akademikperspektif.com
Члены КВПБ одобрили новые Рекомендации по продовольственным системам и питанию

15 февраля /ООНинформ.рф/ Члены Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) одобрили первые в истории Рекомендации по продовольственным системам и питанию, разработанные с целью поддержать страны и другие стороны в их усилиях по искоренению всех форм голода и неполноценного питания путем использования комплексного подхода к продовольственным системам. Рекомендации были одобрены в ходе 47-й сессии КВПБ (8-11 февраля 2021 года), сообщает ФАО.

Рекомендации представляют собой уникальный инструмент для решения проблемы неполноценного питания в рамках всех компонентов агропродовольственных систем последовательным и целостным образом. Они содержат широкий спектр рекомендаций, которые направлены на преодоление проблемы фрагментации мер политики, прежде всего в секторах продовольствия, сельского хозяйства и питания, а также на обеспечение экономической, социальной и экологической устойчивости, - то есть охватывают все те вопросы, которые оказывают влияние на продовольственные системы и требуют рассмотрения на всех уровнях.

Борьба с неполноценным питанием во всех его формах, включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение, является одной из самых насущных глобальных задач, стоящих сегодня перед странами.

Согласно последним оценкам ФАО, масштабы голода растут: почти 690 млн человек страдают от хронического недоедания, а из-за пандемии COVID-19 количество голодающих людей увеличится еще на 130 млн. Два миллиарда человек страдают от дефицита питательных микроэлементов, а число взрослых с избыточным весом или ожирением продолжает расти, что подвергает их высокому риску неинфекционных заболеваний, от которых умирает наибольшее число людей в мире. Более 3 млрд человек не могут позволить себе здоровый рацион питания.

Рекомендации, разработанные по итогам пятилетнего процесса переговоров с участием многих заинтересованных сторон, основаны на научных данных, предоставленных Группой экспертов высокого уровня КВПБ и Технической целевой группой, в состав которой входят участники Консультативной группы КВПБ. Рекомендации призваны служить опорой при разработке скоординированных межотраслевых национальных стратегий, законов, программ и инвестиционных планов для создания устойчивых продовольственных систем, обеспечивающих безопасное, здоровое и полезное питание, в целях практического осуществления Рамочной программы действий второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

"Сегодня исторический день для Комитета по всемирной продовольственной безопасности и всей системы ООН", - заявил председатель КВПБ и Постоянный представитель Таиланда при расположенных в Риме учреждениях ООН Танават Тиенсин по случаю принятия Рекомендаций, добавив, что следующий шаг будет еще более важным и сложным - их внедрение и реализация на региональном, национальном и местном уровнях.

Представляя окончательный проект Рекомендаций, посол Нидерландов и председатель Рабочей группы открытого состава КВПБ по питанию, занимавшейся их согласованием, Ханс Хогевен заявил, что данный документ в руках правительств, учреждений ООН и организаций гражданского общества, представителей частного сектора, финансовых учреждений и других субъектов представляет собой конкретный инструмент, который может служить руководством при разработке стратегий и организации мероприятий на местном и национальном уровнях в целях решения проблемы неполноценного питания во всех его формах с опорой на комплексные продовольственные системы.

Главный экономист ФАО Максимо Тореро заявил: "ФАО ценит своевременность принятия Рекомендаций, реализация которых будет способствовать проведению Десятилетия действий ООН по проблемам питания благодаря привлечению внимания к соответствующему вопросу, обеспечению более тесной координации и большей эффективности стратегий и мер в отношении продовольственных систем с целью повышения качества питания, а также благодаря признанию взаимосвязи этого вопроса с улучшением состояния окружающей среды, повышением производительности и качества жизни".

Подход на основе продовольственных систем

Продовольственные системы формируют структуру рациона питания людей и определяют их пищевой статус. Они представляют собой сложный комплекс различных мероприятий, в т. ч. в сфере производства, переработки, перевалки, подготовки, хранения, распределения, сбыта, обеспечения доступа, закупки, потребления, процессов формирования потери и порчи пищевых продуктов, а также формирование практических результатов этой деятельности, включая социальные, экономические и экологические конечные результаты.

Основное внимание в Рекомендациях уделяется поощрению прозрачного и подотчетного управления, устойчивости производственно-сбытовых цепочек, равного и равноправного доступа к здоровому питанию посредством обеспечения устойчивости продовольственных систем, безопасности пищевых продуктов в рамках устойчивых продовольственных систем, накопления знаний о питании, образования и информации, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а также повышения устойчивости продовольственных систем к воздействию внешних факторов в условиях гуманитарных кризисов.

Сегодня члены КВПБ также обменялись мнениями и представили идеи и предложения о том, как способствовать распространению, использованию и применению Рекомендаций на всех уровнях. Рекомендации также станут важным вкладом в контексте Саммита ООН по продовольственным системам, который состоится в сентябре этого года. Рекомендации являются единственным согласованным на многосторонней основе политическим инструментом по вопросам продовольственных систем и питания.

Ожидается, что на этой неделе Комитет также начнет работу по разработке новых Рекомендаций по вопросам гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в контексте продовольственной безопасности и питания.

КВПБ, который ведет свою работу в штаб‑квартире ФАО и при ее финансовой поддержке, является наиболее представительной международной и межправительственной площадкой для совместной работы всех заинтересованных сторон в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания для всех.

© 2021 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.