un.org
На форуме «Преодолеть последний километр» в Абу-Даби мировые лидеры обязались выделить 2,6 млрд долл. США на ликвидацию полиомиелита

24 ноября /ООНинформ.рф/ Сегодня собравшиеся на форуме «Преодолеть последний километр» в Абу-Даби мировые лидеры вновь заявили о своей приверженности делу ликвидации полиомиелита и объявили о готовности предоставить 2,6 млрд долл. США в рамках первого транша финансирования, необходимого для осуществления Стратегии завершающего этапа ликвидации полиомиелита на 2019–2023 гг., подготовленной в рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), сообщает ВОЗ.

В прошлом месяце, незадолго до сегодняшнего мероприятия по мобилизации ресурсов, было объявлено о колоссальном достижении — ликвидации двух из трех диких штаммов полиовируса. Таким образом, на сегодня в природе остается только один дикий штамм полиовируса — дикий полиовирус типа 1. Кроме того, в Нигерии — последней по счету стране Африки, в которой были зарегистрированы случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, этот вирус не обнаруживался с 2016 г., и в 2020 г. весь Африканский регион ВОЗ может быть сертифицирован как свободный от дикого полиомиелита. Благодаря самоотверженным усилиям работников здравоохранения, правительств стран, доноров и партнеров, дикий полиовирус был ликвидирован повсеместно, кроме двух стран — Пакистана и Афганистана.

«Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита не только помогает нам все ближе подойти к избавлению человечества от полиомиелита, но и способствует созданию важнейшей инфраструктуры здравоохранения, которая может быть задействована для удовлетворения целого ряда других медико-санитарных потребностей от поддержания одного из крупнейших в мире кадровых резервов здравоохранения до обеспечения охвата каждого ребенка прививками, — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения и Председатель Наблюдательного совета по вопросам борьбы с полиомиелитом. — Мы благодарим правительства стран, доноров и партнеров за их поддержку и проявленную сегодня щедрость. В частности, я хотел бы поблагодарить Его Высочество шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби, за организацию форума и за его непреложную поддержку усилий по ликвидации полиомиелита».

Финансовые обязательства, о которых было объявлено сегодня, были приняты в переломный момент в работе по ликвидации полиомиелита. Факторы, препятствующие охвату каждого ребенка прививками, такие как неоднородное качество мероприятий по вакцинации, небезопасная обстановка, вооруженные конфликты, массовое перемещение населения и, в некоторых случаях, несогласие родителей на вакцинацию детей, привели к возникновению непрерывной передачи дикого полиовируса в Пакистане и Афганистане. Кроме того, низкий иммунитет к вирусу в некоторых частях Африки и Азии, где прививки делаются не всем детям, спровоцировал вспышки полиомиелита, вызванного редкой формой полиовируса. Для преодоления всех этих препятствий и ежегодного обеспечения защиты 450 миллионов детей от полиомиелита правительства стран и доноры объявили о новых крупных финансовых обязательствах, которые будут способствовать мобилизации суммы в 3,27 млрд долл. США, необходимой для осуществления Стратегии завершающего этапа ликвидации полиомиелита.

Средства поступят от широкого круга доноров, включая таких как: шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби (160 млн долл. США); ряд стран, включая Соединенные Штаты Америки (215,92 млн долл. США), Исламскую Республику Пакистан (160 млн долл. США), Германию (105 млн долл. США), Федеральное Правительство Нигерии (84,17 млн долл. США), Норвегию (10,83 млн долл. США), Австралию (10,29 млн долл. США), Японию (7,4 млн долл. США), Люксембург (2,22 млн долл. США), Новую Зеландию (1,34 млн долл. США), Испанию (116 000 долл. США), Лихтенштейн (10 000 долл. США); партнеры ГИЛП, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс (1,08 млрд долл. США) и «Ротари Интернешнл» (150 млн долл. США); благотворительные организации и частные лица, включая фонд Bloomberg Philanthropies (50 млн долл. США), фонд Dalio Philanthropies (25 млн долл. США), фонд Tahir Foundation (15 млн долл. США), фонд Организации Объединенных Наций (6,4 млн долл. США), организацию Alwaleed Philanthropies (2 млн долл. США), фонд Charina Endowment Fund (1 млн долл. США) и фонд Ningxia Yanbao Charity Foundation (1 млн долл. США); частный сектор, включая такие компании, как Ahmed Al Abdulla Group (1 млн долл. США), Al Ansari Exchange (1 млн долл. США) и Kasta Technologies (340 000 долл. США). Ранее в этом месяце Соединенное Королевство объявило о намерении предоставить ГИЛП порядка 514,8 млн долл. США.

«Мы гордимся тем, что это мероприятие по мобилизации финансирования ГИЛП проходит в Абу-Даби и благодарим всех участников за их неизменную приверженность делу ликвидации полиомиелита, — заявила Ее Превосходительство Рим Аль Хашими, член кабинета министров ОАЭ и государственный министр по вопросам международного сотрудничества. — С 2014 г., когда началась реализация кампании Объединенных Арабских Эмиратов по борьбе с полиомиелитом, в некоторые из наиболее отдаленных районов Пакистана было поставлено более 430 миллионов доз полиовакцины. Мы твердо намерены и далее следовать своей цели — обеспечить охват каждого ребенка прививками от полиомиелита и верим, что все вместе мы сможем навсегда покончить с полиомиелитом».

Поступление этих средств позволит не только преодолеть барьеры, препятствующие обеспечению охвата прививками каждого ребенка, но и сделать так, чтобы созданные ГИЛП ресурсы и инфраструктура могли использоваться сегодня и в будущем для удовлетворения других потребностей в области здравоохранения. Работники, занимающиеся борьбой с полиомиелитом, также участвуют в обеспечении добавками витамина А, вакцинации от других болезней, например от кори и желтой лихорадки, предоставлении консультаций молодым матерям по вопросам налаживания грудного вскармливания и укреплении систем эпидемиологического надзора для прогнозирования вспышек болезней и реагирования на них. В рамках своего обязательства по содействию гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин ГИЛП также принимает меры по обеспечению равного участия женщин в работе на всех уровнях программной деятельности.

Успех ликвидации полиомиелита в высокой степени зависит от наличия поддержки и активного участия всех сторон в работе программы по борьбе с полиомиелитом — от отдельных людей и местных сообществ до местных и национальных органов власти и доноров. Если мероприятия, необходимые для охвата и вакцинации детей, будут реализованы и профинансированы в полной мере, мы без сомнения сможем сделать так, чтобы полиомиелит не угрожал здоровью ни одного ребенка в мире.

© 2019 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.