unhcr.org
В Госдуме прошла фотовыставка, посвященная теме беженцев и лиц без гражданства

22 ноября /ООНинформ.рф/ 20 ноября в стенах Государственной Думы состоялось открытие совместной с комитетом ГД по Международным делам, Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и УВКБ ООН фотовыставки «Вдали от дома», сообщает УВКБ ООН.

Выставка прошла в преддверии Глобального форума по беженцам, запланированного на 17-18 декабря этого года в Женеве. Проблематика беженцев, лиц без гражданства и вынужденных переселенцев становится основной в мировой повестке новостей, так как число людей, вынужденных покидать свои дома из-за военных конфликтов, преступлений и насилия, стремительно растет из года в год.

По состоянию на июнь 2019 года беженцев по всему миру насчитывается около 21 миллиона. Согласно докладу УВКБ ООН, это рекордный показатель, который в два раза превосходит численность беженцев и перемещенных лиц двадцатилетней давности.

Мировые лидеры, опираясь на свой опыт и авторитет, принимают активное участие и конкретные шаги для решения проблемы беженцев. 17 декабря 2018 года было принят «Глобальный договор о беженцах». Документ предполагает облегчение нагрузки на страны, принимающие наибольшее число беженцев, через коллективную ответственность государств членов ООН, помощь беженцам по обретению экономической независимости, а также разработку мер, позволяющих беженцам достойно и безопасно вернуться в свои страны.

«Мы благодарны российским властям за внимание, которое уделяется проблеме беженцев в стране и за ее пределами. Российская Федерация всегда поддерживала наше Агентство, а также принимала активное участие в разработке Глобального договора по беженцам. Нынешняя обстановка в мире показывает, что проблематика вопросов вынужденного перемещения требует более широких и масштабных усилий, – говорит Представитель УВКБ ООН в РФ Ванно Нупек. – Мы надеемся, что выставка, открывшаяся сегодня в Государственной Думе, станет одной из составляющих долгосрочного сотрудничества между УВКБ ООН и органами законодательной и исполнительной власти в РФ. Уверен, что в наших силах вдохновить подрастающие поколения к принятию решений, которые позволят в будущем существенно сократить последствия военных конфликтов и кризисов, умело используя опыт международного сотрудничества».

На выставке были представлены фотоработы, отражающие жизнь беженцев в странах, в которых работает УВКБ ООН. Экспозиция из 35 фотографий демонстрирует жизнь беженцев на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Центральной и Южной Азии. Одним из центральных сюжетов стала стойкость духа вынужденных бежать людей и их отчаянное желание жить полноценной жизнью, пусть даже в изгнании. Кроме того, экспозиция представила истории самоотверженности активистов и обычных граждан, готовых помогать попавшим в беду братьям и сестрам.

На церемонии открытия выступили Представитель УВКБ ООН в РФ Ванно Нупек, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов, Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, член Комитета по международным делам Антон Морозов, а также Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

© 2019 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.