turspeak.ru
МОТ и Республика Узбекистан: сотрудничество, выходящее за рамки детского и принудительного труда

13 февраля /ООНинформ.рф/ Способность Узбекистана создавать достаточное количество достойных рабочих мест будет решающим фактором, способствующим и поддерживающим текущий процесс реформ. Об этом заявили участники круглого стола «Достойный труд в поддержку реформ», который прошел 5 февраля в Ташкенте, сообщает МОТ.

В круглом столе приняли участие Танзила Нарбаева, председатель Сената Республики Узбекистан, Хайнц Коллер, помощник Генерального директора МОТ, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии, представительная группа специалистов Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии во главе с директором Бюро Ольгой Кулаевой, Беата Андрес, глава подразделения МОТ по основополагающим принципам и правам в сфере труда, Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Республике Узбекистан, руководители Министерства занятости и трудовых отношений, организаций работодателей и работников, а также представители международных организаций, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Как отметили выступающие, сегодня правительство Республики Узбекистан осуществляет масштабные преобразования для обеспечения экономического роста, занятости и устойчивого развития. Реформы коснулись таких сфер, как либерализация валютного курса, продвижение политики, направленной на повышении конкурентоспособности частного сектора, сокращение присутствия государства в сельскохозяйственном секторе и диверсификация отрасли, снижение посевов под хлопчатник, предотвращение принудительной и систематической мобилизации рабочей силы в хлопковом секторе.

«Необходимо признать, что сотрудничество Узбекистана и МОТ значительно расширилось и выходит за рамки детского и принудительного труда, - заявила Танзила Нарбаева, председатель Сената Республики Узбекистан. – Масштабные задачи экономических и социальных преобразований усиливают необходимость трансформации модели государственной политики занятости населения, и в этом вопросе мы полагаемся на техническую и экспертную поддержку МОТ».

Конкретные меры, реализованные в хлопковом секторе, такие как мониторинг и повышение заработной платы сборщиков хлопка, оказали огромное влияние на сокращение использования принудительного труда, однако, чтобы обеспечить устойчивость достигнутых результатов, необходимо общее укрепление системы управления рынка труда.

«Сегодня мы согласны с тем, что практика принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана уходит в прошлое, - сказал Хайнц Коллер, помощник Генерального директора МОТ, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии. - За последние несколько лет мы смогли приступить к решению других ключевых проблем в сфере управления рынком труда и в области развития».

Визит в Узбекистан Генерального директора МОТ Гай Райдера в декабре 2018 года ознаменовал новый важный этап в развитии дальнейшего конструктивного сотрудничества Узбекистана с МОТ и создал прочную основу для углубления доверительного диалога. Больше внимания стало уделяться другим стратегическим целям МОТ, включая поддержку процесса формулирования комплексной национальной стратегии занятости, анализу положения женщин на рынке труда, переходу от неформальной к формальной экономике и укреплению государственных служб занятости.

«Нам предстоит выработать новые подходы к решению имеющихся сегодня проблем на рынке труда, - заявил Нозим Хусанов, министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, выступая на сессии, посвященной реформам для создания большего количества устойчивых и более качественных рабочих мест. - Одним из таких подходов является разработка Национальной стратегии занятости – долгосрочного плана действий на ближайшие 5-10 лет, направленного на комплексный охват всей сферы занятости и трудовых отношений».

© 2020 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.