pamir-alay.com
Ирригационные каналы для самого жаркого места на юге Кыргызстана

11 сентября /ООНинформ.рф/ ВПП увеличивает потенциал сбора урожая в самом жарком месте на юге Кыргызстана, где температура летом может достигать 50 ° C, путем строительства оросительных каналов, сообщает ВПП ООН.

Более 800 семей Ачи, деревня на юге Кыргызстана, в ожидании изменений в хорошую сторону благодаря недавно построеному ирригационному каналу. Доступ к воде позволит местным фермерам собирать урожай 3 раза в год. В хороший год, когда воды достаточно, семьи могут производить достаточно пищи, чтобы хватало и на безурожайный сезон. В прошлом году, когда воды было мало, урожай был настолько беден, что фермерам пришлось продать часть своего семенного запаса, чтобы прокормить своих детей.

Джусупбек-ака, 65-летний фермер из Ачи, который всю жизнь работал на полях, знает каждую семью в селе, их ежедневные проблемы и общую критическую потребность в воде.

«Здесь все зависит от воды, — говорит Жусупбек. — «Вода означает хороший урожай и хороший доход для семьи. Вода это жизнь. Раньше мы были ограничены выращивать только абрикосы, так как они практически не нуждаются в поливе».
Раньше единственным источником оросительной воды был крупный ирригационный канал, расположенный в 7 км. Когда поток воды, наконец, добирался до деревни, для жителей Ачы почти не оставалось воды. Время от времени, сотни гектаров пахотных земель оставались без воды в разгар сельскохозяйственного сезона.

«Я видел как высыхают целые сады и голодают люди, ведь продажа продукции из сада была их единственным источником дохода. Я также видел, как люди вступают в споры из-за воды, что создавало нездоровую атмосферу в деревне.» — заметил Жусупбек.

Стремясь положить конец этой ситуации, Жусупбек стучался во все двери, чтобы мотивировать соседних фермеров объединиться и восстановить их оросительный канал для увеличения его пропускной способности.

«Людям было легко согласиться с тем, что нам нужен канал, но было очень трудно убедить их построить его вместе на благо всего общества», — вспоминает Жусупбек-ака.

Жусупбеку потребовалось семь лет, чтобы мобилизовать сообщество, чтобы инициировать этот проект строительства канала. Ему потребовалось всего семь минут, чтобы мобилизовать местное самоуправление и ВПП для поддержки проекта.

ВПП и местное правительство считают, что строительство ирригационного канала в Ачи не только внесет прочный и ощутимый вклад в повышение производительности, уровня жизни 800 семей, зависящих от воды, но и в то же время будет ключом к сотрудничеству и примирению для всех в сообществе.

Вдохновленные запуском ирригационного канала как раз к сезону посадки, более 20 семей посвятили свой труд строительству 7-километрового канала. Благодаря вкладу Российской Федерации ВПП смогла поддержать участников проекта обогащенной пшеничной мукой и витаминизированным маслом, основными продуктами питания в Кыргызстане.

«Получить муку и масло, которые могут прослужить семьям полгода за работу — отличный стимул для бедных семей. Так теперь мои односельчане спрашивают, есть ли еще проекты, над которыми они могут работать,» — улыбается Жусупбек.

Новый ирригационный канал принес гораздо больше чем просто воду, так как он дал надежду на более высокий урожай и помог генерировать идеи для получения дохода, такие как посадка овощей.

Только в 2018 году ВПП оказала поддержку в строительстве и восстановлении 90 ирригационных каналов во многих общинах с отсутствием продовольственной безопасности по всему Кыргызстану, помогая тысячам мелких фермеров улучшить свой сельскохозяйственный потенциал и средства к существованию.

«Шаг за шагом мы добиваемся прогресса в улучшении жизни людей. Все, что нам нужно это верить в наши силы и способность совместно работать для изменения нашей жизни к лучшему», — отметил Жусупбек.

© 2019 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.