un.org
Совместное заявление COVAX о поставках, прогнозируемых на 2021 и начало 2022 годы

15 сентября /ООНинформ.рф/ Двенадцать месяцев назад мировое сообщество объединило усилия для поддержки COVAX – многосторонней инициативы, призванной гарантировать глобальный доступ к жизненно необходимым вакцинам против COVID-19, сообщает ВОЗ.

В рамках COVAX при поддержке международного сообщества была немедленно начата работа по поиску надежных источников финансирования, ведению переговоров с разработчиками и производителями вакцин и решению огромного числа технических и оперативных вопросов, связанных с организацией крупнейшей в истории и самой сложной программы вакцинации.

Работа COVAX уже значительно продвинулась вперед: привлечено более 10 млрд долл. США; достигнуты юридически обязательные договоренности о выделении до 4,5 миллиарда доз вакцин; всего за шесть месяцев в 139 стран поступило 240 миллионов доз.

Вместе с тем глобальная картина распределения вакцин против COVID-19 является неприемлемой. Лишь 20% людей в странах с низким и средним уровнем дохода получили первую дозу вакцины по сравнению с 80% жителей стран с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего.

За критические месяцы, отмеченные созданием COVAX, заключением соглашений с участниками, консолидацией спроса и привлечением достаточного финансирования для предварительной закупки вакцин, значительная часть первоначально произведенных в мире вакцин уже была закуплена богатыми странами. Сегодня возможности COVAX для защиты самых уязвимых людей в мире по-прежнему ограничиваются запретами на экспорт, желанием производителей и стран заключать в первую очередь двусторонние соглашения, сохраняющимися у ряда ключевых производителей трудностями в наращивании выпуска продукции и задержками в подаче заявок на регистрацию вакцин.

Согласно последнему прогнозу поставок, в случае реализации наиболее вероятного сценария и при отсутствии срочных мер по организации приоритетных поставок в пользу COVAX со стороны производителей и странах с высокой долей привитого населения COVAX ожидает в 2021 г. получить в свое распоряжение 1,425 миллиарда доз вакцин. Из них примерно 1,2 миллиарда доз могут быть получены странами с низким уровнем дохода, участвующими в программе предварительных обязательств по закупкам COVAX (ПОЗ). Этого достаточно для защиты 20% населения, или 40% всего взрослого населения, в 92 странах-участницах ПОЗ, кроме Индии. Более 200 миллионов доз будут распределены между участниками, работающими на условиях самофинансирования. В настоящий момент достижение ключевого момента выделения 2 миллиардов доз для доставки получателям COVAX ожидается в первом квартале 2022 г.

COVAX и партнеры не только тесно взаимодействуют с правительствами-участниками для создания условий, необходимых для успешного проведения вакцинации на местах, но и призывают доноров и производителей вновь подтвердить свои обязательства и предупредить дальнейшие задержки в обеспечении справедливого доступа к вакцинам за счет выполнения следующих задач:

  • получение COVAX поставок от производителей в соответствии с твердо заявленными обязательствами и транспарентное планирование сроков их отгрузки в пользу COVAX, с тем чтобы страны имели возможность заблаговременно планировать свои действия;
  • переуступка странами, которые опережают COVAX в очередях на получение заказов от производителей и уже привили значительную часть населения, своего места в очереди в пользу СOVAX, с тем чтобы его участники могли воспользоваться дозами, уже выделенными в рамках контрактов на поставку, и обеспечивать вакцинами наиболее нуждающихся;
  • расширение, ускорение и систематизация практики переуступки доз странами, которые уже значительно продвинулись вперед в осуществлении программ вакцинации. Для этого, в частности, требуется обеспечить, чтобы дозы предоставлялись в более крупных объемах и более предсказуемым образом, а также имели более длительный срок хранения, сокращая нагрузку на страны, готовящиеся к получению поставок.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжает уносить жизни, лишать людей средств к существованию и тормозить экономическое восстановление, мы еще раз подчеркиваем, что никто не защищен, пока не защищены все. Есть только один способ положить конец пандемии и предупредить появления новых и устойчивых вариантов, и он заключается в единстве усилий.

© 2021 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.