masterotvetov.com
В докладе ВОЗ подчеркивается дефицит финансирования мер по охране психического здоровья во всем мире

12 октября /ООНинформ.рф/ В новом издании Атласа психического здоровья, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения, представлена удручающая картина: сегодня, когда на фоне пандемии COVID-19 растет потребность в помощи по охране психического здоровья, мир не справляется с задачей по обеспечению населения необходимыми услугами в этой сфере, сообщает ВОЗ.

В новом издании Атласа, составленном на основе предоставленных 171 страной данных, ясно продемонстрировано, что несмотря на отмеченное в последние годы повышение внимания к вопросам психического здоровья, это внимание пока не вылилось в конкретные результаты по наращиванию объемов предоставления качественных услуг в области охраны психического здоровья, соответствующих потребностям. 

Атлас, публикуемый каждые три года, представляет собой подборку предоставленных странами данных о политике, законодательстве, финансировании, кадровом обеспечении, доступности и уровне использования услуг в области охраны психического здоровья, а также системах сбора данных в этой сфере. Атлас также является средством мониторинга прогресса в достижении целей, поставленных в Комплексном плане действий ВОЗ по охране психического здоровья.

«Чрезвычайно тревожит то, что несмотря на очевидный рост потребности в помощи по охране психического здоровья, которая особенно обострилась во время пандемии COVID-19, благие намерения не сопровождаются необходимым финансированием, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы должны прислушаться к этому тревожному сигналу и принять меры по резкому наращиванию объемов финансирования в сфере охраны психического здоровья, поскольку без психического здоровья не будет здоровья физического». 

Отсутствие прогресса в сферах лидерства, управления и финансирования

На сегодняшний день не достигается ни один из целевых показателей, касающихся эффективного руководства и управления в области охраны психического здоровья, предоставления услуг в области охраны психического здоровья на базе общинного здравоохранения, укрепления психического здоровья и профилактики психических расстройств, а также укрепления информационных систем.

В 2020 г. только 51% из 194 государств-членов ВОЗ сообщили, что их политика или план в области охраны психического здоровья соответствовали международным или региональным правовым инструментам в области защиты прав человека, что намного ниже целевого показателя, установленного на уровне 80%. И лишь 52% стран выполнили задачи, касающиеся программ укрепления психического здоровья и профилактики психических расстройств, что также ниже целевого показателя 80%. Единственным целевым показателем, который был достигнут в 2020 г. стало сокращение уровня самоубийств на 10%, но даже в этом случае лишь 35 стран сообщили о наличии у них отдельной стратегии, политики или плана в этой области.

Тем не менее, был отмечен очевидный и устойчивый прогресс в принятии политики, планов или стратегий по охране психического здоровья, а также в повышении потенциала в сфере представления данных по набору ключевых индикаторов, касающихся охраны психического здоровья. При этом доля финансирования охраны психического здоровья в структуре бюджетных расходов на здравоохранение за последние годы практически не изменилась и колеблется на уровне около 2%. Более того, даже в тех случаях, когда политика и планы содержали оценку необходимого объема кадровых и финансовых ресурсов, лишь 39% стран-респондентов заявили о реальном выделении требуемых кадровых и 34% – финансовых ресурсов.

Процесс перехода к предоставлению услуг на уровне общин идет медленно

Несмотря на то, что ВОЗ уже не один год рекомендует провести систематическую децентрализацию услуг в области охраны психического здоровья и обеспечить их предоставление на общинном уровне, лишь 25% стран-респондентов выполнили все критерии интеграции услуг в сфере охраны психического здоровья в объем первичной медико-санитарной помощи. В большинстве стран были достигнуты определенные успехи в сферах обучения и надзора, однако обеспеченность лекарственными средствами, необходимыми при лечении психических расстройств, а также услугами психосоциальной поддержки на уровне первичного звена медицинской помощи остается ограниченной.

Это также находит отражение в особенностях распределения бюджетных средств на цели охраны психического здоровья, которые говорят о необходимости скорейшей деинституционализации. В странах со средним уровнем дохода более 70% совокупных бюджетных расходов на меры по охране психического здоровья выделялись в пользу психиатрических больниц, тогда как в странах с высоким уровнем дохода аналогичный показатель составил 35%. Это обстоятельство указывает на то, что во многих странах централизованное оказание помощи в психиатрических клиниках и стационарах по-прежнему финансируется в большем объеме, чем оказание услуг в больницах общего профиля и центрах первичной медико-санитарной помощи. 

Тем не менее, был отмечен рост доли стран, сообщающих о включении оказания помощи при тяжелых нарушениях психического здоровья в национальные схемы медицинского страхования или возмещения медицинских расходов: с 73% в 2017 г. этот показатель вырос до 80% в 2020 г. (55% государств-членов).

По глобальным оценкам, число пациентов, получающих помощь при отдельных психических расстройствах (этот показатель используется для оценки уровня обеспеченности услугами в области охраны психического здоровья в целом) оставалось на уровне ниже 50%; при этом среднемировой показатель обеспеченности лечением составил 40% для больных депрессией и лишь 29% для пациентов с психозом.

Укрепление психического здоровья: рост показателей обеспеченности услугами, сомнения в эффективности принимаемых мер

Позитивным фактом является рост доли стран, сообщивших о реализации программ в области укрепления психического здоровья и профилактики психических расстройств: за период с 2014 по 2020 г. этот показатель вырос с 41% до 52%. Тем не менее, 31% от общего числа таких программ не были обеспечены специально выделенными кадровыми и финансовыми ресурсами, 27% не располагали четким планом организации деятельности, и 39% не имели документированных данных о прогрессе и/или результативности.

Небольшое повышение численности кадров в сфере охраны психического здоровья

Глобальный серединный показатель обеспеченности кадрами в сфере охраны психического здоровья на 100 000 человек населения несколько вырос: в 2014 г. он составлял 9 медицинских работников на 100 000 человек, в 2020 г. – 13 на 100 000 человек. Тем не менее, между странами разного уровня дохода отмечается очень сильный разброс: в странах с высоким уровнем дохода показатели обеспеченности населения работниками в сфере охраны психического здоровья превосходят аналогичные показатели в странах с низким уровнем дохода более чем в 40 раз.

Новые целевые показатели на период до 2030 г.

Глобальные целевые показатели, статистика по которым приводится в Атласе психического здоровья, были взяты из Комплексного плана действий ВОЗ по охране психического здоровья, который содержит показатели на 2020 г., одобренные Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2013 г. Срок реализации этого плана был продлен на период до 2030 г., в связи с чем в него были добавлены новые целевые показатели, касающиеся интеграции услуг в области охраны психического здоровья и психосоциальной поддержки в планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, интеграции охраны психического здоровья в объем первичной медико-санитарной помощи и проведения исследований в сфере охраны психического здоровья.

«Новые данные, представленные в Атласе психического здоровья, показывают, что мы еще очень далеки от обеспечения каждому человеку, где бы он ни жил, доступа к качественной помощи по охране психического здоровья, – заявила директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ Девора Кестель. – Однако оптимизм вселяет та энергия, с которой правительства обсуждали и согласовывали новые целевые показатели на 2030 г., и я уверена, что все вместе в ближайшие 10 лет мы сможем принять необходимые меры и перейти от крошечных шагов к гигантским скачкам вперед».

© 2021 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.