pamir-alay.com
Анализ спроса и предложения квалифицированной рабочей силы в КР

6 февраля /ООНинформ.рф/ Правительство Киргизской Республики получило поддержку от Проекта МОТ «Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы двадцати: Партнерство МОТ и Российской Федерации» (2-я фаза) , что позволило проанализировать существующие тенденции и проблемы в системе профессионально-технического образования и профессиональной подготовки в отдельно взятом регионе страны, сообщает МОТ.

Чуйская область является одной из промышленно развитых областей Киргизской Республики c растущими и развивающимися отраслями, такими как перерабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт, сельское хозяйство, услуги (около 4 500 крупных, средних и малых предприятий). При населении 921 700 человек (14,7% от общей численности населения страны), уровень безработицы в регионе составляет 8,1% (29 402 человека). По данным публикации Национального статистического комитета "Занятость и безработица", среди безработных 2 009 человек имеет высшее профессиональное образование, 4 839 человек - среднее профессиональное образование и 3 462 человека - начальное профессиональное образование. Анализ проводился по ряду направлений в несколько этапов, включая анализ имеющихся статистических данных, динамики отраслей промышленности за последние 5 лет, зачисления выпускников в лицеи и колледжи, исследований, проводимых на предприятиях и т.д. Таким образом, был осуществлен комплексный межотраслевой анализ спроса и предложения.

На основании этого анализа можно сделать вывод о том, что ряд проблем связан с предложением или выбором профессий в рамках региональной системы профессионально-технического образования и профессиональной подготовки, которые не отвечают должным образом потребностям рынка труда и не обеспечивают полной занятости выпускникам. Теперь региональной системе профессионально-технического образования и профессиональной подготовки необходимо будет пересмотреть учебные программы и сделать их легко адаптируемыми к быстро меняющемуся рынку труда.

Дилбара Суйналиева, руководитель отдела содействия трудоустройству в Чуйской области, имеющая большой опыт работы в центре занятости, выразила удовлетворение пилотным проектом развития потенциала по анализу спроса:

"За свои 23 года работы в службе занятости Чуйской области я приняла участие во многих семинарах и обучающих тренингах, очень содержательных по своей структуре и полезных для нашей работы. Среди них я хочу отметить те семинары и обучающие тренинги, которые проводились в рамках проекта в Чуйской области по анализу спроса на квалифицированную рабочую силу. В итоге проведенной работы, мы смогли увидеть нашу работу через призму международного опыта, узнать, как в других странах проводится анализ спроса на квалифицированную рабочую силу, провести подробный анализ структуры зарегистрированных безработных граждан и сопоставить данные с потребностями рынка труда в квалифицированной рабочей силе. В итоге проведенной работы мы получили содержательный анализ, он был очень интересен для меня. Над проектом работала сильная команда, сплоченная команда. Спасибо команде за совместную качественную работу!".

Наргиза Туркебекова из отдела содействия трудоустройству Министерства труда и социального развития Киргизской Республики считает, что новую методологию необходимо распространить и на другие области Киргизской Республики:

"Хотела бы отметить, что до проведения пилота в рамках проекта Международной организации труда, в Министерстве труда и социального развития Киргизской Республики не было четкой информации о состоянии рынка труда и занятости в Чуйской области. Сейчас мы имеем четкую картину, развернутую информацию и можем применить такую же модель расчетов и на другие области Республики. Также следует отметить, что по результатам работы мы смогли выявить и рассчитать спрос в разрезе профессий и квалификаций, требуемых на рынке труда в Чуйской области. К сожалению, оказалось, что имеется ряд профессий, по которым имеются рабочие места, но обучения в профессионально-технических лицеях и колледжах по ним не предоставляется. Благодаря полученным результатам, предложенная методология будет доведена до утверждения Постановлением Правительства Киргизской Республики".

Чезар Драгутан, главный технический советник Проекта от имени всей команды МОТ выразил удовлетворение успехом этой пилотной инициативы:

«Мы очень рады видеть, что в результате интенсивной и кропотливой практической работы, проводившейся в течение большей части 2019 года при поддержке Проекта, высококомпетентная и целеустремленная команда национальных партнеров с участием опытных специалистов-практиков профессионально-технического образования и подготовки, представителей трехсторонних партнеров а также представителей директивных органов, сумела создать ценный актив для Киргизской Республики. Теперь он может быть использован на практике для принятия обоснованных решений по комплексу учебных программ, предлагаемых учреждениями профессионально-технического образования в Чуйской области, в целях более эффективного удовлетворения спроса экономики на квалифицированную рабочую силу. В 2020 году разработанные в рамках Проекта методологии анализа краткосрочного спроса на квалифицированные кадры и информированного обеспечения планирования профессионально-технического образования и подготовки на основании спроса будут внедрены в Джалал-Абадской области. Наряду с другими компонентами Проекта, реализуемыми в стране, это будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы профессионально-технического образования и подготовки в Киргизстане».

© 2020 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.