© ООНинформ.рф
Наставник женщин-фермеров в Азербайджане

8 мая /ООНинформ.рф/ Фермер Ольга Бабаева, 52-летняя женщина-предприниматель из Самухского района на северо-западе Азербайджана, пользуется большим авторитетом в своем районе. Помимо того, что она является крупнейшим производителем семян овощей, в том числе лука, кориандра, укропа, редиса и петрушки, она также известна своей активной поддержкой женщин, занимающихся фермерством, сообщает ФАО.

В детстве ее привлекала жизнь на ферме, и она проводила летние каникулы, помогая родителям сажать овощи. В 1990-х годах, после распада Советского Союза, девятнадцатилетняя Ольга стала первой молодой женщиной-фермером в селе Физули, когда она арендовала участок площадью 10 гектаров для выращивания свеклы.

"Но это было не так просто", – с улыбкой рассказывает Ольга, которая сейчас обрабатывает в общей сложности 14 гектаров.

Более 30 лет она занимается сельским хозяйством, не только выращивая сельскохозяйственные культуры. Она также управляет кооперативом "Баракат" ("благословение" по-азербайджански), насчитывающим 1400 членов и занимающимся производством семян овощей, и основала Самухскую семенную и овощную корпорацию, которая обеспечивает лабораторные испытания для сортировки и сушки семян. Сегодня корпорация реализует семена как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

«Вначале я сталкивалась с ситуациями, когда трактористы (обычно это были мужчины) отказывались обрабатывать мою землю только потому, что я женщина, или чиновники в органах местного самоуправления игнорировали мои просьбы, так как не хотели признавать тот факт, что женщина может профессионально заниматься фермерством, – вспоминает Ольга. – "Твое место на кухне, а не на земле" – такое очень часто слышат женщины».

Расширение прав и возможностей сельских женщин с помощью фермерства имеет большой потенциал в стране. По данным Госкомстата Азербайджана, 77 процентов женщин проживают в сельской местности, причем процент женщин-предпринимателей, занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, выше, чем у мужчин (32 против 24 процентов).

Однако женщины сталкиваются с такими проблемами, как гендерный разрыв в оплате труда, неформальная занятость и тройное бремя работы (работа по дому, производство для домашнего хозяйства и работа по найму). В общей сложности женщины занимаются в среднем шесть часов неоплачиваемой работой, в то время как мужчины тратят на нее лишь два часа. Кроме того, многим женщинам полностью реализовать свой потенциал мешает ограниченный доступ к социальным услугам.

"Поскольку я была разведена, одна с маленьким сыном и дочерью на руках, у меня не было другого выбора, кроме как самой зарабатывать на жизнь, чтобы выжить. Мне приходилось работать намного больше, чем любому другому коллеге из числа фермеров-мужчин, поскольку на мне лежали тройные заботы: работала на ферме, хлопоты по дому, а также участие в сельской жизни", – замечает Ольга.

"Сегодня мои дети уже взрослые, но стереотипы и проблемы никуда не делись".

Благодаря своему опыту она очень хорошо знает, с какими трудностями сталкиваются женщины в сельском хозяйстве, поскольку ей пришлось пройти через многие из них. Вот почему ФАО сочла ее идеальным кандидатом в наставники для других женщин-фермеров. С этой целью Ольга прошла несколько курсов обучения ФАО в сфере управления фермерским хозяйством и коммерческой деятельностью, а также приняла участие в практикуме по подготовке наставников.

С 2020 года ФАО в сотрудничестве с правительством Азербайджана оказывает поддержку сельским женщинам в углублении их знаний и повышении эффективности методов ведения сельского хозяйства с помощью инновационных технологий в области выращивания фруктов и овощей, животноводства, птицеводства и в других областях.

"Женщины занимаются сельскохозяйственным производством; однако они, как правило, в меньшей степени подготовлены в области продаж и маркетинга и имеют мало информации о микрокредитах и нефинансовых услугах" – отмечает Флора Поладова, ведущий специалист проекта ФАО в Азербайджане. "Благодаря более эффективным методам ведения сельского хозяйства они смогут заниматься товарным производством. Увеличение их дохода за счет необходимых коммерческих, маркетинговых и руководящих навыков в конечном счете повысит уверенность женщин в себе и позволит более эффективно отстаивать свои интересы".

"ФАО играет посредническую роль между женщинами-фермерами и государственными и частными поставщиками услуг. Мы сейчас работаем над тем, чтобы преодолеть этот разрыв, чтобы связать их друг с другом, чтобы женщины узнали о бесплатных консультационных услугах, льготных кредитах и других услугах", – добавляет Поладова.

Чтобы закрепить достигнутые результаты, к проекту ФАО привлекаются группы сельских женщин, и уже удалось подключить более 100 женщин-фермеров из 20 районов Азербайджана. В рамках этой сети Ольга общается с другими участниками и делится знаниями в области сельского хозяйства через мобильное приложение для обмена сообщениями.

"Я так рада, что могу внести свой вклад в грядущие большие перемены! – сияет Ольга. – Я благодарна за то, что женщины не одиноки, и им оказывается поддержка. Женщины и девочки заслуживают равных возможностей и равноправного отношения, и, как только они добьются финансовой стабильности, у них появится больше возможностей, для того чтобы полноправно отстаивать свои интересы".

В рамках этого проекта ФАО сотрудничает с правительством Азербайджана, чтобы более эффективно реагировать на текущие и будущие проблемы в сельскохозяйственном секторе, привлекая женщин в качестве ключевого фактора повышения его продуктивности и инклюзивности.

© 2022 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.