© ООНинформ.рф
Совместное использование выгод от содовых озер Кении

15 ноября /ООНинформ.рф/ Озеро Богория в кенийской части Великой рифтовой долины представляет собой очень соленое и щелочное, и поэтому без рыбное содовое озеро. Оно имеет глубокое духовное и культурное значение для народа племени эндороис, который веками был его хранителем. Но только в последние несколько лет люди осознали, что живут на потенциальной золотой жиле, сообщает программа ООН по окружающей среде.

Известное своими фламинго и пресноводными источниками озеро содержит редкие микробы и микроорганизмы, из которых можно производить ценные ферменты. Их собирают и используют европейские и американские компании для производства антибиотиков, моющих средств и изготовления красителей для тканей. Против некоторых из этих компаний возбуждены судебные иски за то, что они не делились прибылью с Кенией.

Нагойский протокол

В 2014 году Кения ратифицировала Нагойский протокол – всемирное соглашение, регулирующее доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод для биотехнологических исследований и разработок. В этом году протоколу исполняется 10 лет.

При поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) с 2014 года кенийская служба охраны дикой природы совместно с местными исследователями работают над выявлением активных компонентов в озерах Богория и Магади с целью разработки коммерчески жизнеспособных органических веществ для обработки текстиля и производства биопестицидов.

«Кенийские ученые выделяют ферменты для обработки текстиля, которые помогают превращению хлопка в пряжу, а затем в ткань для замены таких неорганических химикатов, как каустическая сода, которая используется в настоящее время в легкой промышленности. Использование биопестицидов в сельском хозяйстве – это второе направление исследований», – рассказывает эксперт ЮНЕП по биоразнообразию Левис Каваги, который тесно сотрудничал с проектом.

Согласно Нагойскому протоколу, исследователи из Университета Найроби, Университета сельского хозяйства и технологий им. Джомо Кениатты и Университета им. Мои должны были получить «предварительное обоснованное согласие» от местных общин в рамках структурированного консультативного процесса.

«Нагойский протокол гарантирует, что никто не останется в стороне. Он призывает вовлекать в проекты местные общины и все заинтересованные стороны, обращая особое внимание на потребности женщин, детей и людей с ограниченными возможностями», – сказала глава Африканского регионального отделения ЮНЕП Джульетт Бяо.

Работа с местными общинами

ЮНЕП тесно сотрудничает с общиной племени эндороис, живущей вокруг озера Богория, и сыграла важную роль в этом проекте.

«Поддержка со стороны ЮНЕП помогла общине племени эндороис подготовить свой биокультурный протокол, который будет определять наше взаимодействие с исследователями и другими пользователями ресурсов», – рассказал глава общины племени эндороис Эрик Кималит.

Руководитель Управления дикой природы Кении Кавака Мукони, который участвует в проекте с момента его создания, сказал:

«Путь к Нагойскому протоколу не был легким. Но результаты обнадеживают. Предварительное обоснованное согласие и взаимосогласованные условия, разработанные в рамках проекта, используются в качестве моделей другими африканскими странами в их национальных системах доступа и совместного использования выгод».

Партнеры из частного сектора

Частные фирмы RIVATEX и Dudutech тестируют коммерческую жизнеспособность биологически активных компонентов озера для переработки текстиля и производства биопестицидов.

Компания Dudutech проводит полевые исследования и вскоре приступит к испытанию применяемых фермерами биопестицидов, которые разработаны в рамках проекта. Результаты тестов необходимо получить до того, как биопестициды будут одобрены для коммерческого использования.

Университет Найроби определил ферменты, которые можно использовать для обработки кожи и текстиля с использованием передовых лабораторных методов.

«Теперь можно превращать шкуры в кожу, используя экологически чистые и быстродействующие ферменты, что позволяет избежать загрязнения окружающей среды химическими веществами, используемыми при производстве кожи, – говорит один из исследователей текстильных ферментов из Университета Найроби Фрэнсис Мулаа. – Мы тесно сотрудничаем с Кенийским институтом промышленных исследований и фирмой RIVATEX, чтобы увеличить масштабы использования ферментов для обработки текстиля».

Хранение образцов

В рамках данного проекта Кения создала Центр хранения и классификации проб с современным лабораторным оборудованием при Университете сельского хозяйства и технологий им. Джомо Кениатта. Местные и иностранные исследователи должны сдать свои образцы в Центр, что поможет отслеживать как источники генетических материалов и интеллектуальную собственность, так и патенты для их использования.

Успех проекта привлек внимание губернаторов двух других кенийских округов – Какамега и Лайкипия, которые стремятся использовать данный опыт на благо местного населения.

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их использования является дополнительным соглашением к Конвенции о биологическом разнообразии.

© 2020 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.