрезвычайных ситуациях и, в итоге, помогут лучше защищать местное население. Не менее важен для нас преданный своему делу персонал, подготовленный согласно высочайшим стандартам профессионализма. Работа миротворца – непростая задача.

Что дальше?

Успех нашего сотрудничества с государствами-членами ООН «зачастую зависит от готовности отважных миротворцев ООН рисковать собственной жизнью в изнуренных войной уголках планеты», заявил президент США Барак Обама в ходе Саммита. А вот Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал опасения по поводу недостатка единства во взаимодействии стран-поставщиков контингентов, Совбеза и основных финансовых доноров. В свою очередь, мы уже давно призываем страны-члены ООН повысить свой потенциал готовности – как говорится, «готовь сани летом». За обещаниями, данными сегодня, должен последовать осязаемый вклад, объем которого соответствовал бы нуждам и потребностям на местах.

Наша работа не ограничится проведением Саммита. В этом месяце в Нью-Йорке я встречался с представителями стран, которые выразили готовность помочь в анализе итогов Саммита и плана дальнейших действий с учетом имеющихся взносов и обещаний. В настоящий момент большая часть обещанных в рамках Саммита взносов не может быть задействована в рамках существующих миссий, однако наличие резерва доступных средств поможет нам обеспечить более предсказуемое планирование миротворческих операций и оснастить их всем необходимым для быстрого и эффективного реагирования на кризисные ситуации. Мы продолжим работать с лидерами государств с тем, чтобы ответить на потребности завтрашнего дня и расширить сферу наших возможностей на годы вперед.

Миротворчество требует прочного единства, а также усилий ради сокращения сроков развертывания контингентов, спорого реагирования на кризисные ситуации, качества в действиях и ответственности. Это фундамент наших действий, призванных сделать мир более устойчивым и стабильным. Миротворчество – это уникальная сфера международного сотрудничества, и мы преуспеем лишь в том случае, если нам будет оказана стабильная поддержка на политическом уровне, а также предоставлены соответствующие ресурсы стран-доноров.

© 2019 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.